Pâtes bolognaises aux lentilles vertes

C’est chez ma copine Delphine du très joli blog qui porte bien son nom Oh la gourmande que j’ai pris cette recette de pâtes bolognaises aux lentilles.

J’ai cuisiné des lentilles pour deux repas pour deux ou trois personnes. J’en ai utilisé la moitié pour cette recette et la moitié avec des œufs pochés. Je vous mets les quantités pour les deux car je trouve que c’est dommage de les faire en petite quantité vu le temps de cuisson. Si vous ne les utilisez pas tout de suite, vous pouvez les congeler sans souci. Vous pouvez aussi les mixer pour en faire une petite soupe. Vous ajouterez du fromage et des croutons au dernier moment.

Bref, revenons à cette recette, un vrai régal. J’ai aimé l’ajout de lentilles aux pâtes qui permet de mettre moins de viande pour un bon résultat malgré tout en termes de protéines.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Lavez et coupez les carottes en rondelles.

Versez-les dans la grande casserole dans laquelle vous cuirez les lentilles.

Ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les légumes 5 minutes en remuant souvent.

 

Ajoutez les lentilles puis de l’eau (deux à trois fois le volume de lentilles).

Laissez cuire 30 minutes environ (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage). Salez légèrement en fin de cuisson. Si vous le faites avant, cela fera durcir les lentilles.

 

 

Réservez au chaud.

Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive un oignon épluché et émincé avec un cèpe (un seul trouvé lors d’une promenade-celui-ci n’est pas indispensable dans la recette).

Ajoutez la viande grossièrement hachée, salez.

Ajoutez le pot de bolognaise et mélangez.

Versez les lentilles et mélangez de nouveau.

Laissez mijoter un petit quart d’heure.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

Egouttez-les.

Servez le tout, saupoudrez de persil si vous en avez et proposez une salade verte.

 

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Rincez les lentilles.

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Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Lavez et coupez les carottes en rondelles.

Versez-les dans la grande casserole dans laquelle vous cuirez les lentilles.

Ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les légumes 5 minutes en remuant souvent.

 

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Ajoutez les lentilles puis de l’eau (deux à trois fois le volume de lentilles).

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Laissez cuire 30 minutes environ (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage). Salez légèrement en fin de cuisson. Si vous le faites avant, cela fera durcir les lentilles.

 

 

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Réservez au chaud.

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Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive un oignon épluché et émincé avec un cèpe (un seul trouvé lors d’une promenade-celui-ci n’est pas indispensable dans la recette).

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Ajoutez la viande grossièrement hachée, salez.

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Ajoutez le pot de bolognaise et mélangez.

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Versez les lentilles et mélangez de nouveau.

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Laissez mijoter un petit quart d’heure.

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Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

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Egouttez-les.

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Servez le tout, saupoudrez de persil si vous en avez et proposez une salade verte.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats uniques,Légumes,Moins de cinq ingrédients,healthy
26 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    5 décembre 2023 at 20 h 06 min

    remplacer la viande par des lentilles c’est très bon et c’est bon pour le porte monnaie et bon pour la planète

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 43 min

      C’est clair, on mange bien trop de viande 🙂 Bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    5 décembre 2023 at 20 h 33 min

    tres chouette recette un grand bravoooooooooo bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 43 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    6 décembre 2023 at 5 h 20 min

    Bravo à toutes les deux pour cette superbe recette !
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 51 min

      Merci Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Dan
    Dan
    6 décembre 2023 at 5 h 50 min

    Trop bien cette recette,tu devines que je ne mettrai que des lentilles et aucune viande!!bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 51 min

      Oui, je te connais maintenant Dan 🙂 Bisous

      Reply
  5. Minimirabelle
    Minimirabelle
    6 décembre 2023 at 6 h 42 min

    C’est une très bonne idée, et bien délicieuse, cette bolognaise de lentilles !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 52 min

      Merci 🙂

      Reply
  6. Assia
    Assia
    6 décembre 2023 at 7 h 49 min

    Un bon plat riche en saveurs et en vitamines. Je suis fan des lentilles à toutes les sauces. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 53 min

      Moi aussi Assia 😉 Bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    6 décembre 2023 at 9 h 21 min

    c’est un excellent plat pour l’avoir également réalisé
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 53 min

      Oui, il est vraiment bon, bonne soirée Thithoad

      Reply
  8. delphine
    delphine
    6 décembre 2023 at 9 h 35 min

    Un grand merci à toi, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 54 min

      Merci à toi Delphine, on l’a bcp aimé 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 56 min

      Oui, c’est bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    6 décembre 2023 at 11 h 46 min

    C’est très original aux lentilles, j’aime beaucoup.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 20 h 56 min

      Oui, je te comprends, c’est bien la version végé complète, bisous Natalia

      Reply
  10. Gut
    Gut
    6 décembre 2023 at 17 h 52 min

    Aie aie aie ! je salive un max alors que je ne peux pas y goûter ! Un plat de pâtes avec des cèpes, mais quelle merveille ! L’ajout des lentilles est super original mais ce que je retiens le plus c’est les cèpes. Cette année, je n’ai pas pu en manger du tout ! que je t’envie Martine. C’est une Blolognaise royale que tu nous proposes merci. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2023 at 21 h 01 min

      Ah oui, je te comprends. Ici non plus, ca n’a pas été une belle année pour les cèpes. Je n’en ai des pleins sacs au congélateur comme d’habitude. Espérons que l’an prochain, ce soit mieux 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  11. Coco de nice
    Coco de nice
    8 décembre 2023 at 7 h 12 min

    un bon plat , complet et équilibré , j’aime !
    bisous bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 20 h 58 min

      Super alors, merci Coco, bisous bisous et bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  12. Marion
    Marion
    8 décembre 2023 at 10 h 09 min

    J’aime bien l’idée de mélanger la viande hachée et les lentilles, leur texture et saveur se marient bien ! Une assiette bien nourrissante, c’est sûr !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 01 min

      C’est clair 🙂 Merci Marion

      Reply
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