Bœuf carottes, navets à la bière

Mon producteur de lait m’a proposé d’acheter une caisse de 10 kg de viande bovine. En bio, c’est clairement plus économique. S’il y a plein de morceaux qui se cuisinent rapidement, la viande à bourguignon nécessite un mijotage long. A cette période de l’année où on reste beaucoup au chaud, ces plats sont bien adaptés. Vous pouvez les cuisiner en grandes quantités, ils se réchauffent bien, se congèlent. Avec les légumes de ma petite productrice qui habite aussi à côté du moulin et la bière faite par Karl, c’est un plat Kilomètre-0. La prochaine fois, je mets du beurre et pas de poivre. Là, j’aurai tout tout bon :).

Photo de recette de boeuf, mijoté, bière, carottes, navets, facile, légumes, automne, hiver, bio, bourguignon, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
4h00
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les oignons et émincez-les. Enlevez le germe qui n’est pas digeste.

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile…

quelques minutes. Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette ou un bol.

 

Pendant ce temps, recoupez si vous le souhaitez les morceaux de viande. Le boeuf est très long à cuire, cela peut vous gagner une heure de cuisson. Enlevez le gras s’il y en a et que vous ne l’aimez pas.

Versez la viande dans la cocotte. Comme cela fait beaucoup de morceaux, j’ai fait deux tours.

Remettez les oignons.

 

Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire au moins 2 heures, voire 2 h30.

 

Pendant la cuisson de la viande, épluchez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles.

Épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Au bout de 2h/ 2h30 de cuisson…

 

…ajoutez les légumes.

Poursuivez la cuisson 1h 30 si vous aimez les légumes très fondants. Sinon, laissez la viande cuire 3 h et ajoutez ensuite les légumes.

 

Servez avec une belle salade verte de saison et si vous voulez compléter avec du riz ou des pâtes.

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Pelez les oignons et émincez-les. Enlevez le germe qui n’est pas digeste.

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Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile…

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quelques minutes. Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette ou un bol.

 

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Pendant ce temps, recoupez si vous le souhaitez les morceaux de viande. Le boeuf est très long à cuire, cela peut vous gagner une heure de cuisson. Enlevez le gras s’il y en a et que vous ne l’aimez pas.

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Versez la viande dans la cocotte. Comme cela fait beaucoup de morceaux, j’ai fait deux tours.

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Remettez les oignons.

 

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Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire au moins 2 heures, voire 2 h30.

 

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Pendant la cuisson de la viande, épluchez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles.

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Épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en rondelles.

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Au bout de 2h/ 2h30 de cuisson…

 

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…ajoutez les légumes.

Poursuivez la cuisson 1h 30 si vous aimez les légumes très fondants. Sinon, laissez la viande cuire 3 h et ajoutez ensuite les légumes.

 

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Servez avec une belle salade verte de saison et si vous voulez compléter avec du riz ou des pâtes.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats uniques,Légumes,healthy
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    24 février 2022 at 10 h 02 min

    Quel beau plat mijoté vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 24 min

      Oui,il était bon 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 25 min

      Clairement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    24 février 2022 at 11 h 49 min

    Un plat très appétissant. C’est bon les plats mijotés, il faut en profiter car c’est le moment.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 26 min

      Oui, tu as raison Natalia, il faut en profiter pendant que c’est encore l’hiver 🙂 Bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    24 février 2022 at 12 h 13 min

    un bon plat mijoté comme je les adore !!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 26 min

      Super alors Yolande, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    24 février 2022 at 15 h 39 min

    Un plat bien réconfortant effectivement ! C’est très appétissant. L’année dernière, j’avais fait une carbonnade flamande et la cuisson à la bière donne vraiment beaucoup de moelleux à la viande.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 28 min

      C’est vrai, c’est bien meilleur que le vin rouge. On est d’accord 😛

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 27 min

    les photos font bien envie!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 31 min

      Merci Thithoad

      Reply
  6. Karen
    Karen
    24 février 2022 at 17 h 31 min

    Un plat en sauce comme je les aime ! Belle soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 32 min

      Super alors Karen, belle soirée aussi, bisous

      Reply
  7. epicurien
    epicurien
    24 février 2022 at 18 h 19 min

    Un boeuf carotte à la bière, c’est presque une carbonade flamande 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 33 min

      Ah peut être, je ne suis pas du nord 😀

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    24 février 2022 at 18 h 22 min

    un excellent plat
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 33 min

      Merci Guy, bonne soirée, bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    27 février 2022 at 6 h 09 min

    Un vrai régal! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 9 h 00 min

      Oui c’est bon Michèle, bisous

      Reply
  10. michelle
    michelle
    27 février 2022 at 17 h 02 min

    un plat mijoté avec une touche d’originalité , hum que cela doit délicieux, bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 21 h 38 min

      Oui, c’était bon Michelle, merci et gros bisous, bonne soirée

      Reply
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