Carrés chocolat sarrasin (gâteau très facile)

L’idée du gâteau au sarrasin et chocolat vu sur le blog Bio is biotiful m’a tout de suite fait de l’oeil. Ça doit être mon côté bretonne. Quand je dis cela, j’ai une pensée pour ma copine Marion qui ne craque jamais pour le sarrasin.

Ce gâteau se compose de peu d’ingrédients et est super facile à faire. Le beurre est remplacé par la compote de pommes, ceux qui recherchent des desserts à IG bas seront ravis. La recette initiale ne contient pas de levure. J’ai eu un petit doute (oubli ou non), du coup, pour qu’il ne termine pas à la poubelle, j’ai assuré mes arrières et ai mis une pincée de bicarbonate. Et bien, parfait, ce gâteau m’a beaucoup plu.

J’ai mis du chocolat à 70% et une cs de sucre.Si vous mettez un chocolat plus sucré, vous n’êtes pas obligé de mettre du sucre. Bref, faites comme vous le sentez.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une compote de pommes si vous préférez un produit maison.

Hachez avec un grand couteau le chocolat.

Mélangez la compote de pommes, le sucre, les oeufs et la farine de sarrasin tamisée avec la pincée de bicarbonate….

sans insister.

Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez pour qu’ils soient bien répartis dans la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (ici un moule carré de 13,5 cm X 13,5 cm).

Enfournez entre 20 et 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Démoulez-le froid, saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

Coupez-le en petites parts.

2

Hachez avec un grand couteau le chocolat.

3

Mélangez la compote de pommes, le sucre, les oeufs et la farine de sarrasin tamisée avec la pincée de bicarbonate….

4

sans insister.

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Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez pour qu’ils soient bien répartis dans la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (ici un moule carré de 13,5 cm X 13,5 cm).

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Enfournez entre 20 et 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Démoulez-le froid, saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

Coupez-le en petites parts.

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16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 novembre 2022 at 11 h 36 min

    Hum j’ai carrément envie de croquer dans tes petits carrés
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2022 at 18 h 10 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    7 novembre 2022 at 14 h 39 min

    Ça a l’air top ! Il faut que j’essaie la farine de sarrasin dans les desserts.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2022 at 20 h 51 min

      C’est la Bretagne qui arrive dans ta cuisine Natalia, bisous

      Reply
  3. Viviane
    Viviane
    7 novembre 2022 at 20 h 43 min

    Rhooo je ne doute pas que cela soit bien bon, j’adore le p’tit goût du sarrasin moi aussi (enfin… pas avec toutes les farines, il y a de l’arnaque 🙁 )
    Un gâteau qui nous régalerait à la maison, ça c’est sûr et certain, c’est une très belle trouvaille que tu as faite là !!!
    Bonne soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2022 at 20 h 54 min

      Ah on est bien placée pour n’acheter que de la farine locale toi et moi. Il est vraiment sympa ce gâteau, moi qui ne suis pas très dessert, j’en ai pris un carré, puis un autre et puis un autre. Au final, j’ai mangé la plupart des carrés 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    8 novembre 2022 at 11 h 40 min

    Miam miam je ne suis pas Bretonne mais j’aime la farine de sarrasin car je trouve qu’elle apporte un petit gout que j’aime beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2022 at 20 h 37 min

      Alors, on peut t’adopter Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    10 novembre 2022 at 18 h 15 min

    ça donne très envie de t’en chiper un!!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 54 min

      Vas y Thithoad, bisous 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    11 novembre 2022 at 14 h 48 min

    de jolis petits gâteaux bien moelleux et chocolaté
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 33 min

      Exactement Guy, gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    13 novembre 2022 at 10 h 07 min

    Je passe mon tour aujourd’hui ! Hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 20 h 39 min

      Bon et bien, je mange ta part 🙂

      Reply
  8. Mégan
    Mégan
    17 novembre 2022 at 16 h 21 min

    J’ai testé après avoir du changer entièrement de régime alimentaire …. Mon dieu … Une tuerie 😱😍
    Mon fils de 17 mois l’a préparé avec moi tellement il est simple 😍
    Je dois faire un « pain » pour ce soir et je n’ai plus de levure … Ma foi je vais tenté de modifier un peu votre recette pour voir si en salé ça passe 😊 (ne m’en voulez pas !)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 52 min

      Ah je suis contente qu’il vous ait plu et je ne vous en veux pas du tout, bien au contraire, je vous remercie pour votre confiance. J’ai un gâteau irlandais sans levure de boulanger mais il contient du gluten ce que vous ne mangez probablement plus. Moi aussi, je l’ai bien aimé, je prenais un carré puis un carré …et au final, je l’ai mangé à moi toute seule 🙂 A bientôt peut-être

      Reply
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