Gâteau renversé aux poires et à la farine de châtaignes

Un gâteau qui sera parfait pour vos petits déjeuners si vous le faites avec une farine bio locale de type 65. Je vous dis bio car c’est meilleur pour votre santé et parce que ce n’est pas si chère que cela (je la paie 7€ les 5 kilos). La farine de châtaigne doit se faire essentiellement en bio et est plus chère (je compare souvent les prix car ils fluctuent beaucoup pour ce type de produit). Si vous la remplacez par de la farine normale, ce sera très bien aussi. Dans ce cas, vous pourrez rajouter quelques châtaignes si vous en rapportez de vos balades dominicales.

Photo de recette de gâteau renversé aux poires, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez l’ensemble des ingrédients du gâteau.

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer une heure.

Préchauffez votre four à 170°.

Faites le caramel : faites fondre sur le feu dans votre plat de cuisson (s’il passe sur le feu) 100 g de sucre et 100 g de beurre. Quand il a une belle couleur dorée, retirez-le du feu.

Beurrez bien le tour du plat pour que le démoulage soit plus facile.

Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.

Étalez la pâte et déposez-la sur les poires. Elle ne sera pas très facile à déplacer car elle est friable.

Ce n’est pas très grave si elle casse un peu. Vous la recomposerez dans le plat.

Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Retournez-la sur une grande assiette ou un plat.

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Mélangez l’ensemble des ingrédients du gâteau.

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer une heure.

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Préchauffez votre four à 170°.

Faites le caramel : faites fondre sur le feu dans votre plat de cuisson (s’il passe sur le feu) 100 g de sucre et 100 g de beurre. Quand il a une belle couleur dorée, retirez-le du feu.

Beurrez bien le tour du plat pour que le démoulage soit plus facile.

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Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.

Étalez la pâte et déposez-la sur les poires. Elle ne sera pas très facile à déplacer car elle est friable.

Ce n’est pas très grave si elle casse un peu. Vous la recomposerez dans le plat.

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Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Retournez-la sur une grande assiette ou un plat.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits
2 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    18 novembre 2021 at 19 h 17 min

    c’est un très beau gâteau fort appétissant
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2021 at 21 h 19 min

      Merci c’est gentil 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
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