Brochettes de saint jacques au chorizo, légumes primeurs en cocotte

Aujourd’hui, je participe avec plaisir à l’invitation de Laurence du très beau blog plaisir et équilibre qui, dans le cadre d’un défi , nous a demandé de présenter des brochettes. J’ai hésité et ai fait deux recettes : une à base d’araignée (viande) et une à base de saint jacques et chorizo. C’est cette dernière que j’ai retenue.

Il y a deux façons de faire des brochettes. Enfiler les produits sur une brochette et les faire cuire ou cuire les produits et les enfiler sur une brochette. Hi hi, je sais, je suis un peu taquine. En règle générale, on nous propose souvent la première méthode mais avec le temps, je préfère la deuxième pour une cuisson parfaite des différents éléments de la brochette.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.

Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.

 

Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.

 

Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.

Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.

Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.

Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
  14. Alicia du blog Bal des Saveurs
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Christine du blog Pause nature
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

1

Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.

2

Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.

 

3

Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

4

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.

 

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Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.

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Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.

Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.

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Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
  14. Alicia du blog Bal des Saveurs
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Christine du blog Pause nature
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger
6 commentaires
  1. michelle
    michelle
    6 mai 2025 at 17 h 54 min

    coucou Martine, bravo pour ces belles brochettes de saint jacques, on a envie de les déguster avec ces petits légumes nouveaux, j’adore. Bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 20 h 11 min

      Coucou Michelle, merci, c’est très gentil 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    6 mai 2025 at 19 h 23 min

    Oh la la elles sont magnifiques ces brochettes ! Je suis une grande fan de Saint Jacques et l’association terre-mer est toujours plaisante surtout le chorizo qui apporte une saveur pimentée. Merci beaucoup pour ta participation ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 20 h 12 min

      Oh merci Marraine, je suis contente qu’elles te plaisent. J’en avais fait deux et ai pris celle que j’ai préférée 🙂 Gros bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  3. zika
    zika
    6 mai 2025 at 22 h 31 min

    Superbe assiette, j’adore, bisous

    Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    6 mai 2025 at 23 h 36 min

    Quelle belle assiette colorée, je craque littéralement ! Bisous

    Reply
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