Brochettes de saint jacques au chorizo, légumes primeurs en cocotte

Aujourd’hui, je participe avec plaisir à l’invitation de Laurence du très beau blog plaisir et équilibre qui, dans le cadre d’un défi , nous a demandé de présenter des brochettes. J’ai hésité et ai fait deux recettes : une à base d’araignée (viande) et une à base de saint jacques et chorizo. C’est cette dernière que j’ai retenue.

Il y a deux façons de faire des brochettes. Enfiler les produits sur une brochette et les faire cuire ou cuire les produits et les enfiler sur une brochette. Hi hi, je sais, je suis un peu taquine. En règle générale, on nous propose souvent la première méthode mais avec le temps, je préfère la deuxième pour une cuisson parfaite des différents éléments de la brochette.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.

Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.

 

Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.

 

Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.

Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.

Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.

Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
  14. Nessa du blog Baking with Nessa
  15. Christine du blog Pause nature
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  18. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  19. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

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Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.

2

Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.

 

3

Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

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Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.

Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).

Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.

 

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Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.

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Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.

Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.

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Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
  14. Nessa du blog Baking with Nessa
  15. Christine du blog Pause nature
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  18. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  19. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger
41 commentaires
  1. michelle
    michelle
    6 mai 2025 at 17 h 54 min

    coucou Martine, bravo pour ces belles brochettes de saint jacques, on a envie de les déguster avec ces petits légumes nouveaux, j’adore. Bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 20 h 11 min

      Coucou Michelle, merci, c’est très gentil 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    6 mai 2025 at 19 h 23 min

    Oh la la elles sont magnifiques ces brochettes ! Je suis une grande fan de Saint Jacques et l’association terre-mer est toujours plaisante surtout le chorizo qui apporte une saveur pimentée. Merci beaucoup pour ta participation ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2025 at 20 h 12 min

      Oh merci Marraine, je suis contente qu’elles te plaisent. J’en avais fait deux et ai pris celle que j’ai préférée 🙂 Gros bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  3. zika
    zika
    6 mai 2025 at 22 h 31 min

    Superbe assiette, j’adore, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 19 h 57 min

      Super alors, merci Zika, bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    6 mai 2025 at 23 h 36 min

    Quelle belle assiette colorée, je craque littéralement ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 01 min

      Merci, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    7 mai 2025 at 6 h 39 min

    hum voila une assiette bien gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 02 min

      Je suis contente qu’elle te plaise Mauricette 🙂

      Reply
  6. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    7 mai 2025 at 7 h 55 min

    Tes brochettes sont sublimes et ton accompagnement les complimente très bien! J’ai toujours eu un très grand faible pour les Saint Jacques : ) Grosses Bises, Passes une très belle journée! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 02 min

      Je te comprends, c’est tellement bon, passe une bonne soirée Nessa, gros bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    7 mai 2025 at 8 h 16 min

    De savoureuses brochettes tout à fait à mon goût! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 02 min

      Super, merci Michèle, bisous

      Reply
  8. Delphine
    Delphine
    7 mai 2025 at 9 h 00 min

    Les belles brochettes, j’aime cette association de saveurs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 03 min

      Oui, c’était bon, bisous Delphine

      Reply
  9. Marion
    Marion
    7 mai 2025 at 9 h 38 min

    Je suis sûre qu’en Amazonie, ils mangent des brochettes avec des vraies araignées, hihi ! Mais, je ne suis pas tentée.
    Tes brochettes sont magnifiques. Les St-Jacques se marient très bien avec le chorizo et c’est une bonne idée de proposer un accompagnement de saison avec.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 06 min

      Merci Marion. Moi non plus, je ne suis pas tentée par les vraies araignées, voire tous les insectes. Plutôt être végé :PPP
      Bonne soirée, gros bisous

      Reply
  10. Ewa07
    Ewa07
    7 mai 2025 at 9 h 38 min

    Qui n’aimerait pas ces brochettes et leur accompagnement ?
    Colorée, parfumée cette recette me régale !
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 07 min

      Merci, oui moi aussi, c’est le genre de plat qui me régale vraiment 🙂 Bonne soirée

      Reply
  11. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    7 mai 2025 at 10 h 06 min

    Un accord terre/mer qu’il est difficile de ne pas apprécier, je l’ai osé moi aussi quel régal alors bien évidemment moi qui suis si gourmande de la noix de St Jacques tu penses bien que c’est sur cette version de brochette que mon choix ce serait porté. Rhooo que cela devait bon avec ces p’tits légumes !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 08 min

      Oui, c’était très bon avec ces légumes primeurs Viviane. ON s’est régalé mais chez toi, c’était très bon aussi aujourd’hui 🙂 Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  12. Natalia
    Natalia
    7 mai 2025 at 10 h 20 min

    Quelle belle assiette ! Je me serais régalée avec ton plat.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 09 min

      Super, je suis contente qu’il te plaise Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  13. Giulia
    Giulia
    7 mai 2025 at 11 h 04 min

    Une belle assiette avec des associations de saveurs qui me plaisent je me serait régalée ! Belle journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 09 min

      Merci Giulia, je te comprends, c’était bon, bisous et bonne soirée

      Reply
  14. gut
    gut
    7 mai 2025 at 14 h 46 min

    Ce sont es brochettes magnifiques et bien gourmandes avec ces Saint jacques que tu as mariées au chorizo. Elles aiment cette association, tout comme moi d’ailleurs ! Comment ne pas se régaler avec un tel plat ? Merci martine, je suis conquise. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 11 min

      Ah là je m’en serais doutée, merci bcp Claudine. C’est vrai que c’était bon avec cette cocotte de légumes primeurs 😉 Gros bisous

      Reply
  15. Mam's
    Mam's
    7 mai 2025 at 15 h 50 min

    Il m’arrive parfois de faire précuire les légumes avant de les monter en brochettes.
    Ton assiette donne très, très envie, saint jacques/chorizo, je n’ai jamais essayé mais je suis certaine que ça marche bien.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 20 min

      Oui, tu as raison, ca marche très bien 🙂 Bisous Mam’s

      Reply
  16. ISCA
    ISCA
    7 mai 2025 at 16 h 42 min

    St Jacques, chorizo : tu me prends par les sentiments ! Ce doit être un délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 20 min

      Oui, c’était délicieux Isabelle ^^

      Reply
  17. Coco de Nice
    Coco de Nice
    7 mai 2025 at 16 h 45 min

    hooo la jolie recette que voilà !
    j’adore !
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2025 at 20 h 20 min

      Super, merci Coco, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  18. irisa
    irisa
    8 mai 2025 at 7 h 32 min

    Une assiette si jolie de couleurs et de saveurs on la verrai bien à la table de la fête des mères avec ces beaux produit s

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 9 h 06 min

      C’est vrai, c’est une belle assiette festive 🙂

      Reply
  19. Catalina
    Catalina
    8 mai 2025 at 8 h 36 min

    Maman mia, ta proposition est exquise et donne envie grave
    Bisous ma Martine

    Reply
  20. Jackie
    Jackie
    8 mai 2025 at 11 h 32 min

    Je confirme c’est délicieux, noix de St-Jacques et chorizo…. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 21 h 29 min

      Exactement Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  21. guy59620
    guy59620
    8 mai 2025 at 21 h 07 min

    de jolies brochettes bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 21 h 42 min

      Oui, elles étaient bonnes 🙂 Gros bisous

      Reply
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