Gratin d’épinards

Voici un gratin tout simple qui escortera des œufs sur le plat, une belle salade verte, une tranche de jambon blanc, un poisson ou tout autre chose. En ce moment, on trouve de très beaux épinards chez les petits producteurs. Cela n’a rien à voir avec les mauvais souvenirs de cantine que certains peuvent avoir. Je dis cela car je n’ai jamais mangé d’épinards à la cantine. D’ailleurs, je n’en ai jamais mangés enfant. Je les ai découverts adulte en surgelés puis en frais. Après avoir testé les deux, les frais achetés aux producteurs dépassent largement les surgelés. Enfin, heureusement que le travail paie ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards. Enlevez les queues si celles-ci sont grosses.

Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.

Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le curcuma puis la farine. Mélangez bien l’ensemble.

 

Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.

 

Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat beurré, déposez les épinards et recouvrez avec la béchamel puis l’emmental râpé.

Enfournez 20 minutes.

Servez chaud avec la garniture de votre choix.

 

 

1

Lavez les épinards. Enlevez les queues si celles-ci sont grosses.

2

Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.

Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.

3

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le curcuma puis la farine. Mélangez bien l’ensemble.

 

4

Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.

 

5

Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat beurré, déposez les épinards et recouvrez avec la béchamel puis l’emmental râpé.

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Enfournez 20 minutes.

Servez chaud avec la garniture de votre choix.

 

 

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18 commentaires
  1. Silena
    Silena
    19 avril 2022 at 20 h 19 min

    Très sympa ton gratin, je n’ai jamais aimé ça enfant et encore plus à la cantine. J’aime bien les surgelés, ça me dépanne bien. Passe une bonne soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 20 h 00 min

      Merci Céline, les épinards en surgelés sont meilleures que ceux en conserve mais quand on découvre les frais, on monte encore une marche. Après, il faut avoir la chance d’en trouver chez de petits producteurs. Je te comprends, les surgelés sont une bonne alternative à un prix correct. J’achète souvent en surgelés des petits pois et des fèves:) Bisous à toi ^^

      Reply
      • Silena
        Silena
        22 avril 2022 at 17 h 48 min

        Oui il m’arrive d’en prendre du frais aussi quand j’en trouve. En surgelés, je prends aussi des haricots verts en plus des petits-pois je déteste en boîte de conserve.

        Reply
  2. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    20 avril 2022 at 0 h 49 min

    Coucou ma belle,
    c’est un gratin qu’on adore et ta version avec l’emmental me donne bien envie.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 20 h 00 min

      Merci ma chère Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 avril 2022 at 8 h 50 min

    Extra ton gratin je me régale avec les épinards
    Belle journée

    Reply
  4. ISCA
    ISCA
    20 avril 2022 at 13 h 55 min

    Très beau gratin d’épinards frais, un délice !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 20 h 01 min

      Merci Isabelle

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    20 avril 2022 at 14 h 20 min

    Un gratin gourmand et original. T’as de superbes plats végétariens Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 20 h 01 min

      C’est gentil Natalia, merci.Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 01 min

      Oui, il est bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 14 min

      Merci Sonia, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    21 avril 2022 at 18 h 18 min

    un gratin de légumes bien appétissant!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 15 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    29 avril 2022 at 14 h 27 min

    J’adore les épinards ! Tu as raison, frais ils sont meilleurs mais surgelés ça dépanne bien et on n’a pas à les équeuter. Ton gratin me plait beaucoup, il me fait penser aux épinards à la florentine avec des oeufs durs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 23 min

      Oui, il faut bien qu’il y ait des avantages. J’ai de la chance, ma productrice Clémentine vend des petits épinards qui n’ont pas besoin d’être équeutés car ils sont petits. Parfait avec des oeufs pour un plat complet

      Reply
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