Poireaux confits aux lentilles vertes

J’invite très souvent les lentilles et les poireaux dans ma cuisine. Du coup, quand j’ai vu la recette de poireaux confits aux lentilles extraite du dernier livre de Yotam Ottolenghi chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine, j’ai eu envie de la tester tout de suite.

Les poireaux cuits dans de l’huile d’olive sont accompagnés de lentilles et d’une sauce aux poireaux, yaourt et moutarde.

J’ai bien aimé cette version mais très honnêtement, la prochaine fois, je cuirai comme d’ordinaire les légumes au four vapeur à 95° pour préserver leurs qualités nutritionnelles et ajouterai seulement 2 ou 3 cs d’huile de colza avant de les mélanger aux lentilles et de rajouter la sauce. Bon, pour le savoir, il fallait essayer :).

J’ai utilisé des lentilles noires beluga mais vous pouvez aussi prendre des lentilles vertes, plus communes.

Photo de recette de poireaux ,confit,  lentilles, légumineuses, sauce, facile, végétarienne, healthy, automne, hiver,  vertes Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dessus l’huile d’olive.

Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une feuille d’aluminium. Comme ce n’est pas un produit bon pour nous et pour l’environnement, je ne le mets jamais en contact avec les produits et je le réutilise autant de fois qu’il est possible.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Pendant la cuisson des poireaux, rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide.

Les vertes ou les beluga cuiront en 30 ou 40 minutes. Salez en fin de cuisson.

 

 

 

 

Egouttez-les quand les poireaux sont cuits.

Pour la sauce, mixez 150 g de poireaux, un yaourt et 1/2 cs de moutarde.

Mélangez les poireaux et les lentilles. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Versez la sauce dessus.

Servez tiède.

1

Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dessus l’huile d’olive.

2

Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une feuille d’aluminium. Comme ce n’est pas un produit bon pour nous et pour l’environnement, je ne le mets jamais en contact avec les produits et je le réutilise autant de fois qu’il est possible.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

3

Pendant la cuisson des poireaux, rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide.

Les vertes ou les beluga cuiront en 30 ou 40 minutes. Salez en fin de cuisson.

 

 

 

 

4

Egouttez-les quand les poireaux sont cuits.

5

Pour la sauce, mixez 150 g de poireaux, un yaourt et 1/2 cs de moutarde.

Mélangez les poireaux et les lentilles. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Versez la sauce dessus.

Servez tiède.

Août,Avril,Décembre,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Economique,healthy,léger,végétarien
13 commentaires
  1. Rachida
    Rachida
    10 avril 2023 at 0 h 38 min

    Un bon gratin bien constistant ! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 47 min

      Oui, c’est un plat qui cale bien. Bisous Rachida

      Reply
  2. Marion
    Marion
    10 avril 2023 at 7 h 48 min

    Merci pour le clin d’oeil !
    Ta version est bien sympa. La cuisson à la vapeur pour les poireaux est une bonne idée, plus rapide et moins énergivore.
    Je te souhaite un bon lundi de Pâques.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 50 min

      Merci à toi car c’était très sympa comme plat. Dès que je l’ai vu, le mariage et la sauce m’ont plu 🙂 Bonne semaine Marion, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    10 avril 2023 at 9 h 38 min

    C’est une belle association
    merci pour tes conseils
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 55 min

      Merci et avec plaisir pour les conseils 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Patty
    Patty
    10 avril 2023 at 9 h 44 min

    Quelle belle recette! J’aime beaucoup cet auteur! J’espère que vous allez bien . Joyeuse Pâques ma Martine! Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 55 min

      Merci Patty, oui on va bien. J’espère que vous retrouvez goût à la vie <3 Gros bisous et belle semaine ma Patty

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 21 h 11 min

      Merci Christelle, oui, ça change vraiment, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Dan
    Dan
    10 avril 2023 at 19 h 41 min

    Une belle recette dans mes cordes! j’ai plein de poireaux au jardin et des lentilles dans mes placards! Merci Martine! bizz

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    13 avril 2023 at 13 h 45 min

    un plat qui doit être bien délicieux
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2023 at 19 h 45 min

      Oui, c’était bon Guy, des bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :