Bavarois aux noix

Aujourd’hui, Kilomètre-0 a deux ans. L’occasion de se faire plaisir avec un bavarois au parfum d’automne  et de vous remercier pour vos passages toujours plus nombreux ^^.

Photo de recette de bavarois aux noix de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
20 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Versez 100 g de sucre dans une casserole à fond épais.

Ajoutez une cs d’eau et portez à ébullition.

Laissez caraméliser.

Ajoutez les noix et enrobez-les de caramel.

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, laissez refroidir.

Réservez-en quelques unes pour la décoration et concassez grossièrement le reste.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparaît. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-les ensuite dans la crème.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème.

Ajoutez les noix et versez cette préparation dans un moule beurré.

Réservez-la au frigo une journée ou une nuit.

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Versez 100 g de sucre dans une casserole à fond épais.

Ajoutez une cs d’eau et portez à ébullition.

Laissez caraméliser.

Ajoutez les noix et enrobez-les de caramel.

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, laissez refroidir.

Réservez-en quelques unes pour la décoration et concassez grossièrement le reste.

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Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre.

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Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir.

Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparaît. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-les ensuite dans la crème.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la dans la crème.

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Ajoutez les noix et versez cette préparation dans un moule beurré.

Réservez-la au frigo une journée ou une nuit.

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