Niflettes

Je cherchais une recette d’Ile de France pour participer au défi organisé par Marie et je n’en trouvais pas. Mais à chaque fois qu’une recette nouvelle arrivait dans sa liste, je me disais : effectivement, ce classique est une recette d’Ile de France, le berceau de la France. Normal. Je suis tombée sur cette très belle recette de niflettes chez Michèle qui tient le très beau blog croquant fondant gourmand.

Cette recette m’a transportée en enfance. Ma mère achetait ce type de tartelettes à la boulangerie. La crème pâtissière est excellente. Un grand merci à Michèle pour ce moment plein de gourmandises.

Photo de recette de niflettes, facile, cuisine parisienne, Provins, flan, tarte Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
6 niflettes

Liste des ingrédients

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la poudre de vanille et le sucre.

Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez la crème dans la casserole pour la faire épaissir à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les niflettes.

Déposez dans ceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.

Versez la crème sur les fonds de tarte. Ne les remplissez pas pour qu’ils ne débordent pas à la cuisson.

Enfournez 15 minutes à 205°.

Il se peut que la la forme de la tartelette ne soit pas tout à fait celle-là mais le goût doit y être et c’est le principal.

Cette recette participe au défi de Marie du très beau blog l’alchimie des mets.

Omelette à la Parisienne

Omelette à la Parisienne

1

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la poudre de vanille et le sucre.

Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

2

Remettez la crème dans la casserole pour la faire épaissir à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

3

Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les niflettes.

Déposez dans ceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.

4

Versez la crème sur les fonds de tarte. Ne les remplissez pas pour qu’ils ne débordent pas à la cuisson.

5

Enfournez 15 minutes à 205°.

Il se peut que la la forme de la tartelette ne soit pas tout à fait celle-là mais le goût doit y être et c’est le principal.

Cette recette participe au défi de Marie du très beau blog l’alchimie des mets.

Omelette à la Parisienne

Omelette à la Parisienne

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