Gâteau de semoule aux oignons, carottes et lardons
Quand j’ai vu cette recette chez Marion du blog très très inspirant Marmotte cuisine veggie ou tradi, j’ai trouvé l’idée géniale. D’ailleurs, je me demande comment on ne l’a pas eue avant.
Vous connaissez les gâteaux de semoule sucrés qu’on parfume à la vanille, au citron, au chocolat … Marion nous propose la version en salé. C’est la même base mais enrichie de légumes et de lardons pour celle-ci. Elle a mis des carottes et des poireaux. J’ai choisi des oignons nouveaux à la place des poireaux.
Je sens que je vais souvent la revisiter celle-ci, tentez-la si vous avez des enfants, je suis sûre qu’ils apprécieront la grande douceur de ce plat.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre
Faites bouillir le lait.
Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. Mettez aussi les tiges.
Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive.
Si vous mettez le couvert sur la poêle, ils cuiront plus vite et seront plus fondants. Si vous les aimez plus croquants, ne mettez pas le couvert.
Grattez les carottes nouvelles ou essuyez-les avec un linge humide.
Coupez-les en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes à 95° (ou au cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle).
Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.
Mettez les lardons à cuire dans une poêle sans matière grasse pendant cinq minutes.
Réservez-les.
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Elle va absorber tout le lait.
Battez les oeufs avec du sel et du poivre si vous voulez lui donner une note salée. Je ne l’ai pas fait et ai apprécié sa grande douceur.
.
Préchauffez le four à 180°.
Hors du feu, ajoutez les œufs.
Ajoutez les légumes et les lardons et mélangez bien.
Versez la préparation dans un grand moule beurré.
Parsemez d’emmental.
Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche. si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre
Faites bouillir le lait.
Épluchez les oignons, lavez-les et émincez-les. Mettez aussi les tiges.
Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive.
Si vous mettez le couvert sur la poêle, ils cuiront plus vite et seront plus fondants. Si vous les aimez plus croquants, ne mettez pas le couvert.
Grattez les carottes nouvelles ou essuyez-les avec un linge humide.
Coupez-les en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes à 95° (ou au cuit vapeur ou à l’étouffée dans une poêle).
Coupez la poitrine en dés après avoir enlevé la couenne.
Mettez les lardons à cuire dans une poêle sans matière grasse pendant cinq minutes.
Réservez-les.
Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Elle va absorber tout le lait.
Battez les oeufs avec du sel et du poivre si vous voulez lui donner une note salée. Je ne l’ai pas fait et ai apprécié sa grande douceur.
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Préchauffez le four à 180°.
Hors du feu, ajoutez les œufs.
Ajoutez les légumes et les lardons et mélangez bien.
Versez la préparation dans un grand moule beurré.
Parsemez d’emmental.
Enfournez 30 à 40 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche. si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
kekeli
15 juin 2021 at 6 h 49 minJe suis sûre que cette recette ma plairait !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 37 minOh oui, elle se tente celle-ci Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
delphine
15 juin 2021 at 7 h 39 minAh oui quelle bonne idée, c’est super, tu me donnes envie de tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 37 minAh oui, il faut le tester celui-là 🙂 Bisous Delphine
Yolande
15 juin 2021 at 9 h 51 minje suis certaine que je me régalerai moi aussi.
bonne journée à toi
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 45 minJ’en suis sure Yolande 🙂 Bonne soirée, bisous
Natalia
15 juin 2021 at 9 h 54 minUn gâteau salé très original. Ça change des tartes.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 45 minExactement, tu devrais le faire à tes puces, je suis sûre qu’elles aimeront 🙂 Gros bisous Natalia
PATRICIA GEMELLI
15 juin 2021 at 17 h 38 minCe doit être succulent! Même sans lardons pour moi ! Ta photo es si jolie! Bisoussssss
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 47 minAh oui, pour toi, c’est sans lardons 🙂 Gros bisous Patty
minizaza
15 juin 2021 at 21 h 54 minJe sens que vais le tenter aussi avec de la polenta!
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 22 h 04 minTrès bonne idée aussi mais je crois qu’il faut essayer cette version à la semoule. J’ai été conquise par le gâteau de semoule. Bonne soirée
guy59620
18 juin 2021 at 0 h 07 minun gâteau bien gourmand
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 49 minOui, c’était super bon et t’as vu, j’ai mis de la semoule et pas du riz 😀 Des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 juin 2021 at 9 h 46 minComme ça doit être bon se gâteau salé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 22 h 00 minOui, il était super bon Christelle, gros bisous et bon we
Martine et Francois GOURDOL
18 juin 2021 at 21 h 03 minCe serait plus intéressant d’avoir des commentaires APRES avoir réaliser la recette non ? et ainsi avoir un partage constructif sur les différentes adaptations des un(e)s et des autres ….
par ailleurs Valérie sur la poêle on met un couverCLE non ? A croire que les gens ne lisent pas bien vos indications et c’est très dommage 😢 tout cela pour dire qu’il est intéressant d’obtenir un réel échange, sinon on va sur des sites lambda
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 22 h 24 minMerci pour votre message. Certaines personnes préfèrent en parler avant pour être sûres ou donner leur préférence, d’autres préfèrent donner leur ressenti après : ) J’ai aussi des lectrices ou blogueuses fidèles que je commence à bien connaitre. Vous avez raison, les blogs sont là pour créer de vrais échanges. Bonne soirée
Marion
19 juin 2021 at 8 h 13 minMerci de ta confiance ! Je me suis fait la même réflexion mais pourquoi on n’y a pas pensé plus tôt…C’est tellement évident ! J’ai hâte de décliner ce gâteau de semoule avec un ragoût de légumes type ratatouille.
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 04 minBonne idée la ratatouille. Remarque, je crois qu’on va le décliner souvent celui ci. Facile pour l’emporter au bureau, pratique quand on invite et qu’il y a des enfants. Je crois que cette recette leur plaira. Oui, pourquoi n’y a t on jamais pensé ?