Oeufs au lait, cuisson four vapeur

On ne pense pas assez à faire des œufs au lait quand c’est la pleine saison des œufs et qu’on trouve du lait, chez les petits producteurs bio, issu de vaches qui broutent à longueur de journées dans les prairies vertes et jaunes tellement il y a des fleurs au printemps.

Je vous propose une cuisson au four vapeur ou au cuit vapeur. Cette cuisson préserve bien les bienfaits des aliments.

Pour une cuisson traditionnelle, vous pouvez aller voir cette recette d’oeufs au lait aux framboises. Évidemment, vous pouvez ne pas mettre les fruits rouges.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le lait.

Battez les œufs avec le sucre.

 

Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.

 

Versez ce mélange dans un plat allant au four.

 

Filmez le plat avec un plastique résistant à la chaleur.

 

Enfournez dans un four vapeur 45 minutes à 95°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Servez bien frais.

1

Portez à ébullition le lait.

2

Battez les œufs avec le sucre.

 

3

Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.

 

4

Versez ce mélange dans un plat allant au four.

 

5

Filmez le plat avec un plastique résistant à la chaleur.

 

6

Enfournez dans un four vapeur 45 minutes à 95°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

7

Servez bien frais.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Four vapeur,Economique,Moins de cinq ingrédients,Plats avec des oeufs,healthy,léger,végétarien,sans gluten
10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    30 avril 2021 at 7 h 42 min

    Ils sont sublimes tes oeufs au lait, la découpe est nette et précise. Ils me font bien envie, j’arrive à nouveau avec ma cuillère, parce que on ne peut plus compter sur les tuyaux..
    Bises

    Reply
  2. Yolande
    Yolande
    30 avril 2021 at 9 h 11 min

    j’y plongerai bien une cuillère moi aussi.. terriblement tentants tes œufs au lait !!!
    bizzzoooo

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    30 avril 2021 at 9 h 41 min

    C’est vrai qu’on n’y pense pas. Je n’ai jamais essayé. Merci pour le rappel !
    Gros bisous

    Reply
  4. Dan
    Dan
    30 avril 2021 at 11 h 49 min

    oh la texture est parfaite!! mon seul et gros problème est que je n’ai pas de four vapeur!! bizz

    Reply
  5. gut
    gut
    30 avril 2021 at 17 h 47 min

    C’est un dessert que tous les enfants ont adoré +++ je devrais même dire adore au présent car c’est toujours d’actualité ! Ma fille en est folle ! merci Martine ! gros bisous

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    6 mai 2021 at 19 h 10 min

    ça doit être bien délicieux
    bonne fin de semaine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 41 min

      Oui, ça me fait cela aussi Christelle, bisous et bon we

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 7 h 06 min

    Tu vas rigoler mais j’ai découvert ce dessert il y a quelques semaines. Je n’en avais jamais fait. J’ai parfumé mes oeufs aux zestes de citron et fleur d’oranger. On a tellement aimé que j’en ai fait deux fois.
    Je note pour la cuisson à la vapeur, j’avais fait une version cuite au four.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 55 min

      Et moi, je note le parfum citron. J’aurais du regarder tes commentaires ce matin car j’en ai fait encore un ce matin. Tu vois, c’est une période curcuma, fèves et laitages. J’achète trois litres de lait frais chaque we en ce moment. Je trouve que la cuisson vapeur évite d’avoir de l’eau au bout de deux jours, ce que j’avais souvent avant.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.