Soupe aux carottes, brocolis et fanes de radis, saint jacques et fromage râpé
En ce moment, vous êtes peut-être en train de regarder ce que vous pourriez faire à manger pour le repas de Noël. Vous voyez donc si c’est le cas un tas de plats gourmands mais assez caloriques. Pour vous donner bonne conscience, j’arrive avec ma soupe aux carottes, brocolis et fanes de radis. Elle est festive avec l’ajout de saint jacques et de fromage râpé (emmental ou comté) mais légère avec tous ces bons légumes hivernaux. Si elle vous fait de l’oeil et que vous voulez un apéro léger le soir de Noël, vous pouvez la proposer en verrines. Sinon, vous pouvez la faire un soir. Elle est vraiment délicieuse.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten, anti inflammatoire
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Enlevez les fleurettes des brocolis.
Lavez les légumes.
Lavez les fanes de radis.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez les carottes et les feuilles de laurier.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le brocolis et les fanes de radis dans la casserole et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Vérifiez que tout est cuit (plantez la lame de couteau dans les légumes).
Mixez le contenu de la casserole.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dans de l’huile d’olive, poêlez les saint jacques coupées en morceaux.
Servez la soupe dans des bols ou assiettes.
Recouvrez de saint jacques et d’emmental.
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Enlevez les fleurettes des brocolis.
Lavez les légumes.
Lavez les fanes de radis.
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Versez les carottes et les feuilles de laurier.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le brocolis et les fanes de radis dans la casserole et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Vérifiez que tout est cuit (plantez la lame de couteau dans les légumes).
Mixez le contenu de la casserole.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dans de l’huile d’olive, poêlez les saint jacques coupées en morceaux.
Servez la soupe dans des bols ou assiettes.
Recouvrez de saint jacques et d’emmental.
Alicia
8 décembre 2025 at 9 h 29 minHumm, c’est trop appétissant !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 19 h 40 minMerci Alicia, bisous et belle soirée
Gut
8 décembre 2025 at 13 h 38 minJe n’aurais jamais eu cette idée ! Peut être parce que le brocolis n’est pas le légume que je préfère ? En tout ca ça fait un magnifique potage en effet ! J’adore les noix de Saint jacques tu le sais alors je me serais bien régalée. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 19 h 47 minLe fils d’une collègue aimait tant le surimi qu’il était capable lors de buffet d’aller tous les manger dans les salades pendant que les adultes étaient à l’apéro. Aurais tu fait pareil avec les saint jacques sur les soupes ma Claudine ? ^^Gros bisous
Michèle
8 décembre 2025 at 17 h 40 mintu sais que j’adore les soupes et je verrais bien la tienne sur ma table. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 19 h 55 minTu as vu, on était toutes les deux raccord ce matin ^^. Gros bisous Michèle
Delphine B
8 décembre 2025 at 18 h 18 minElle doit être délicieuse et avec les ST Jacques comme tu dis cela peut être proposé en verrine pour les fêtes, c’est léger, on culpabilise moins
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 20 h 02 minOui, les saint jacques avec le fromage donnent tout de suite un petit côté festif à la soupe 🙂 Bisous Delphine
pepite
8 décembre 2025 at 18 h 52 minMerci pour cette recette ! Simple, festive et saine, exactement ce qu’il me faut en ce moment.
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2025 at 20 h 02 minSuper alors 🙂