Crêpes aux épinards, crudités et oeufs

J’ai vu chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine des crêpes vertes, rouges et jaunes. J’aimais beaucoup l’idée et ai cherché à faire pareil. Bon, la première tirait sur le marron dès que je l’ai retournée. Il va falloir qu’elle me dise comment elle a fait.

Je vous livre ma recette car en la cuisant bien d’un seul côté, on réussit à les avoir bien vertes. Et cela vous donne une recette supplémentaire et facile pour profiter des épinards qui nous permettent de sortir tranquillement de l’hiver.

Pour les proportions, comme nous étions deux, il nous restait la moitié des crêpes. Pour la garniture, c’était les bonnes proportions. Si vous êtes quatre, vous aurez la bonne proportion de crêpes et il vous faudra doubler les doses de garniture. Nous avons mangé les autres crêpes comme du pain.

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À propos de cette recette

40 minutes
temps de repos de la pâte : 1 h
30 minutes

Liste des ingrédients

Mettez la farine tamisée dans un cul de poule. Ajoutez les œufs, 25 cl de lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (avec un fouet ou un petit batteur).

 

Versez 25 cl de lait et continuez à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

 

Lavez les épinards. Mettez-les dans une grande poêle.

Couvrez et faites chauffer pour les faire tomber (environ cinq minutes).

Égouttez-les et quand ils sont tièdes, serrez-les bien entre vos mains pour enlever l’eau au maximum. Coupez-les avec des ciseaux ou un grand couteau et réservez-les dans une assiette ou un bol. Salez-les.

Pendant ce temps d’attente, préparez vos garnitures, je vous dis ce que j’ai mis mais vous pouvez mettre autre chose en fonction de la disponibilité des produits.

J’ai préparé des carottes râpées (épluchez, lavez et râpez-les) et du mesclun.

J’ai préparé une vinaigrette avec de l’huile de colza, du tamari, de la moutarde, du curcuma et du poivre.

Sortez la pâte à crêpes du frigo et mélangez-la pour qu’elle soit bien homogène.

Mettez les épinards dans un mixeur …

et ajoutez la moitié de la pâte à crêpes. Si vous avez un pied à soupe, cela fonctionnera aussi.

 

Ajoutez progressivement la pâte. Comme elle était trop épaisse, j’ai ajouté 20 cl de lait. Les épinards de ma productrice sont bien « denses ». Peut-être que vous aurez besoin de moins de lait.

 

Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes.

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Laissez-la cuire plus longtemps qu’une crêpe normale puisque vous ne la cuirez que d’un côté.

 

Versez les crêpes au fur et à mesure dans les assiettes prêtes à servir.

Garnissez-les.

Avec cette recette, je participe au 133 ème défi de Recettes de Cuisine ! qui met à l’honneur le vert

https://recettes.de/defi-saint-patrick

Défi Saint-Patrick

1

Mettez la farine tamisée dans un cul de poule. Ajoutez les œufs, 25 cl de lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (avec un fouet ou un petit batteur).

 

2

Versez 25 cl de lait et continuez à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

 

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Lavez les épinards. Mettez-les dans une grande poêle.

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Couvrez et faites chauffer pour les faire tomber (environ cinq minutes).

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Égouttez-les et quand ils sont tièdes, serrez-les bien entre vos mains pour enlever l’eau au maximum. Coupez-les avec des ciseaux ou un grand couteau et réservez-les dans une assiette ou un bol. Salez-les.

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Pendant ce temps d’attente, préparez vos garnitures, je vous dis ce que j’ai mis mais vous pouvez mettre autre chose en fonction de la disponibilité des produits.

J’ai préparé des carottes râpées (épluchez, lavez et râpez-les) et du mesclun.

J’ai préparé une vinaigrette avec de l’huile de colza, du tamari, de la moutarde, du curcuma et du poivre.

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Sortez la pâte à crêpes du frigo et mélangez-la pour qu’elle soit bien homogène.

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Mettez les épinards dans un mixeur …

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et ajoutez la moitié de la pâte à crêpes. Si vous avez un pied à soupe, cela fonctionnera aussi.

 

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Ajoutez progressivement la pâte. Comme elle était trop épaisse, j’ai ajouté 20 cl de lait. Les épinards de ma productrice sont bien « denses ». Peut-être que vous aurez besoin de moins de lait.

 

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Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes.

Quand elle est très chaude, étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Laissez-la cuire plus longtemps qu’une crêpe normale puisque vous ne la cuirez que d’un côté.

 

12

Versez les crêpes au fur et à mesure dans les assiettes prêtes à servir.

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22 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    15 mars 2022 at 5 h 54 min

    Une bonne idée pour faire le plein de vitamines !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2022 at 7 h 35 min

      Oui, je trouve aussi, bisous Kekeli

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 mars 2022 at 6 h 29 min

    Une belle assiette colorée et pleine de vitamines!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2022 at 7 h 35 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    15 mars 2022 at 7 h 26 min

    C’est extra c’est vraiment une belle idée
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2022 at 7 h 36 min

      Oui, une invitation au printemps grâce à Marion et ses crêpes de couleur 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 14 min

      Virginie, je pense que je t’ai déjà dit que cela me gêne que tu prennes mes photos pour alimenter tes articles même si tu mets un lien sur ma recette ce qui est un moindre mal. On n’a aucune relation sauf ces messages où tu viens me dire que tu te permets de prendre des photos. Tu ne penses pas qu’il faudrait que je sois consentente. Je te l’ai dit plusieurs fois de manière moins directe mais là, je l’exprime plus directement. En espérant que tu comprennes mon point de vue. Bien à toi.

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    15 mars 2022 at 9 h 28 min

    rhooo encore une très belle assiette qui me fait très très envie à moi aussi !!
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 15 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    15 mars 2022 at 13 h 04 min

    J’ai déjà fait des crêpes aux épinards et c’est vrais que c’est délicieux. Et c’est amusant pour les enfants.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 16 min

      Oui, tes filles doivent être contentes de manger des crêpes de couleur 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Marion
    Marion
    15 mars 2022 at 15 h 44 min

    Merci pour ta confiance !
    Je les ai fait cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive et sur feu à induction. Je ne sais pas si cela joue sur la coloration pour les deux derniers paramètres.
    J’aime beaucoup ton idée de garniture, tout simple est bien complet.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 18 min

      Peut être que c’est le beurre qui donne le marron. Il faudra que j’en ai le coeur net, je vais retenter 🙂 Merci Marion pour tes bonnes idées, bisous et bonne journée aussi

      Reply
      • Marion
        Marion
        2 avril 2022 at 8 h 39 min

        J’ai aussi utilisé du beurre pour graisser ma poêle.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          2 avril 2022 at 8 h 43 min

          Ah zut moi qui expliquais le marron à cause du beurre !

          Reply
  7. Coco de nice
    Coco de nice
    17 mars 2022 at 15 h 46 min

    une belle recette ! j’aime !
    merci
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 47 min

      Merci Coco, bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    17 mars 2022 at 16 h 46 min

    Sympa ces crêpes aux épinards. Je pense que c’est délicieux.Il y a quelque temps j’en ai fait à la betterave et c’est bon, moi qui crains un peu le goût terreux de la betterave. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 52 min

      Marion avait fait des crêpes aux épinards et des crêpes à la betterave, je ferai aussi les crêpes betterave sans mettre du beurre qui donne peut être le côté marron, ça doit être sympa. Bisous Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 22 h 16 min

      Vous avez bien raison, je vous comprends 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
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