Recettes de desserts, gâteaux et brioches de Noël en Europe

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A Noël, on a souvent envie de passer voire de partager des moments en cuisine avec ses enfants, ses amis, ses parents. On prend plaisir à faire des petits gâteaux pour le goûter, pour offrir à ses proches.

Cette année, je vous propose de faire un petit tour d’Europe pour aller goûter d’autres gourmandises. Il manque quelques pays. N’hésitez pas à me partager vos recettes si vous en avez.

Je commence par le Grand Nord et notamment la Finlande où vit le Père Noël avec le joulutorttu, cette pâtisserie de Noël traditionnellement fabriquée avec de la pâte feuilletée. Elle prend la forme d’étoile ou de moulinet et est remplie de confiture de pruneaux et souvent saupoudrée de sucre glace.

 

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Voici le risalamande, le riz au lait que les Danois servent la veille du Réveillon de Noël. Il est très gourmand, je vous le recommande particulièrement surtout si vous pouvez le faire avec un très bon lait frais.

il est de tradition de glisser une amande entière dans ce riz et que la personne qui tombe sur l’amande reçoit un prix. Pour que tout le monde garde l’espoir d’avoir l’amande entière, l’heureux gagnant doit la garder dans sa bouche jusqu’à ce que tout le monde ait fini son risalamande.

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Le Jólakaka est un produit phare à Noël en Islande, aussi connu et réputé que le panettone ou le pudding.

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Le kouglof est connu en Alsace, en Allemagne et en Autriche. Il est très facile à faire car il n’y a qu’une levée. Il est beau et constitue un beau cadeau gourmand.

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Le kouglof marbré est semble-t-il un incontournable des vitrines de cafés autrichiens. « Avec le strudel aux pommes ou la Sachertorte, il compte parmi les pâtisseries les plus appréciées  » précise le site Autriche, s’échapper et revivre sur lequel j’ai pris cette recette

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Quand j’ai publié le kouglof marbré autrichien, ma copine Catalina m’a adressé le lien d’un kouglof autrichien qu’elle avait trouvé dans un livre : « Les meilleurs recettes de la cuisine impériale ».

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Voici une belle occupation si vous ne savez pas quoi faire avec les enfants un jour de mauvais temps par exemple. Enfin, vous pouvez aussi avoir envie de faire cette gingerbread house un jour de beau temps.

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Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand qu’on trouve également dans l’est de la France.

Il y a évidemment plein de recettes différentes

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Voilà une autre recette de stollen.

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Pains d’épices riches en miel, sucre, amandes, épices, écorces de citrons et d’oranges confites, nappés d’un glaçage sucré, les leckerli sont des invitations à la gourmandise. Dégustés, à l’origine, pendant la période de Noël et du Nouvel an en Suisse, ils sont aujourd’hui dégustés toute l’année.

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Pour continuer sur les pains d’épices, je vous emmène en Pologne. Cette recette de pain d’épices polonais m’a intriguée car elle n’est pas du tout celle qu’on a coutume de voir chez nous.

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Cela faisait très longtemps que je regardais ce makoviec, gâteau brioché ou brioche fourrée, préparée en Pologne pour Pâques et/ou Noël. On n’a pas de brioche en France avec autant de graines de pavot.

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La vanocka est un pain brioché traditionnel réalisé en Tchéquie et Slovaquie au moment de Noël. Elle est constituée de trois tresses qui devaient garantir des récoltes abondantes aux paysans. Ces derniers en donnaient même parfois au bétail pour le protéger.

Mais parce que la préparation d’une telle brioche n’est pas aisée, la preuve, la tresse que j’avais mise en haut s’est écroulée à la cuisson, les femmes suivaient quelques rituels. Elles devaient enfiler un tablier blanc, garder le silence durant toute la préparation et puis pendant la levée de la pâte, elles devaient sauter sur place.

Une autre coutume veut qu’elles glissaient une pièce de monnaie dans la brioche avant de la cuire. Celui qui la trouvait était sensé devenir riche au cours de l’année à venir. Par contre, une brioche déchirée ou brûlée ne présageait rien de bon.

 

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Voici une recette de biscuits de Noël slovaques aux noisettes et à la vanille (vanilkové rožky)

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Ce gâteau de Noël croate roulé aux noix m’intriguait depuis longtemps. Il semble aussi incontournable sur les tables de Noël que l’est notre bûche.

 

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Bon, si vous me connaissez, vous savez que j’adore l’Italie. Et bien, voilà une petite sélection de belles recettes de Noël italienne. Tout d’abord, je commence par le panettone le plus célèbre des gâteaux italiens à Noël que vous mangerez en Lombardie ou dans le Piemont.

Il y a plein de recettes.

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En voilà une deuxième.

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Les pandoros permettent de belles préparations. J’ai acheté un pandoro tout prêt et ne l’ai que décoré.

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Je ne comprends pas pourquoi le zelten trentino, gâteau italien de Noël, n’est pas plus connu tellement il est beau.

C’est un pain richement garni de fruits séchés, de fruits confits et de fruits secs. Zelten en allemand signifie une fois ce qui souligne le caractère exceptionnel de ce dessert qui n’est réalisé que pour Noël. Il s’est diffusé dans la toute la région du Trentino Alto Adige (tout au nord de l’Italie) avec des ingrédients qui varient de vallée en vallée et de famille et en famille.

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Si vous êtes dans les Abruzzes, vous aurez peut-être la chance de manger un parrozzo.

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Dans dans le Frioul, vous trouverez la gubana, une brioche farcie de raisins secs, grappa, fruits secs, beurre et sucre. Elle est réalisée également pour les fêtes et particulièrement au moment de Noël.

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Dans toute la Ligurie, le pandolce est le dessert incontournable à Noël. Comme vous pourrez le voir au regard des ingrédients, il reste le bienvenu après Noël au petit déjeuner. Et comme il est encore meilleur à partir du lendemain, on peut en faire un gros pour quatre ou cinq matins.

 

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Je m’écarte un peu mais vous pourrez aussi proposer pour le dessert de Noël un semifreddo. Cette glace est facile à faire et pratique. Vous pouvez la faire quelques jours avant. Cela vous enlève le stress du dernier moment quand vous avez beaucoup d’invités.

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Et pour finir, trois recettes françaises, les coquilles de Noël de Guy.

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Un gâteau du matin, ma spécialité revue pour l’occasion.

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Et enfin, parce que j’habite à la limite de la Bretagne, une bûche bretonne.

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11 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 décembre 2021 at 5 h 29 min

    Oh on a l’embarras du choix, c’est plein de bonnes choses par ici!! bizz

    Reply
  2. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    16 décembre 2021 at 8 h 59 min

    des recettes délicieuses ma Martine! Quel beau travail tu fais! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 20 h 55 min

      Merci ma Patty, t’es trop mignonne toi 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    16 décembre 2021 at 16 h 46 min

    Un magnifique tout d’Europe avec ces délicieuses recettes. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous et belle soirée aussi

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 18 h 58 min

    de superbes gateaux et les coquilles toujours aussi bonnes j’en n’ai déjà faite 4 grandes et 9 petites
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 26 min

      Ah oui, j’ai pensé à toi car c’est ta recette 🙂 Gros bisous Guy, merci encore

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    17 décembre 2021 at 8 h 42 min

    tout ça fait bien envie!!
    je ne sais quoi choisir!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 16 min

      Ah oui, je te comprends, c’est sans doute pourquoi je les ai tous faits 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    17 décembre 2021 at 18 h 23 min

    oh la la quel joli voyage culinaire, merci pour le clin d’œil t’es trop sympa ma soeureutte
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 38 min

      Oui, ça me donne envie de continuer et pour le clin d’oeil, c’est naturel, j’aime bien tes desserts ptite soeur, ils sont si bons 🙂 Bisous

      Reply
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