Stollen recette 2

Si la recette originale ne comportait que des ingrédients basiques comme la farine, l’eau, la levure et l’huile, elle a  évolué au fil du temps. Avec le développement du commerce, elle s’est enrichie de fruits et d’épices. Le contenu montrait la richesse de celui qui l’offrait. Cette recette est un gâteau tradtionnel allemand qu’on retrouve aussi dans l’est de la France : en Alsace et en Lorraine.

Aujourd’hui, comme pour toutes les spécialités, il y a autant de versions que de cuisiniers. Voilà donc un deuxième stollen !

Le premier est ici.

image de recette allemande de Noël, stollen, facile, rapide, léger de Kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
Temps de levée de la pâte: 6 h
40 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Délayez la levure dans le lait préalablement tiédi 20 secondes au micro ondes.

Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel.

Ajoutez les jaunes d’oeuf, le beurre mou et le lait contenant la levure.

Pétrissez une quinzaine de minutes et mettez à lever la pâte dans un endroit chaud ( entre 22 et 25° pendant 2 ou 3 heures).

Quand la pâte est bien levée, étalez-la sur un plan de travail fariné.

Déposez sur la pâte les raisins macérés dans le rhum, les oranges, le cédrat et les amandes.

Repliez les deux côtés de la pâte vers le centre et remettez à lever pendant deux ou trois heures.

Quand la pâte est bien levée, mettez le stollen dans le four froid pendant 40 minutes à 170°.

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Délayez la levure dans le lait préalablement tiédi 20 secondes au micro ondes.

Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre et le sel.

Ajoutez les jaunes d’oeuf, le beurre mou et le lait contenant la levure.

Pétrissez une quinzaine de minutes et mettez à lever la pâte dans un endroit chaud ( entre 22 et 25° pendant 2 ou 3 heures).

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Quand la pâte est bien levée, étalez-la sur un plan de travail fariné.

Déposez sur la pâte les raisins macérés dans le rhum, les oranges, le cédrat et les amandes.

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Repliez les deux côtés de la pâte vers le centre et remettez à lever pendant deux ou trois heures.

Quand la pâte est bien levée, mettez le stollen dans le four froid pendant 40 minutes à 170°.

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