Pain d’épices polonais

Cette recette de pain d’épices polonais m’a intriguée car elle n’est pas du tout celle qu’on a coutume de voir chez nous. Comme les enfants aiment beaucoup le pain d’épices, je leur l’ai faite.

Elle est extraite du livre la cuisine polonaise, 101 recettes au goût du jour de Wiktoria Bosc.

J’ai mis moins de sucre. Du coup, quand je mets dans les ingrédients 50 à 200 g, cela veut dire que j’en ai mis 50 et que la recette initiale en contenait 200 g. A vous de voir et de l’adapter en fonction de vos goûts.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
12 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre dans une casserole le miel, le sucre et le beurre.

 

Portez à ébullition et laissez refroidir.

Mélangez dans un grand récipient le yaourt avec la moitié du bicarbonate. Laissez reposer. Cela doit mousser. Pour tout vous dire, chez moi, cela n’a pas franchement moussé.

Tamisez les farines avec le reste de bicarbonate, les épices à pain d’épices et le gingembre en poudre.

Ajoutez sur le yaourt les oeufs. Fouettez le tout.

Ajoutez l’huile et continuez de battre.

Ajoutez le mélange contenant la farine dans le grand récipient.

Mélangez sans insister.

puis versez le contenu de la petite casserole.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 170° et beurrez un moule de 12 sur 35 cm. Je n’avais pas cette taille, j’ai pris deux de taille normale (enfin, de 6 personnes).

Versez la pâte dans le moule ou les moules.

 

Enfournez entre 35 minutes et une heure en fonction de la taille de vos moules. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Prolongez de quelques minutes si ce n’est pas le cas. Si l’intérieur est encore pâteux, partez sur 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler.

 

Préparez le glaçage : faites fondre le cacao dans le lait avec une cuillère magique.

Ajoutez le sucre et le beurre et faites fondre le tout à petit feu.

Mélangez bien pour que la sauce soit bien homogène.

Nappez le ou les pains d’épices.

Décorez comme vous aimez.

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Faites fondre dans une casserole le miel, le sucre et le beurre.

 

2

Portez à ébullition et laissez refroidir.

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Mélangez dans un grand récipient le yaourt avec la moitié du bicarbonate. Laissez reposer. Cela doit mousser. Pour tout vous dire, chez moi, cela n’a pas franchement moussé.

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Tamisez les farines avec le reste de bicarbonate, les épices à pain d’épices et le gingembre en poudre.

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Ajoutez sur le yaourt les oeufs. Fouettez le tout.

Ajoutez l’huile et continuez de battre.

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Ajoutez le mélange contenant la farine dans le grand récipient.

Mélangez sans insister.

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puis versez le contenu de la petite casserole.

Mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 170° et beurrez un moule de 12 sur 35 cm. Je n’avais pas cette taille, j’ai pris deux de taille normale (enfin, de 6 personnes).

Versez la pâte dans le moule ou les moules.

 

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Enfournez entre 35 minutes et une heure en fonction de la taille de vos moules. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Prolongez de quelques minutes si ce n’est pas le cas. Si l’intérieur est encore pâteux, partez sur 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler.

 

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Préparez le glaçage : faites fondre le cacao dans le lait avec une cuillère magique.

11

Ajoutez le sucre et le beurre et faites fondre le tout à petit feu.

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Mélangez bien pour que la sauce soit bien homogène.

13

Nappez le ou les pains d’épices.

14

Décorez comme vous aimez.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Noël,Cuisine du monde,Cuisine européenne,cuisine polonaise,healthy,végétarien
29 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 décembre 2021 at 19 h 26 min

    Je voulais faire celui de Felder cette année, je ne sais pas si j’aurai le temps ou l’envie …. Je fonctionne encore au ralenti, j’ai vu la cardiologue aujourd’hui, apparemment tout va bien de ce côté-là. Encore des examens en janvier, 2 jours de contrôle pour aller au bout des choses, il va me falloir du temps pour retrouver ma forme d’avant 😒 !! En tout cas, il est bien beau et gourmand avec ce chocolat ton pain d’épices. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 21 h 10 min

      Ah super ces nouvelles, tu vas voir, ça va te rebooster.L’inquiétude génère de la fatigue. Et puis dis toi que c’est la période où on est tous fatigués. Il parait que c’est à cette saison qu’il faudrait prendre des vacances. Avec ce que tu as traversé, c’est encore plus normal d’être fatiguée. Garde le moral.Après les fêtes avec ta famille, les jours vont rallonger, tes examens vont bien se passer et on va être presque au printemps ..et tu auras fait ton pain d’épices <3 Gros bisous ma Brigitte

      Reply
  2. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    14 décembre 2021 at 21 h 37 min

    Coucou ma belle,
    Quel magnifique pain d’épice, j’adore.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 19 h 49 min

      Merci Soulef, gros bisous 🙂

      Reply
  3. Dan
    Dan
    15 décembre 2021 at 5 h 26 min

    Rien à voir avec le traditionnel pain d’épices de chez nous, mais c’est un beau voyage que tu nous fais faire!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 19 h 50 min

      Tout à fait, rien à voir 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    15 décembre 2021 at 9 h 18 min

    Un beau pain d’épices qui nous fait voyager
    Merci
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 19 h 51 min

      C’est clair 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    15 décembre 2021 at 10 h 21 min

    il est superbe ce pain d’épices.. une bien jolie découverte que j’ai très envie de goûter moi aussi…

    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 19 h 51 min

      Super alors 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    15 décembre 2021 at 11 h 39 min

    Les polonais utilisent beaucoup la farine de seigle, comme les autres pays slaves. J’aime beaucoup.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 19 h 52 min

      Merci pour cette précision Natalia, avec toi, on apprend plein de choses, c’est chouette 🙂 Bisous

      Reply
  7. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    16 décembre 2021 at 9 h 03 min

    Sa majesté la reine des gâteaux! Comment tu fais pour en faire autant et si beaux! Bisous bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 20 h 56 min

      J’ai un mari gourmand. Et Michel, il est gourmand ? Bisous bisous 🙂

      Reply
  8. Eugènia
    Eugènia
    16 décembre 2021 at 15 h 27 min

    Bonjour , je voudrais essayer cette recette inhabituelle , j’aime bien changer et justement goûter à ce qui se fait ailleurs… je n’ai pas compris que vous ajoutiez le caramel de la petite casserole , vous ne l’évoquez pas dans la liste des ingrédients , pouvez vous me donner la précision ?? Merci d’avance et merci également pour toutes les recettes de gros gâteaux du matin, j’én ai réalisé quelques uns avec succès .. bons préparatifs des fêtes . Cordialement , Eugènia .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 10 min

      Bonsoir Eugènia,
      Je trouvais que la préparation de la petite casserole ressemblait vraiment à un caramel mais vous avez raison, cela prête à confusion. J’ai donc modifié « caramel  » par « contenu » de la petite casserole. Merci pour votre gentil message, je suis contente que les gâteaux du matin vous plaise. Bons préparatifs aussi, demain soir je suis en vacances et commence mes cadeaux gourmands 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  9. Jackie Thoun
    Jackie Thoun
    16 décembre 2021 at 16 h 50 min

    Ah oui en lisant le déroulé de la recette c’est un fait qu’il est très différent de nos pains d’épices traditionnels. Mais il doit être délicieux. Gros Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Oui, il est très bon. J’ai bien aimé le nappage qui fonctionne très bien 🙂 Gros bisous Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 19 h 00 min

    un joli pain d’épices que je découvre
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 27 min

      Il est très sympa 🙂 Des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 18 min

      Oh merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Eugènia
    Eugènia
    17 décembre 2021 at 11 h 45 min

    Bonjour et merci pour votre gentille réponse , je suis occupée à réaliser votre pain d’épice précédemment édité , dans deux moules , et ensuite je ferai ce pain d’épice polonais qui attise ma curiosité , nous pourrons goûter les deux à la fois et en même temps offrir un gâteau fait maison aux amies .. elles aussi savent me dire en retour s’il est meilleur ou moins intéressant que l’ année dernière … sauf que j’aurais dû noter lesquels j’ai fait l’année d’avant …hihihihihi … bonne semaine de préparations à vous tous , bonnes gourmandises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 26 min

      Ah oui, il y a tellement de recettes que c’est parfois difficile de se souvenir de celle qu’on a faites. Pour les deux pains d’épices, à la maison, les enfants ont préféré le polonais et nous, l’autre 🙂 Vous me direz. Bonne semaine de préparation Eugènia et bon Noël 🙂

      Reply
      • Eugènia
        Eugènia
        30 décembre 2021 at 14 h 48 min

        Les deux nous I Travis les papilles et j’ai refait le polonais pour offrir … merci encore, sitôt que je me serai procurer quelques chatziganes cuites je réaliserai le gâteau Sarrazin châtaignes bananes …. , bonne fin d’année , mes vœux de bonne santé

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          30 décembre 2021 at 21 h 21 min

          Super, merci pour votre gentil retour. Très bonne fin d’année à vous aussi et tous mes voeux de bonne santé également Eugènia 🙂

          Reply
  12. Silena
    Silena
    17 décembre 2021 at 20 h 57 min

    Une belle découverte, il me tente ce pain d’épices. Toujours une belle réussite tes gâteaux Martine, tu assures bien. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
  13. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 58 min

    J’adore le pain d’épices ! Cette version polonaise me plait beaucoup. C’est simple et cette touche de chocolat apporte une note finale bien gourmande.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 28 min

      J’ai bien aimé le glaçage très différent de ce qu’on fait chez nous

      Reply
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