Travers de porc mariné

Ma recette préférée de travers de porc (spare ribs). La marinade est vraiment très sympa.

Commandez les travers de porc car peu de charcutiers en ont. Ils sont aussi appelés plats de côtes ou spar ribs! Il en faut beaucoup car il y a beaucoup de pertes, environ 60% ! Du coup, même s’ils affichent un prix au kilo plus faible, ils sont beaucoup plus chers que bien d’autres morceaux de porc. Et comme ils sont à la mode, les prix augmentent vraiment.

Si vous voulez un plat plus économique, vous pouvez opter pour  des côtes de porc (première ou échine). Il faudra les laisser moins longtemps au four car elles sont un peu moins épaisses.

 

Photo de recette  de travers de porc, spare ribs, marinade, sauce soja, ketchup, facile, grillade, économique, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
une journée pour la marinade
1h00
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mettez dans un grand saladier le ketchup, la sauce soja, le gingembre, le thym et la ciboule.

 

Enlevez le gras sur la viande si vous ne l’aimez pas trop.

Trempez les travers de porc dans la marinade.

 

Mettez les dans un grand sac plastique « congélation ». Vous pourrez le tournez ainsi plus facilement pour que la marinade imprègne tous les morceaux.

 

Le lendemain, sortez la viande une petite heure avant de la mettre au four.

Pour vous éviter une grosse vaisselle, mettez deux couches de papier sulfurisé dans le lèche frite et déposez-y les travers.

Faites cuire au four à 180° pendant une heure .

 

Vous pouvez le servir avec beaucoup d’accompagnements. Ici, des pommes de terre nouvelles mais du riz, des haricots verts ou de la semoule seront très bien aussi.

Variez en fonction des saisons.

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Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mettez dans un grand saladier le ketchup, la sauce soja, le gingembre, le thym et la ciboule.

 

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Enlevez le gras sur la viande si vous ne l’aimez pas trop.

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Trempez les travers de porc dans la marinade.

 

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Mettez les dans un grand sac plastique « congélation ». Vous pourrez le tournez ainsi plus facilement pour que la marinade imprègne tous les morceaux.

 

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Le lendemain, sortez la viande une petite heure avant de la mettre au four.

Pour vous éviter une grosse vaisselle, mettez deux couches de papier sulfurisé dans le lèche frite et déposez-y les travers.

Faites cuire au four à 180° pendant une heure .

 

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Vous pouvez le servir avec beaucoup d’accompagnements. Ici, des pommes de terre nouvelles mais du riz, des haricots verts ou de la semoule seront très bien aussi.

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Variez en fonction des saisons.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,healthy
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    17 mai 2022 at 7 h 26 min

    J’aime aussi beaucoup cette viande, cette marinade doit être délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2022 at 20 h 31 min

      On se comprend Delphine :)Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    17 mai 2022 at 9 h 46 min

    Je ne suis pas fan de travers de porc, mais je verrais bien cette marinade sur des ailes de poulet. Merci pour le partage Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2022 at 20 h 30 min

      Ca marchera aussi Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Silena
    Silena
    17 mai 2022 at 20 h 15 min

    J’adore aussi les travers de porc. Ta marinade à l’air sympa. C’est vrai qu’il y a beaucoup de perte mais c’est bon. Bonne soirée Martine. (Au fait j’ai publié la recette du boudin que je t’ai parlé la dernière fois, voici le lien si tu veux y jeter un oeil: http://silena.canalblog.com/archives/2022/05/17/39480256.html)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2022 at 20 h 32 min

      Merci Céline, ah super, je vais le voir tout de suite 🙂 Bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    18 mai 2022 at 19 h 08 min

    ah ah les ribs c’est trop bon et comme toi j’adore en faire
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 21 h 00 min

      J’ai pensé à toi quand je les ai fait Cata 🙂 Bisous

      Reply
  5. Martine et Francois
    Martine et Francois
    19 mai 2022 at 16 h 36 min

    bonjour

    merci pour cette recette qui nous tente. en revanche, n’étant pas fan du ketchup par quels ingrédients pouvons nous la remplacer ?
    bonne journée à tous
    Martine François

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 40 min

      Bonjour, ah ah, je ne sais pas trop, sauce tomate si vous aimez, moutarde ? Vous me direz si vous faites une belle découverte, ça m’intéresse. Bonne soirée Martine et François

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    19 mai 2022 at 19 h 32 min

    très joli plat et bonne sauce
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 43 min

      Oui, c’est super bon, des bisous aussi Guy

      Reply
  7. Marion
    Marion
    26 mai 2022 at 15 h 19 min

    Je ne suis pas sûre d’avoir déjà goûté mais c’est très appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 01 min

      Tente, c’est sympa. Et puis, si tu n’aimes pas, Matthieu mangera ta part 🙂

      Reply
  8. Jo
    Jo
    29 mai 2022 at 13 h 50 min

    Hello
    Moi qui n aime pas le ketchup et ne suis pas fan des sauces barbecue, ni du porc … je me suis régalée 😋
    Comme quoi il faut tout (re)essayer ! Et c est tellement enrichissant de changer ses habitudes 🤗
    Merci beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2022 at 20 h 58 min

      Super alors, merci de votre retour. C’est vrai que parfois, il faut réessayer des produits qu’on n’aime pas, nos goûts changent avec le temps 🙂

      Reply
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