Pommes de terre farcies aux œufs et aux lardons

Voici un plat de saison très sympa. On peut faire cuire les pommes de terre au four mais c’est très long. Je vous propose donc de les précuire à la vapeur et de les garnir ensuite. Avec une salade verte (mesclun ici), cela vous fera un repas complet.

Évidemment, en fonction de votre régime alimentaire, vous pouvez n’opter que pour les pommes de terre aux œufs.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez ou non les pommes de terre, coupez-les en deux et creusez-les pour enlever de la chair comme sur la photo.

Mettez-les à cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur). J’ai également cuit

 

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans deux demi-pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.

Enfournez-les pour 15 minutes de cuisson.

 

Pendant la cuisson des blancs d’oeufs, cuisez les lardons à sec dans une poêle.

Versez des lardons dans deux demi-pommes de terre. Râpez dessus du fromage à raclette.

 

Retirer les pommes de terre du four au bout des 15 minutes.

Posez délicatement les jaunes dessus.

Remettez le tout 5 petites minutes pour cuire le jaune et faire fondre le fromage. Salez et poivrez les œufs.

 

Accompagnez de mesclun.

Servez de suite.

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Pelez ou non les pommes de terre, coupez-les en deux et creusez-les pour enlever de la chair comme sur la photo.

Mettez-les à cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur). J’ai également cuit

 

2

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans deux demi-pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.

Enfournez-les pour 15 minutes de cuisson.

 

3

Pendant la cuisson des blancs d’oeufs, cuisez les lardons à sec dans une poêle.

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Versez des lardons dans deux demi-pommes de terre. Râpez dessus du fromage à raclette.

 

5

Retirer les pommes de terre du four au bout des 15 minutes.

6

Posez délicatement les jaunes dessus.

Remettez le tout 5 petites minutes pour cuire le jaune et faire fondre le fromage. Salez et poivrez les œufs.

 

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Accompagnez de mesclun.

Servez de suite.

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20 commentaires
  1. Gut
    Gut
    3 janvier 2024 at 18 h 47 min

    C’est une chose que je fais peu. Oh non pas que je n’aime pas mais va savoir pourquoi je n’y pense pas ! Par contre je ne l’ai jamais fait avec un oeuf c’est une bonne idée. Merci Martine. Gros bisous et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2024 at 20 h 52 min

      J’en fais peu aussi car j’y pense pas et je cuisine assez peu la pomme de terre mais c’est plutôt sympa à cette saison avec une belle salade. Gros bisous et belle soirée aussi Claudine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    4 janvier 2024 at 5 h 48 min

    Voilà qui est parfait: les lardons pour monsieur et les œufs pour moi!! Une bonne façon de cuisiner la pomme de terre! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 19 h 07 min

      Ah oui, il y en a pour tous les goûts 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    4 janvier 2024 at 9 h 36 min

    c’est une bonne idée si simple qu’on n’y pense pas!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 19 h 08 min

      C’est vrai, on ne pense pas assez aux pommes de terre, j’en cuisine peu également. Bonne soirée Thithoad

      Reply
  4. delphine
    delphine
    4 janvier 2024 at 10 h 11 min

    Oh je vais faire des heureux à la maison, j’ai trop envie de tester
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 04 min

      Super alors, tu me diras Delphine s’ils étaient contents tes hommes 🙂 Bisous

      Reply
  5. la popote de PB
    la popote de PB
    4 janvier 2024 at 12 h 56 min

    ça a l’air vraiment super bon!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 05 min

      Oui, c’était bon Vanessa 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. josette
    josette
    4 janvier 2024 at 13 h 46 min

    elle donne envie ta superbe assiette! miam!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 05 min

      Merci, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 janvier 2024 at 18 h 12 min

    de délicieux farcis
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2024 at 20 h 06 min

      Oui, c’est bon Guy, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    6 janvier 2024 at 16 h 37 min

    Ah là là ! C’est tellement appétissant ! On se régale toujours avec le mariage de produits simples et de qualité ! Je trouve que ta recette fait très cuisine de montagne, parfaitement de saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 janvier 2024 at 17 h 38 min

      Ah oui, c’est vraiment une recette hivernale et avec les températures à venir, elle est de saison 🙂

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    7 janvier 2024 at 10 h 58 min

    Voilà qui me plait beaucoup Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2024 at 20 h 56 min

      Je te comprends, c’est bon, bisous Michèle

      Reply
  10. barbara
    barbara
    10 janvier 2024 at 15 h 01 min

    très très sympa cette recette ! ici je prépare les pommes de terre la veille, je les mets au four une grosse demi heure et je les laisse finir de cuire dans le four fermé, le lendemain c’est refroidi et prêt à garnir, un petit gain de temps 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 18 h 58 min

      Ah merci pour cette technique, c’est une bonne idée, je la ferai la prochaine fois car au four, le goût de la pdt est vraiment très sympa, plus qu’à la vapeur 🙂

      Reply
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