Poulet huli-huli riz coco

Cette recette de poulet hawaïenne proposée par Elvira Masson dans son livre Dans ma cuisine m’a fait penser à ma recette de spare ribs (travers de porc) préféré. Du coup, l’invitation était trop forte.

J’ai fait quelques modifications cependant : comme d’habitude, je n’ai pas mis l’ail (deux gousses pour la marinade), les trois cs de sucre de type muscovado. Je n’avais pas de vinaigre de riz. Je suis allée voir sur Internet par quoi pouvais-je le remplacer. A priori, par 2/3 de vinaigre de cidre et 1/3 d’eau. C’est ce que j’ai fait.

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À propos de cette recette

15 minutes
une journée pour la marinade
45 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Râpez le gingembre.

Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.

Coupez le poulet en morceaux.

 

Mettez-les dans le saladier. Enrobez tous les morceaux de marinade.

Réservez 12 à 24 h au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les morceaux de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.

Enfournez pour 40 minutes. A mi cuisson, retournez les morceaux et enrobez-les de sauce.

Pendant la cuisson du poulet, préparez le riz.

Rincez le riz dans un chinois (passoire fine).

 

Versez une ou deux cs d’huile de coco dans une grande poêle.

Ajoutez le riz…

la noix de coco râpée et le sel et mélangez-le pendant deux ou trois minutes sur feu doux.

 

 

Versez le lait de coco et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage du riz.

Surveillez pour que le riz ne soit pas trop cuit. Au besoin, enlevez le couvercle pour que le liquide s’évapore plus rapidement.

En fin de cuisson du poulet, Elvira Masson a passé sous le gril les morceaux de poulet. J’ai passé cette étape. Pour que le poulet soit bien tendre, je l’ai laissé dans le four éteint 10 minutes pour que les chairs s’attendrissent.

Comme elle par contre, j’ai réchauffé les morceaux d’ananas de la boite.

Servez bien chaud et accompagnez-le, si vous aimez, d’une belle salade verte.

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Râpez le gingembre.

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Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier.

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Coupez le poulet en morceaux.

 

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Mettez-les dans le saladier. Enrobez tous les morceaux de marinade.

Réservez 12 à 24 h au frigo.

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Préchauffez le four à 180°.

Disposez les morceaux de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée.

Enfournez pour 40 minutes. A mi cuisson, retournez les morceaux et enrobez-les de sauce.

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Pendant la cuisson du poulet, préparez le riz.

Rincez le riz dans un chinois (passoire fine).

 

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Versez une ou deux cs d’huile de coco dans une grande poêle.

Ajoutez le riz…

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la noix de coco râpée et le sel et mélangez-le pendant deux ou trois minutes sur feu doux.

 

 

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Versez le lait de coco et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage du riz.

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Surveillez pour que le riz ne soit pas trop cuit. Au besoin, enlevez le couvercle pour que le liquide s’évapore plus rapidement.

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En fin de cuisson du poulet, Elvira Masson a passé sous le gril les morceaux de poulet. J’ai passé cette étape. Pour que le poulet soit bien tendre, je l’ai laissé dans le four éteint 10 minutes pour que les chairs s’attendrissent.

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Comme elle par contre, j’ai réchauffé les morceaux d’ananas de la boite.

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Servez bien chaud et accompagnez-le, si vous aimez, d’une belle salade verte.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Economique,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy
11 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 janvier 2022 at 8 h 29 min

    Quel beau plat je me régale
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 29 min

      Super alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    10 janvier 2022 at 8 h 44 min

    une vraie invitation au voyage.. je me régale..
    il va falloir que je l’essaie..
    bon début de semaine à toi
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 30 min

      Ah oui, je te le recommande, c’est un plat très sympa Yolande, bisous et belle semaine 🙂

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    10 janvier 2022 at 13 h 16 min

    Un joli plat de poule qui me fait bien envie. Je mets de côté, merci Marine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 33 min

      Tout le plaisir est pour moi Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    13 janvier 2022 at 15 h 39 min

    Martine, ananas, ananas ? une boite comme on veut ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 22 h 02 min

      J’ai mis un moyen modèle mais si tu veux plus d’ananas, tu peux en prendre une grosse 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 00 min

    Une façon bien originale de cuisiner le poulet ! Ça change et ça fait voyager. Une bonne dose de soleil dans l’assiette.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 18 min

      Oui, c’était très sympa Marion 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
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