Terrine de foies de volaille aux cranberries

Quand on achète des poulets fermiers, ils sont vendus avec les abats. Je congèle les foies au fur et à mesure et quand j’en ai assez, je fais une terrine.

Sur le livre 1 000 recettes de poulet du monde, j’ai vu une terrine de foies de volailles canadienne faite avec un demi cœur de porc, beaucoup de cannelle et des cranberries. Le cœur de porc ne me tentait pas trop mais j’ai gardé quelques idées notamment le parfum de cannelle (en divisant par cinq les proportions) et les cranberries (appelés aussi canneberges).

Photo de recette de terrine, économique, pas chère, foies de volailles, foies, poulet, porc, saucisses, cranberries, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les fanes de la botte d’oignons nouveaux et émincez-les.

Faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

Mettez dans un mixeur les foies de volailles, le sel, le poivre et la cannelle.

Mixez grossièrement. Ajoutez la chair à tomates (chair à saucisse avec des échalotes, du sel et du poivre) et continuez de mixer.

Ajoutez les fanes d’oignons et mélangez.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les œufs, la fécule et l’eau de vie.

 

Versez ce mélange dans le précédent.

Ajoutez les cranberries. Avec une spatule ou une cuillère, mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

 

Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

 

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 ou 10 minutes (les durées de cuisson dépendent souvent des fours).

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

1

Lavez les fanes de la botte d’oignons nouveaux et émincez-les.

2

Faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

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Mettez dans un mixeur les foies de volailles, le sel, le poivre et la cannelle.

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Mixez grossièrement. Ajoutez la chair à tomates (chair à saucisse avec des échalotes, du sel et du poivre) et continuez de mixer.

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Ajoutez les fanes d’oignons et mélangez.

6

Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les œufs, la fécule et l’eau de vie.

 

7

Versez ce mélange dans le précédent.

8

Ajoutez les cranberries. Avec une spatule ou une cuillère, mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

 

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Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

 

10

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 ou 10 minutes (les durées de cuisson dépendent souvent des fours).

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

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10 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2023 at 20 h 56 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  1. Alicia
    Alicia
    30 avril 2023 at 14 h 42 min

    Oh la la j’adore ce genre de recette, ouvre l’oeil sur mon blog demain, pensée pour toi lol.
    Bisous bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2023 at 20 h 56 min

      Super alors, OK, je vais te rendre visite demain Alicia, bisous et bon we aussi

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    30 avril 2023 at 19 h 37 min

    originale cette terrine avec des cranberries
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2023 at 20 h 56 min

      Oui, très sympa Cata. Bisous

      Reply
  3. Rosy
    Rosy
    5 mai 2023 at 20 h 30 min

    Coucou Martine , super belle terrine , simple , moi aussi ,je congèle mes foies , donc je vais pouvoir suivre ta recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 23 min

      Coucou Rosy, ah super, je suis preneuse de tes recettes si tu en as des sympas pour les prochaines fois 🙂 Bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 18 min

    Une belle terrine ! J’adore l’ajout de cannelle et canneberge, par contre pas sûre que cela plaise à Matthieu, dommage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 25 min

      Cela n’influe pas vraiment le goût. Tu peux les faire à Matthieu, sans lui dire. Sinon, on a tendance à sentir des choses qui passent tout seul si on ne nous le dit pas

      Reply
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