Terrine de foies de volaille aux cranberries
Quand on achète des poulets fermiers, ils sont vendus avec les abats. Je congèle les foies au fur et à mesure et quand j’en ai assez, je fais une terrine.
Sur le livre 1 000 recettes de poulet du monde, j’ai vu une terrine de foies de volailles canadienne faite avec un demi cœur de porc, beaucoup de cannelle et des cranberries. Le cœur de porc ne me tentait pas trop mais j’ai gardé quelques idées notamment le parfum de cannelle (en divisant par cinq les proportions) et les cranberries (appelés aussi canneberges).
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Lavez les fanes de la botte d’oignons nouveaux et émincez-les.
Faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mettez dans un mixeur les foies de volailles, le sel, le poivre et la cannelle.
Mixez grossièrement. Ajoutez la chair à tomates (chair à saucisse avec des échalotes, du sel et du poivre) et continuez de mixer.
Ajoutez les fanes d’oignons et mélangez.
Préchauffez le four à 160°.
Dans un bol, battez les œufs, la fécule et l’eau de vie.
Versez ce mélange dans le précédent.
Ajoutez les cranberries. Avec une spatule ou une cuillère, mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 ou 10 minutes (les durées de cuisson dépendent souvent des fours).
Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.
Lavez les fanes de la botte d’oignons nouveaux et émincez-les.
Faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mettez dans un mixeur les foies de volailles, le sel, le poivre et la cannelle.
Mixez grossièrement. Ajoutez la chair à tomates (chair à saucisse avec des échalotes, du sel et du poivre) et continuez de mixer.
Ajoutez les fanes d’oignons et mélangez.
Préchauffez le four à 160°.
Dans un bol, battez les œufs, la fécule et l’eau de vie.
Versez ce mélange dans le précédent.
Ajoutez les cranberries. Avec une spatule ou une cuillère, mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 ou 10 minutes (les durées de cuisson dépendent souvent des fours).
Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.
la cuisine de poupoule
30 avril 2023 at 14 h 12 minElle est magnifique cette terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2023 at 20 h 56 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Alicia
30 avril 2023 at 14 h 42 minOh la la j’adore ce genre de recette, ouvre l’oeil sur mon blog demain, pensée pour toi lol.
Bisous bon week end
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2023 at 20 h 56 minSuper alors, OK, je vais te rendre visite demain Alicia, bisous et bon we aussi
Catalina
30 avril 2023 at 19 h 37 minoriginale cette terrine avec des cranberries
bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2023 at 20 h 56 minOui, très sympa Cata. Bisous
Rosy
5 mai 2023 at 20 h 30 minCoucou Martine , super belle terrine , simple , moi aussi ,je congèle mes foies , donc je vais pouvoir suivre ta recette
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 23 minCoucou Rosy, ah super, je suis preneuse de tes recettes si tu en as des sympas pour les prochaines fois 🙂 Bisous
Marion
10 mai 2023 at 7 h 18 minUne belle terrine ! J’adore l’ajout de cannelle et canneberge, par contre pas sûre que cela plaise à Matthieu, dommage !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 25 minCela n’influe pas vraiment le goût. Tu peux les faire à Matthieu, sans lui dire. Sinon, on a tendance à sentir des choses qui passent tout seul si on ne nous le dit pas