Porc au miel et au gingembre, recette médiévale

Plongée dans le très beau livre l’authentique cuisine du Moyen-Age,  je découvre de très belles recettes médiévales. Aujourd’hui, je vous partage cette recette de mijoté de porc. Vous pouvez mettre les fruits de saison : coings à l’automne, pommes, pruneaux…. Les personnes riches ne mangeaient pas de légumes racines réservés aux pauvres. Plus les végétaux poussaient en hauteur, plus ils étaient considérés.

Le miel est très présent dans la cuisine médiévale comme les épices qui marquent la distinction sociale suite aux croisades. Le gingembre est l’une des plus utilisées. Comme quoi, venant de loin, ce qui pousse dans la terre devient noble !

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À propos de cette recette

30 minutes
2h00
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez la viande de porc si vous n’avez pas demandé à votre charcutier de le faire. Vous pouvez prendre de l’échine ou un autre morceau en fonction de vos goûts.

Épluchez les échalotes. Dégermez-les.

Emincez-les.

Dans une cocotte, faites revenir à feu doux les morceaux de viande dans l’huile (ou une autre matière grasse) mélangée au miel. Salez.

 

Ajoutez les échalotes dans la cocotte avec le gingembre râpé. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les pruneaux, un verre de vin (d’hypocras à l’époque, mettez ce que vous avez, moi j’ai mis du pineau des Charentes), un demi verre d’eau et poursuivez la cuisson 2h à feu très doux.

Surveillez de temps en temps.

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

 

Faites-les cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau ou du beurre si vous préférez. En fonction des pommes, elles seront cuites en 20 ou 30 minutes.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.

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Coupez la viande de porc si vous n’avez pas demandé à votre charcutier de le faire. Vous pouvez prendre de l’échine ou un autre morceau en fonction de vos goûts.

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Épluchez les échalotes. Dégermez-les.

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Emincez-les.

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Dans une cocotte, faites revenir à feu doux les morceaux de viande dans l’huile (ou une autre matière grasse) mélangée au miel. Salez.

 

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Ajoutez les échalotes dans la cocotte avec le gingembre râpé. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les pruneaux, un verre de vin (d’hypocras à l’époque, mettez ce que vous avez, moi j’ai mis du pineau des Charentes), un demi verre d’eau et poursuivez la cuisson 2h à feu très doux.

Surveillez de temps en temps.

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Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

 

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Faites-les cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau ou du beurre si vous préférez. En fonction des pommes, elles seront cuites en 20 ou 30 minutes.

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Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte.

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