Terrine de foies de volaille, chair à saucisses et orties

Voilà une recette économique réalisée avec des foies de volailles que je congèle au fur et à mesure que j’achète des poulets, pintades ou canards et des orties du jardin.

C’est économique, facile et rapide à faire, il n’y a pas de technicité particulière. Vous pouvez donc vous lancer.

Si vous n’avez pas d’orties, prenez des épinards ou un gros bouquet de persil.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.

Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.

Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

Réservez les tiges d’oignons pour une autre recette.

Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles et les oignons. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les œufs, la farine et l’eau de vie.

Ajoutez-les dans la préparation précédente.

Mixez.

Ajoutez les orties.

Mélangez.

Versez le tout dans un moule beurré et chemisé.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

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Lavez les orties en veillant à ne pas les toucher. Elles piquent tant qu’elles ne sont pas cuites.

Coupez-les à l’aide de ciseaux ou un grand couteau. Attention à ne pas les toucher.

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Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

Réservez les tiges d’oignons pour une autre recette.

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Mixez la chair à saucisse avec les foies de volailles et les oignons. Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 160°.

Dans un bol, battez les œufs, la farine et l’eau de vie.

Ajoutez-les dans la préparation précédente.

Mixez.

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Ajoutez les orties.

Mélangez.

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Versez le tout dans un moule beurré et chemisé.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

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Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

 

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14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    11 août 2022 at 9 h 16 min

    Elle est originale ta terrine , elle me fait bien envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2022 at 21 h 56 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. jaber
    jaber
    11 août 2022 at 16 h 16 min

    merci pour cette recette à tester prochainement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2022 at 21 h 56 min

      Super, vous me direz ce que vous en avez pensé 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2022 at 22 h 03 min

      Oui, elle est bonne Brigitte 🙂 Des bisous

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    12 août 2022 at 11 h 56 min

    une jolie terrine je n’aurais jamais pensé a mettre des orties dedans
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 47 min

      J’aime bien les orties, ça ne coûte pas cher et c’est toujours sympa. Gros bisous Guy

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    13 août 2022 at 19 h 23 min

    originale avec des orties, j’aime beaucoup ce type de terrine
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 août 2022 at 10 h 04 min

      Moi aussi ptite soeur, c’est facile, économique et c’est souvent très appréciée 🙂 Bisous Cata

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    15 août 2022 at 18 h 47 min

    une trés belle terrine de foies de volaille maison, que c’est bon, cela me rappelle les terrines que me faisaient ma maman. Bonne journée martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2022 at 20 h 44 min

      Super alors si cela t’évoque de bons moments familiaux.Je trouve qu’il n’y a pas de meilleur compliment. Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 10 h 57 min

    Ta terrine est magnifique ! Cela fait très longtemps que je n’ai pas tenté ce genre de terrines. Il faudra que je teste ta recette, elle est très appétissante.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 05 min

      Oui, elle est bonne et est très économique 😀

      Reply
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