Quiche aux épinards
Avec le retour des épinards sur les étals et chez les producteurs, on recherche de nouveau quelques idées pour les mettre en valeur. Cette recette de quiche est extraite du très beau livre bagels, cheesecakes et autres recettes yididsh.
J’ai bien aimé la précuisson de la pâte et l’ajout des noisettes. Ce n’est pas commun dans une quiche aux légumes. Outre l’intérêt gustatif, cela permet de rendre plus complet le plat et de nous inviter à manger des fruits à coque, bons pour notre santé.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.
Versez ce mélange sur la farine.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).
Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.
Enfournez 20 minutes.
Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.
Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.
Concassez grossièrement les noisettes.
Ajoutez-les au mélange.
Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez dessus l’appareil.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.
Versez ce mélange sur la farine.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).
Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.
Enfournez 20 minutes.
Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.
Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.
Concassez grossièrement les noisettes.
Ajoutez-les au mélange.
Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez dessus l’appareil.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
ISCA
25 novembre 2024 at 21 h 55 minHummm, les épinards frais, quelle merveille ! Le bouquin de cuisine yiddish m’intéresse, j’aime tellement la cuisine de l’Est ….
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 37 minC’est vrai que frais, c’est tellement meilleur que surgelés 🙂 Il est très sympa ce livre
Cooking Julia
25 novembre 2024 at 23 h 46 minUne belle tarte aux épinards, c’est tout à fait mon truc. Chez moi ce soir, c’était quiche au jambon, lard et oignon, pas mal non plus ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 37 minJ’aurais bien aimé ta quiche aussi 🙂 Bisous
Dan
26 novembre 2024 at 5 h 38 minMMM! elle est parfaite cette quiche avec une bonne pâte maison bien croustillante et des épinards fondants!! dis moi à quelle heure on mange que je ne sois pas en retard!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 39 minAh elle a été mangée il y a un petit moment car avec ma grosse coupure de courant, je pioche dans mes brouillons. D’ailleurs, je vais bientôt être à court 🙁 Bisous Dan
delphine
26 novembre 2024 at 7 h 26 minElle doit être parfaite et les noisettes doivent apporter du croquant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 40 minOui, elle était très bonne Delphine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
26 novembre 2024 at 14 h 47 minUne bonne quiche que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 41 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
gut
27 novembre 2024 at 10 h 06 minTrès très sympa ta petite quiche Martine ! Il est vrai que l’ajout des noisettes n’est pas très commune, pourquoi pas ? Ca me plait bien ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 21 h 02 minC’était bon 🙂 Gros bisous Claudine
guy59620
28 novembre 2024 at 18 h 00 minenfin une recette pour moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2024 at 19 h 17 minHi hi 🙂 Gros bisous Guy
Jackie
29 novembre 2024 at 17 h 33 minJ’ai presque fait la même la semaine dernière. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2024 at 20 h 25 minAh super, elle est de saison ce qui explique peut-être cela 🙂 Bisous Jackie
zika
30 novembre 2024 at 7 h 53 minPlein de bonnes saveurs dans cette quiche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2024 at 8 h 39 minMerci elle était très sympa, bisous
Marion
1 décembre 2024 at 8 h 17 minMerci pour cette découverte ! C’est une belle tarte de saison.
Il faut quand même limiter la consommation des oléagineux car ils sont très caloriques et pas donné aussi.
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 10 h 17 minC’est vrai qu’ils sont chers si on doit les acheter. Par contre, c’est de la bonne calorie 🙂