Quiche aux épinards

Avec le retour des épinards sur les étals et chez les producteurs, on recherche de nouveau quelques idées pour les mettre en valeur. Cette recette de quiche est extraite du très beau livre bagels, cheesecakes et autres recettes yididsh.

J’ai bien aimé la précuisson de la pâte et l’ajout des noisettes. Ce n’est pas commun dans une quiche aux légumes. Outre l’intérêt gustatif, cela permet de rendre plus complet le plat et de nous inviter à manger des fruits à coque, bons pour notre santé.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

 

Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.

Versez ce mélange sur la farine.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).

Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.

Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

 

 

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.

Enfournez 20 minutes.

 

Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.

Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.

Concassez grossièrement les noisettes.

Ajoutez-les au mélange.

Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez dessus l’appareil.

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 30 minutes.

1

Préparez la pâte. Mélangez la farine (j’ai mis de l’épeautre mais vous pouvez en mettre une autre) avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

 

2

Dans un petit bol, battez le jaune d’oeuf avec de l’eau très froide. L’auteure préconisait 2 cc.

Versez ce mélange sur la farine.

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Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.J’ai du rajouter quelques cs d’eau (peut-être parce que j’ai mis une farine plus complète). Il faut que votre pâte soit souple. Sinon, vous n’arriverez pas à l’étaler. Réservez-la au moins 30 minutes au frais (pas nécessairement au frigo, je l’ai mis dans l’arrière cuisine).

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Lavez les épinards et mettez-les dans un égouttoir.

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Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

 

 

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Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Déposez-la dans un moule beurré et légèrement fariné.

Piquez la pâte avec une fourchette.

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Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs.

Enfournez 20 minutes.

 

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Fouettez les trois oeufs avec la faisselle et la crème. Salez et poivrez.

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Versez les épinards dedans et mélangez bien le tout.

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Concassez grossièrement les noisettes.

12

Ajoutez-les au mélange.

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Sortez le plat à tarte du four au bout des 20 minutes de cuisson.

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Versez dessus l’appareil.

15

Recouvrez d’emmental.

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Enfournez 30 minutes.

Automne,Hiver,Printemps,Economique,Légumes,Quiches, tartes et Cie,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    25 novembre 2024 at 21 h 55 min

    Hummm, les épinards frais, quelle merveille ! Le bouquin de cuisine yiddish m’intéresse, j’aime tellement la cuisine de l’Est ….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 37 min

      C’est vrai que frais, c’est tellement meilleur que surgelés 🙂 Il est très sympa ce livre

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 novembre 2024 at 23 h 46 min

    Une belle tarte aux épinards, c’est tout à fait mon truc. Chez moi ce soir, c’était quiche au jambon, lard et oignon, pas mal non plus ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 37 min

      J’aurais bien aimé ta quiche aussi 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    26 novembre 2024 at 5 h 38 min

    MMM! elle est parfaite cette quiche avec une bonne pâte maison bien croustillante et des épinards fondants!! dis moi à quelle heure on mange que je ne sois pas en retard!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 39 min

      Ah elle a été mangée il y a un petit moment car avec ma grosse coupure de courant, je pioche dans mes brouillons. D’ailleurs, je vais bientôt être à court 🙁 Bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    26 novembre 2024 at 7 h 26 min

    Elle doit être parfaite et les noisettes doivent apporter du croquant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 40 min

      Oui, elle était très bonne Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 41 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. gut
    gut
    27 novembre 2024 at 10 h 06 min

    Très très sympa ta petite quiche Martine ! Il est vrai que l’ajout des noisettes n’est pas très commune, pourquoi pas ? Ca me plait bien ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2024 at 21 h 02 min

      C’était bon 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    28 novembre 2024 at 18 h 00 min

    enfin une recette pour moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2024 at 19 h 17 min

      Hi hi 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    29 novembre 2024 at 17 h 33 min

    J’ai presque fait la même la semaine dernière. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2024 at 20 h 25 min

      Ah super, elle est de saison ce qui explique peut-être cela 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. zika
    zika
    30 novembre 2024 at 7 h 53 min

    Plein de bonnes saveurs dans cette quiche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 8 h 39 min

      Merci elle était très sympa, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    1 décembre 2024 at 8 h 17 min

    Merci pour cette découverte ! C’est une belle tarte de saison.
    Il faut quand même limiter la consommation des oléagineux car ils sont très caloriques et pas donné aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 10 h 17 min

      C’est vrai qu’ils sont chers si on doit les acheter. Par contre, c’est de la bonne calorie 🙂

      Reply
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