Tarte aux aubergines et aux cèpes

L’aubergine avec des cèpes, c’est du pur bonheur. Si vous ne connaissez pas, essayez dès maintenant car les aubergines vont quitter les étals dès que les nuits vont être plus fraîches. Bon, me direz vous, les cèpes seront peut être plus difficiles à trouver que les aubergines. C’est le moment d’y aller. Ce qui est chouette en cette saison, c’est qu’on ne peste pas quand il pleut car on sent les champignons pousser.

Photo de recette de tarte aux aubergines, cèpes, fromage, quiche de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
1 heure 10
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Laissez reposer la pâte une petite heure.

Coupez les aubergines en tranches et coupez la chair en dés.

Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les dés d’aubergine 7 minutes à 100°. Sinon, poêlez-les avec un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond.

Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout d’une vingtaine de minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.

Mélangez les aubergines, les cèpes, le jambon coupé en morceaux, le persil ciselé, le sel et le poivre.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Versez la garniture sur le fond de tarte.

Battez la ricotta avec les oeufs et le lait. Salez et poivrez.

Répartissez cette crème sur les légumes.

Rapez le fromage et parsemez en la tarte.

Enfournez à four chaud (180°) pour 40 minutes de cuisson.

 Je propose cette recette :

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

EN OCTOBRE on cuisine en  LEGUMES

1

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Laissez reposer la pâte une petite heure.

2

Coupez les aubergines en tranches et coupez la chair en dés.

Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les dés d’aubergine 7 minutes à 100°. Sinon, poêlez-les avec un peu d’eau pour que cela ne prenne pas au fond.

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Préparez les cèpes : nettoyez-les avec une éponge ou une petite brosse, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire dans du beurre et avec un peu de sel à la poêle pendant une trentaine de minutes. Au départ, je couvre pour qu’ils cuisent plus à coeur et au bout d’une vingtaine de minutes, j’enlève le couvercle pour qu’ils dorent.

4

Mélangez les aubergines, les cèpes, le jambon coupé en morceaux, le persil ciselé, le sel et le poivre.

5

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

6

Versez la garniture sur le fond de tarte.

7

Battez la ricotta avec les oeufs et le lait. Salez et poivrez.

8

Répartissez cette crème sur les légumes.

Rapez le fromage et parsemez en la tarte.

9

Enfournez à four chaud (180°) pour 40 minutes de cuisson.

 Je propose cette recette :

 

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Juin,Juillet,Août,Septembre,Octobre,Eté,Légumes,Four vapeur

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