Quiche aux aubergines et au thon

Vous avez peut-être remarqué qu’il y a depuis deux ou trois mois, parmi les produits phares dans ma cuisine, l’aubergine. Cette fois, je souhaitais un plat bien complet et nourrissant. Avec le thon (deux boites de 104 g net de thon à la sauce tomate) et trois œufs, cette recette contient les protéines dont vous avez besoin. Les aubergines dominent malgré tout. Si vous voulez une recette « santé », proposez-la en version clafoutis, c’est à dire sans la pâte feuilletée. Pour le lait, vous pouvez mettre un bon lait frais bio ou un lait végétal en fonction de vos goûts.

N’abusez pas du thon, il est recommandé d’en manger une fois par mois car il contient des métaux lourds. Si vous trouvez des recettes qui vous plaisent avec du thon, vous pouvez le remplacer pour des sardines en boites qui sont bonnes pour vous car elles contiennent du bon gras.

Photo de recette de quiche, tarte salée, légumes, été, aubergines, thon, facile, oeuf, protéines, poisson,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.

 

Pour la cuisson, deux options :

Versez-les dans une grande poêle et laissez-les cuire soit dans de l’huile soit avec un verre d’eau à l’étouffée environ 15 minutes. Salez et poivrez.

Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 à 15 minutes.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Battez les œufs, le lait et le poivre. Vous pouvez ajouter du sel mais le thon en contient déjà.

 

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte feuilletée dans un plat beurré ou sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez avec les aubergines.

Ajoutez le contenu des deux boites de thon dans le mélange oeufs lait. Mélangez.

Versez sur les aubergines.

Saupoudrez d’emmental.

 

Enfournez 40 minutes.

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Coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.

 

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Pour la cuisson, deux options :

Versez-les dans une grande poêle et laissez-les cuire soit dans de l’huile soit avec un verre d’eau à l’étouffée environ 15 minutes. Salez et poivrez.

Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 à 15 minutes.

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Égouttez-les et laissez-les refroidir.

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Battez les œufs, le lait et le poivre. Vous pouvez ajouter du sel mais le thon en contient déjà.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte feuilletée dans un plat beurré ou sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

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Recouvrez avec les aubergines.

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Ajoutez le contenu des deux boites de thon dans le mélange oeufs lait. Mélangez.

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Versez sur les aubergines.

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Saupoudrez d’emmental.

 

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Enfournez 40 minutes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
17 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    2 octobre 2021 at 18 h 30 min

    Encore une bien jolie tarte. Parfaite pour mon dîner.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2021 at 20 h 51 min

      Merci Natalia, c’est gentil,aujourd’hui, j’ai pensé à toi car j’ai fait ton crousti fondant au noisettes, il est super bon ;)Bisous

      Reply
  2. Silena
    Silena
    2 octobre 2021 at 19 h 23 min

    Super belle cette tarte. Je ne savais pas pour le thon, tu me l’apprends. L’été j’en mange plus d’une fois par mois c’est clair.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2021 at 21 h 06 min

      On en mange souvent plus en été, l’important, c’est de ne pas en manger une fois par semaine au long cours 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        7 octobre 2021 at 22 h 53 min

        Merci pour l’info en tout cas.

        Reply
  3. Michelle
    Michelle
    3 octobre 2021 at 19 h 30 min

    une belle quiche, cela change des classiques avec ces aubergines et le thon en boite. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Merci Michelle, je fais une cure d’aubergines.Bonne soirée Michelle

      Reply
  4. Marion
    Marion
    4 octobre 2021 at 9 h 01 min

    Une association qui doit être délicieuse ! À tester l’année prochaine car je suis partie sur des recettes d’automne ! Merci pour le conseil sur le thon. J’aime bien et en plus c’est pratique mais je rachète depuis peu des sardines et des maquereaux pour changer un peu.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 23 min

      Oui, tu as bien raison, il faut manger ces petits poissons gras qui n’accumulent pas trop de métaux lourds.J’ai comme toi acheter des maquereaux mais je dois avouer ne pas être trop fan. Par contre, j’adore les sardines en boite et en mange souvent. Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 35 min

      Merci Sofia, c’est gentil 🙂

      Reply
  5. Sophie
    Sophie
    8 octobre 2021 at 11 h 49 min

    Rooooooooohhh tu sais m’parler toi ! Merci copine pour ton partage savoureux. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 07 min

      Tant mieux alors copine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 13 min

      Merci Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2021 at 17 h 30 min

    une superbe quiche
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 44 min

      Merci Guy :)Gros bisous

      Reply
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