Cake aux petits pois, courgettes et crevettes

Pour l’apéro, quand les beaux jours arrivent, il faut revisiter les cakes et leur donner un peu de légèreté.

J’ai marié des crevettes grises pêchées lors d’une grande marée avec des légumes de saison poêlés avec des épices.

Ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé de petits pois surgelés. Je confirme, même si c’est meilleur que les conserves (enfin, un débat est ouvert avec Marion), c’est quand même en dessous des petits pois frais. Normal, vu le temps qu’on passe à écosser les frais, c’est mieux que le travail soit récompensé. Bon, chez nous, il n’y a plus de petits pois.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez la courgette et coupez-la en dés.

Faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.

Ajoutez la courgette et les petits pois et laissez-les cuire 10 minutes à couvert.

 

Ajoutez les crevettes, poursuivez la cuisson à découvert 5 minutes. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait et le beurre mou.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate,

Ajoutez-la et mélangez sans trop insister.

Ajoutez l’emmental râpé et le contenu de la poêle.

Rectifiez l’assaisonnement en poivre et sel.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

 

Enfournez 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

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Lavez la courgette et coupez-la en dés.

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Faites revenir le curcuma dans un peu d’huile.

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Ajoutez la courgette et les petits pois et laissez-les cuire 10 minutes à couvert.

 

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Ajoutez les crevettes, poursuivez la cuisson à découvert 5 minutes. Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le lait et le beurre mou.

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate,

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Ajoutez-la et mélangez sans trop insister.

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Ajoutez l’emmental râpé et le contenu de la poêle.

Rectifiez l’assaisonnement en poivre et sel.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

 

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Enfournez 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Apéro,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
14 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    26 juillet 2021 at 19 h 26 min

    un cake bien sympa pour un apéritif ou un pique nique , bon début de semaine Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2021 at 21 h 22 min

      Merci Michelle, bon début de semaine aussi, bisous

      Reply
  2. Silena
    Silena
    26 juillet 2021 at 19 h 39 min

    Bonsoir Martine, oh il fait bien envie. Personnellement j’ai une préférence pour les petits pois surgelés par rapport à ceux en boîte de conserve. J’aime pas le goût de la conserve. Bonne semaine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2021 at 21 h 22 min

      Bonsoir Céline, on se comprends.Je pense la même chose que toi des conserves 🙂 Bonne semaine aussi

      Reply
  3. wattoote
    wattoote
    26 juillet 2021 at 19 h 58 min

    trop bon les cakes de légumes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2021 at 21 h 22 min

      Merci 🙂

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    30 juillet 2021 at 7 h 03 min

    Un régal avec une salade! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 37 min

      Oui, c’est super pour un repas du soir. Bisous Michèle;)

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juillet 2021 at 20 h 39 min

      Merci Christelle. Bisous et bon we

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    30 juillet 2021 at 22 h 35 min

    joli cake et bonnes choses dedans
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2021 at 9 h 49 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 août 2021 at 15 h 51 min

    Hihi ! Encore plus polémique que les sujets de l’actualité, le petit pois en conserve vs celui surgelé… Mais, c’est sûr que le petit pois frais reste indétrônable. En tout cas, j’aime beaucoup ton cake, il est vraiment original et gourmand.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2021 at 22 h 43 min

      Ah oui, je ne comprends vraiment pas pourquoi on n’en parle pas plus à la radio et à la télé alors que le débat pourrait être vraiment aussi animé que pour d’autres sujets :PPPP Bisous Marion

      Reply
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