Gâteau du sud aux aubergines

C’est chez Michèle du très beau blog inspirant Croquant gourmand fondant que je suis allée chercher ce gâteau méridional aux aubergines. Je ne sais pas vous mais moi, c’est mon légume estival préféré avec le tomate. Je la trouve très douce, digeste et accommodante. Pour ne pas s’en lasser malgré tout, c’est intéressant de disposer d’un grand panel de recettes. Celle-ci est très originale. Avec les œufs et le fromage, ce plat s’avère complet et sera parfait pour un repas léger.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

 

Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites-les cuire 12 minutes à 95°. Michèle a opté pour une cuisson au micro ondes.

Mixez le comté ou râpez-le.

Mixez les aubergines.

Ajoutez le persil ciselé, le coulis, le comté et la ricotta et continuez de mixer.

Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre et mixez une dernière fois.

Beurrez un grand moule. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée.

Versez la préparation.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Mangez-le tiède ou froid. On l’a mangé froid avec une salade verte et une salade de tomates anciennes.

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Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

 

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Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites-les cuire 12 minutes à 95°. Michèle a opté pour une cuisson au micro ondes.

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Mixez le comté ou râpez-le.

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Mixez les aubergines.

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Ajoutez le persil ciselé, le coulis, le comté et la ricotta et continuez de mixer.

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Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre et mixez une dernière fois.

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Beurrez un grand moule. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée.

Versez la préparation.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Mangez-le tiède ou froid. On l’a mangé froid avec une salade verte et une salade de tomates anciennes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,healthy,végétarien,léger,sans gluten
29 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    5 août 2021 at 15 h 06 min

    Je l’avais vu chez Michèle et cela m’a fait penser au Papeton. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 30 min

      Ah je ne connais pas la papeton Jackie, je vais aller voir. Merci 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natly
    Natly
    5 août 2021 at 15 h 31 min

    Je le mets vite dans mes favoris car j’ai un gros stock d’aubergine 🙂
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 32 min

      Quelle chance le gros stock d’aubergines, tu as raison, mets le dans tes favoris, il est super bon 🙂 Bisous Natly

      Reply
  3. delphine
    delphine
    5 août 2021 at 17 h 22 min

    J’adore aussi les aubergines, et ce gâteau est très original je trouve
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 34 min

      Ah oui, je connais ton goût pour les aubergines, on a dit qu’on pourrait monter un club des fans d’aubergines. C’est sûr qu’on aurait des choses à partager 🙂 Belle soirée aussi Delphine

      Reply
  4. gut
    gut
    5 août 2021 at 18 h 41 min

    Je suis très fan de l’aubergine également et je la choisis assez souvent pour faire des cakes, le résultat est un peu différent que ton gâteau mais ça m’a l’air bien sympa aussi. Merci Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 35 min

      Oui, il est super bon Claudine. Merci à toi, gros bisous

      Reply
  5. Silena
    Silena
    5 août 2021 at 20 h 26 min

    Super recette, je crois que je vais l’essayer en ne disant pas que c’est de l’aubergine hihi. Comme je suis la seule à aimer ça, j’en cuisine jamais mais la ça va être caché donc impeccable. Passe une bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 36 min

      Tu as complètement raison, je crois que personne ne devinera qu’il y a des aubergines:) Bonne soirée aussi Céline

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    5 août 2021 at 22 h 24 min

    joli gateau
    ne bonne oirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 37 min

      Oui, il est super bon 🙂 Bonne soirée Guy

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    6 août 2021 at 11 h 35 min

    Il est superbe! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 48 min

      Merci Michèle et merci pour cette belle recette 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    6 août 2021 at 12 h 34 min

    J’en ai plein au jardin voilà une belle idée de recette pour les cuisiner
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 48 min

      Quelle chance tu as.Tu habites le Sud ? Bisous et bon we Christelle

      Reply
  9. la popote de PB
    la popote de PB
    6 août 2021 at 13 h 55 min

    Il a l’air délicieux ce gâteau salé, bravo! belle journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 50 min

      Oui, il est super bon 🙂 bisous et bon we

      Reply
  10. Martine de LR
    Martine de LR
    6 août 2021 at 15 h 38 min

    Mes prochains invités auront l’honneur d’y goûter;) Grâce à toi!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 52 min

      Merci, c’est gentil. Chez moi, c’est ta terrine de lotte qui est au frigo. Échange de bons procédés 🙂

      Reply
      • Martine de LR
        Martine de LR
        16 août 2021 at 7 h 41 min

        Recette validée par mes invités gourmands fans d’aubergines et de ricotta;)

        Reply
  11. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    6 août 2021 at 16 h 47 min

    comme un papeton , faudra que je teste , moi j’adore les aubergines , et c’est la pleine saison dans mon panier bio de la semaine j’en avais 3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 54 min

      Je suis allée voir la recette du papeton. Elle me plait bien. Merci, je vais pouvoir la programmer

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    7 août 2021 at 14 h 16 min

    excellent, mis sur ma to du liste hi hi… et le papeton était déjà sur cette liste..
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2021 at 20 h 57 min

      Je viens de mettre le papeton aussi 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  13. ISCA
    ISCA
    9 août 2021 at 21 h 21 min

    Hummm, ce délice rappelle un peu le papeton, j’aime beaucoup.

    Reply
  14. Marion
    Marion
    15 août 2021 at 5 h 53 min

    L’aubergine est clairement mon légume préféré de la saison, loin devant tous les autres ! Je note ta recette car c’est très appétissant et original ! En plus, en ce moment, je suis à la recherche de recettes qui se transporte et se conserve bien pour les repas de Matthieu la semaine.

    Reply
  15. Yolande
    Yolande
    14 septembre 2021 at 10 h 03 min

    oh je n’avais pas vu cette recette… j’adoooore.. pour un repas du soir. je retiens l’idée.. merciii 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 25 min

      Ah oui, elle est super sympa cette recette 🙂 Bisous Yolande

      Reply
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