Soupe facile de potimarron

Je vous remonte cette soupe de potimarron toute simple publiée à l’automne 2020 car je l’aime bien avec son grand sourire. Les légumes sont bons pour notre santé et la saison apporte à notre organisme ce dont il a besoin. La soupe maison est idéale pour le soir complétée d’une petite crème ou d’un dessert léger. On trouve du potimarron de juillet/Août à février. Vous pouvez les remplacer par de la courge butternut. Chaque courge a un goût particulier. Certaines sont moins agréables. La grosse citrouille en particulier n’a pas la finesse de celles citées précédemment. Vous pourrez, en fin d’hiver remplacer la courge par des carottes ou des patates douces.

Quand on donne à manger aux enfants, on veut le meilleur pour eux. Préférez donc les légumes bio de plein champs, ne rajoutez pas de bouillon en cubes qui sont souvent trop salés. Si vous voulez casser le côté monothématique de la soupe, mettez un oignon dégermé voire d’autres légumes, des légumineuses (lentilles, pois cassés, haricots blancs…) ou une bonne cuillerée de crème ou de fromage. Bien sûr, gardez vos bouillons maison quand vous cuisez des légumes ou une potée, ils donneront du goût à vos soupes.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Lavez la courge et coupez-la en cubes. Si votre potimarron est bio, inutile de le peler. La peau va s’attendrir à la cuisson.

 

Pelez l’oignon et émincez-le.

Portez à ébullition de l’eau (ou un bouillon maison) dans une casserole, ajoutez les morceaux de potimarron et d’oignon, salez légèrement (vous pourrez toujours ajuster ensuite) et laissez cuire 30 minutes.

 

Mixez la soupe.

 

Versez dans des bols avec la crème fraiche (facultatif).

Là, c’est pour donner envie à tout le monde de la manger 🙂

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Lavez la courge et coupez-la en cubes. Si votre potimarron est bio, inutile de le peler. La peau va s’attendrir à la cuisson.

 

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Pelez l’oignon et émincez-le.

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Portez à ébullition de l’eau (ou un bouillon maison) dans une casserole, ajoutez les morceaux de potimarron et d’oignon, salez légèrement (vous pourrez toujours ajuster ensuite) et laissez cuire 30 minutes.

 

4

Mixez la soupe.

 

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Versez dans des bols avec la crème fraiche (facultatif).

Là, c’est pour donner envie à tout le monde de la manger 🙂

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16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 octobre 2025 at 6 h 50 min

    Une bonne soupe d’hiver, chacune a son parfum en fonction de la courge utilisée, ma préférée pour la soupe est la courge de Nice… belle journée, Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 06 min

      Je ne connais pas la courge de Nice, si un jour, je la croise, je tenterais Dan. Bisous, belle soirée et bon we

      Reply
      • Dan
        Dan
        25 octobre 2025 at 6 h 49 min

        C’est une courge allongée à la chair ferme et dense, qui a peu de graines et est assez facile à éplucher . J’aime bien son goût….

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          25 octobre 2025 at 8 h 39 min

          Ah elle a plein d’avantages 🙂 Merci pour ces précisions Dan

          Reply
  2. kekeli
    kekeli
    24 octobre 2025 at 7 h 47 min

    Tu me fait penser qu’il faudrait bien que je cuisine les miens !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 07 min

      Super si je suis un peu aide mémoire Kekeli 🙂 bisous et bon we

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    24 octobre 2025 at 10 h 13 min

    Elle est trop mignonne avec ce beau sourire
    Merci martine d’égayer la journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 07 min

      Oui, elle invite à être mangée 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    24 octobre 2025 at 12 h 54 min

    Coucou, me voilà enfin de retour sur la blogo. Oh elle est mignonne cette soupe et tellement bonne la soupe de potimarron.
    Belle journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 22 min

      Merci Christelle, bon retour, j’espère que tout va bien maintenant ^^. Bisous et bon we

      Reply
  5. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    24 octobre 2025 at 19 h 38 min

    Comme je te comprends que tu aimes bien cette soumette avec son beau sourire! Elle sent bon l’automne jusqu’ici! Grosses Bises Martine, Je te souhaite de passer un agréable weekend, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 23 min

      Super si tu sens l’automne jusqu’à chez toi Nessa. Gros bisous et très bon we, je vais aller voir ce que tu fais pour Halloween 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    25 octobre 2025 at 18 h 47 min

    Le potimarron est délicieux en soupe et ailleurs d’ailleurs, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2025 at 21 h 03 min

      Oui, il est bon partout. Demain, j’ai prévu du poulet au potimarron 🙂

      Reply
  7. regine
    regine
    3 novembre 2025 at 11 h 08 min

    coucou martine, je fais souvent des soupes ou potages pour Orlan et moi . Je rajoute tu t’en doutes de l’oignon, des herbes , des épices (dans une boule à thé) . Orlan a besoin de textures très lisses . Aujourd’hui potage carottes .
    Grosses bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 17 min

      Coucou Régine, c’est bien qu’Orlan aime la soupe. Oui, les enfants préfèrent les veloutés aux soupes avec des morceaux ou grumeleuses. Gros bisous à vous trois

      Reply
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