Soupe facile de potimarron
Je vous remonte cette soupe de potimarron toute simple publiée à l’automne 2020 car je l’aime bien avec son grand sourire. Les légumes sont bons pour notre santé et la saison apporte à notre organisme ce dont il a besoin. La soupe maison est idéale pour le soir complétée d’une petite crème ou d’un dessert léger. On trouve du potimarron de juillet/Août à février. Vous pouvez les remplacer par de la courge butternut. Chaque courge a un goût particulier. Certaines sont moins agréables. La grosse citrouille en particulier n’a pas la finesse de celles citées précédemment. Vous pourrez, en fin d’hiver remplacer la courge par des carottes ou des patates douces.
Quand on donne à manger aux enfants, on veut le meilleur pour eux. Préférez donc les légumes bio de plein champs, ne rajoutez pas de bouillon en cubes qui sont souvent trop salés. Si vous voulez casser le côté monothématique de la soupe, mettez un oignon dégermé voire d’autres légumes, des légumineuses (lentilles, pois cassés, haricots blancs…) ou une bonne cuillerée de crème ou de fromage. Bien sûr, gardez vos bouillons maison quand vous cuisez des légumes ou une potée, ils donneront du goût à vos soupes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez la courge et coupez-la en cubes. Si votre potimarron est bio, inutile de le peler. La peau va s’attendrir à la cuisson.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Portez à ébullition de l’eau (ou un bouillon maison) dans une casserole, ajoutez les morceaux de potimarron et d’oignon, salez légèrement (vous pourrez toujours ajuster ensuite) et laissez cuire 30 minutes.
Mixez la soupe.
Versez dans des bols avec la crème fraiche (facultatif).
Là, c’est pour donner envie à tout le monde de la manger 🙂
Lavez la courge et coupez-la en cubes. Si votre potimarron est bio, inutile de le peler. La peau va s’attendrir à la cuisson.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Portez à ébullition de l’eau (ou un bouillon maison) dans une casserole, ajoutez les morceaux de potimarron et d’oignon, salez légèrement (vous pourrez toujours ajuster ensuite) et laissez cuire 30 minutes.
Mixez la soupe.
Versez dans des bols avec la crème fraiche (facultatif).
Là, c’est pour donner envie à tout le monde de la manger 🙂
Dan
24 octobre 2025 at 6 h 50 minUne bonne soupe d’hiver, chacune a son parfum en fonction de la courge utilisée, ma préférée pour la soupe est la courge de Nice… belle journée, Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2025 at 20 h 06 minJe ne connais pas la courge de Nice, si un jour, je la croise, je tenterais Dan. Bisous, belle soirée et bon we
Dan
25 octobre 2025 at 6 h 49 minC’est une courge allongée à la chair ferme et dense, qui a peu de graines et est assez facile à éplucher . J’aime bien son goût….
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2025 at 8 h 39 minAh elle a plein d’avantages 🙂 Merci pour ces précisions Dan
kekeli
24 octobre 2025 at 7 h 47 minTu me fait penser qu’il faudrait bien que je cuisine les miens !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2025 at 20 h 07 minSuper si je suis un peu aide mémoire Kekeli 🙂 bisous et bon we
Delphine B
24 octobre 2025 at 10 h 13 minElle est trop mignonne avec ce beau sourire
Merci martine d’égayer la journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2025 at 20 h 07 minOui, elle invite à être mangée 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
24 octobre 2025 at 12 h 54 minCoucou, me voilà enfin de retour sur la blogo. Oh elle est mignonne cette soupe et tellement bonne la soupe de potimarron.
Belle journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2025 at 20 h 22 minMerci Christelle, bon retour, j’espère que tout va bien maintenant ^^. Bisous et bon we
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
24 octobre 2025 at 19 h 38 minComme je te comprends que tu aimes bien cette soumette avec son beau sourire! Elle sent bon l’automne jusqu’ici! Grosses Bises Martine, Je te souhaite de passer un agréable weekend, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2025 at 20 h 23 minSuper si tu sens l’automne jusqu’à chez toi Nessa. Gros bisous et très bon we, je vais aller voir ce que tu fais pour Halloween 🙂
Marion
25 octobre 2025 at 18 h 47 minLe potimarron est délicieux en soupe et ailleurs d’ailleurs, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2025 at 21 h 03 minOui, il est bon partout. Demain, j’ai prévu du poulet au potimarron 🙂
regine
3 novembre 2025 at 11 h 08 mincoucou martine, je fais souvent des soupes ou potages pour Orlan et moi . Je rajoute tu t’en doutes de l’oignon, des herbes , des épices (dans une boule à thé) . Orlan a besoin de textures très lisses . Aujourd’hui potage carottes .
Grosses bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 17 minCoucou Régine, c’est bien qu’Orlan aime la soupe. Oui, les enfants préfèrent les veloutés aux soupes avec des morceaux ou grumeleuses. Gros bisous à vous trois