Soupe de potimarron aux cèpes et au bouillon de volaille maison

Si vous cuisinez une volaille en morceaux, ne jetez pas la carcasse, elle vous donnera un bon bouillon qui améliorera grandement la qualité de votre soupe et ce, de manière très économique. J’ai mis une petite cueillette de cèpes mais vous pouvez mettre d’autres champignons, voire des champignons bruns si vous n’allez pas en ramasser. Évitez les champignons de Paris blancs trop traités. Pour la courge, là aussi, vous pouvez mettre une autre variété. Pour moi, les plus gustatives sont la butternut et le potimarron.

Je ne sais pas vous, mais moi, je trouve que les soupes faites maison avec de bons produits sont de pures gourmandises.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h30
léger, healthy, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez la carcasse dans une grande cocotte. Portez-la à ébullition et laissez cuire une heure.

Sortez le carcasse pour qu’elle refroidisse un peu.

Pendant ce temps, préparez les cèpes.

 

Faites-les cuire dans une casserole avec du beurre ou de l’huile (entre 20 et 30 minutes à feu doux). Salez-les.

 

Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux (sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant).

Mettez-les dans la casserole contenant le bouillon et cuisez-les 20 minutes environ. Vérifiez que les morceaux de courge sont bien cuits.

 

Retirez la chair sur la carcasse de la volaille.

Ajoutez les cèpes et les morceaux de poulet qui étaient sur la carcasse.

Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

 

Salez et mixez la soupe.

Servez de suite. Parsemez si vous le souhaitez de persil  et de graines (ici un mélange acheté à la biocoop contenant des graines, du basilic, du sel).

Avec cette recette, je participe au 141ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisinehttps://recettes.de/defi-soupes-de-legumes. Le jury a choisi de mettre à l’honneur les soupes de légumes.

Défi Soupes de Légumes

1

Mettez la carcasse dans une grande cocotte. Portez-la à ébullition et laissez cuire une heure.

Sortez le carcasse pour qu’elle refroidisse un peu.

2

Pendant ce temps, préparez les cèpes.

 

3

Faites-les cuire dans une casserole avec du beurre ou de l’huile (entre 20 et 30 minutes à feu doux). Salez-les.

 

4

Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux (sans enlevez la peau s’il est bio, elle va ramollir en cuisant).

Mettez-les dans la casserole contenant le bouillon et cuisez-les 20 minutes environ. Vérifiez que les morceaux de courge sont bien cuits.

 

5

Retirez la chair sur la carcasse de la volaille.

6

Ajoutez les cèpes et les morceaux de poulet qui étaient sur la carcasse.

7

Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

 

8

Salez et mixez la soupe.

Servez de suite. Parsemez si vous le souhaitez de persil  et de graines (ici un mélange acheté à la biocoop contenant des graines, du basilic, du sel).

Avec cette recette, je participe au 141ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisinehttps://recettes.de/defi-soupes-de-legumes. Le jury a choisi de mettre à l’honneur les soupes de légumes.

Défi Soupes de Légumes

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14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    15 novembre 2022 at 5 h 28 min

    C’est une jolie soupe pour le défi, elle me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2022 at 20 h 11 min

      Super Kekeli si elle te plait 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 novembre 2022 at 7 h 35 min

    Une soupe bien savoureuse, nous sommes toutes les deux dans le potimarron aujourd’hui
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2022 at 20 h 13 min

      Exactement Delphine, c’est ce que j’ai pensé aussi 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2022 at 20 h 13 min

      Oui, elle est bonne Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    16 novembre 2022 at 23 h 04 min

    Coucou ma cherie,
    Une soupe plus que gourmande, j’adore.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 42 min

      Super alors, merci Soulef, bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    17 novembre 2022 at 16 h 55 min

    Une soupe très gourmande que tu nous proposes ma chère Martine. Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2022 at 20 h 54 min

      Oui, elle était très bonne. Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    18 novembre 2022 at 18 h 08 min

    jolie soupe et de bon champignon
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2022 at 22 h 12 min

      Oui^^gros bisous Guy

      Reply
  6. Marion
    Marion
    2 décembre 2022 at 15 h 32 min

    Voilà une belle soupe bien parfumée et réconfortante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 44 min

      Oui, je trouve aussi 🙂

      Reply
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