Sbriciolata aux petites prunes et à la liqueur de litchi

La récolte des petites prunes est très généreuse cette année. On peut les manger comme cela (sans doute la meilleure façon pour notre santé) ou les cuisiner soit en accompagnement de viandes ou poissons ou en dessert. Je sens qu’avec cette dernière manière, je vais me faire plus d’amis surtout si comme ici, je propose ce  gâteau italien super facile à faire, la sbriciolata. C’est une tarte crumble fourrée avec ce qu’on veut. Ca donne des perspectives hein ?

Je vous mets un lien vers d’autres recettes de sbriciolata. La collection s’allonge au fi des saisons.

Si vous ne pouvez pas cuisiner ces petites prunes quand vous les cueillez, congelez-les pour les manger plus tard dans des desserts.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Refroidissement des prunes : 30 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Oups, j’ai oublié les photos du début de la recette. Versez les prunes dans une grande poêle avec du sucre. Couvrez et laissez-les cuire 10 minutes.

Rectifiez si c’est sucré comme vous aimez et ajoutez-en si besoin.

Laissez-les tiédir ou refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol. Ajoutez 2 cs de liqueur de litchi. Mélangez.

 

Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

Déposez les prunes.

 

Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 185°.

Enfournez 35 minutes.

Laissez refroidir et entreposez quelques heures au frigo avant de couper les parts.

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Oups, j’ai oublié les photos du début de la recette. Versez les prunes dans une grande poêle avec du sucre. Couvrez et laissez-les cuire 10 minutes.

Rectifiez si c’est sucré comme vous aimez et ajoutez-en si besoin.

Laissez-les tiédir ou refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol. Ajoutez 2 cs de liqueur de litchi. Mélangez.

 

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Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

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Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

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Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

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Déposez les prunes.

 

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Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 185°.

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Enfournez 35 minutes.

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Laissez refroidir et entreposez quelques heures au frigo avant de couper les parts.

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1 commentaire
  1. zika
    zika
    13 juillet 2025 at 20 h 48 min

    C’est un régal et une tentation, j’aurais aimé t’en piquer une part, bisous

    Reply
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