Moussaka légère
Dans le dernier Régal, j’ai trouvé cette recette de moussaka légère. Bon, elle n’a pas grand chose à voir avec une moussaka traditionnelle mais elle affiche une tonalité estivale qui m’a plu et pour ceux et celles qui me connaissent, ils se doutent que ce n’est pas l’agneau qui m’a manqué.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en tranches.
Badigeonnez-les d’huile et mettez-les sur une grand plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Salez-les.
Enfournez 15 minutes à four préchauffé à 180°.
Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en tranches.
Déposez-en une couche dans un plat allant au four. Recouvrez d’origan finement coupé et parsemez de sel.
Recouvrez d’une couche d’aubergines.
Recouvrez de la moitié de la feta.
Remettez une couche de tomates, d’herbes et salez, une couche d’aubergines, de la feta et saupoudrez toute la surface de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.
Laissez cuire 35 minutes.
Servez avec une salade verte.

Coupez les aubergines en tranches.
Badigeonnez-les d’huile et mettez-les sur une grand plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Salez-les.
Enfournez 15 minutes à four préchauffé à 180°.

Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en tranches.

Déposez-en une couche dans un plat allant au four. Recouvrez d’origan finement coupé et parsemez de sel.

Recouvrez d’une couche d’aubergines.

Recouvrez de la moitié de la feta.

Remettez une couche de tomates, d’herbes et salez, une couche d’aubergines, de la feta et saupoudrez toute la surface de parmesan.
Préchauffez le four à 180°.

Laissez cuire 35 minutes.
Servez avec une salade verte.
zika
24 juillet 2025 at 23 h 07 minLes aubergines c’est le légumes phare de l’été et ta moussaka est une belle version très tentante, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2025 at 19 h 57 minMerci Zika, venant de toi qui cuisine bcp d’aubergines, ca me fait plaisir. Bisous
Cooking Julia
25 juillet 2025 at 8 h 43 minJ’ai déjà fait ce genre de recette à base de légumes d’été et de feta, c’est vrai que ça ne ressemble pas vraiment à la moussaka mais c’est très bon ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2025 at 19 h 57 minNon, faut pas comparer 🙂 Bisous Isabelle
Natalia
25 juillet 2025 at 10 h 15 minC’est un superbe gratin d’aubergines, j’aime beaucoup.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2025 at 19 h 58 minTu as raison, le terme gratin d’aubergines est plus adapté Natalia, bisous et bon we
gut
25 juillet 2025 at 15 h 57 minJe me dote bien que ce n’est pas l’agneau qui t’a manqué dans ce plat, alors que moi c’est justement pourquoi j’adore la moussaka !!! Mais bon je vais peut être t’étonner mais comme tu la faite version végé sans remplacer l’agneau par du boeuf haché, je me serais bien régalée également même si la saveur de l’agneau me manquerait un peu. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2025 at 20 h 02 minAh oui, je te comprends et je comprends aussi que tu l’aimerais en mode végé. Comme dit Natalia, en fait, c’est plus un gratin 🙂 Gros bisous Claudine