Kedjenou de poulet (recette ivoirienne)

J’ai choisi ce kedjenou de poulet, plat ivoirien traditionnel  pour accompagner mon amie Sophie  et saluer avec elle les habitants de ce pays le jour de leur fête nationale le 7 août.

Choisissez une cocotte bien hermétique car kedjenou signifie « secouer dedans ». Il ne faut pas ouvrir la cocotte ni ajouter de l’eau. L’auteure avait beau être rassurante sur le fait que cela n’allait pas prendre au fond, j’avais les narines aux aguets en fin de cuisson. Mais comme elle le disais, j’étais large !

Si vous la faites en mettant autant de légumes, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes.

Pour les ingrédients, je n’ai pas mis l’ail comme d’habitude (5 gousses recommandées), ni les cubes de bouillon que j’affectionne de moins en moins (2 cubes pour l’auteure).

Cette recette est extraite du site Nouvelle Africa.

Photo de recette de Kedjenou de poulet, cuisine ivoirienne, Côte d'Ivoire, africaine, poulet, légumes, mijoté, aubergines, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et émincez les oignons.

Coupez le poulet en morceaux et faites le revenir dans un peu d’huile avec les oignons.

Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans la cocotte avec le reste des ingrédients.

Fermez la cocotte et poursuivez la cuisson au moins 45 minutes en secouant la cocotte toutes les 10 minutes sans l’ouvrir pour bien mélanger les ingrédients.

J’avais peur que cela prenne au fond mais le jus des tomates et des aubergines a été bien suffisant.

Accompagnez de riz si vous souhaitez (moi, j’avais mis plus de légumes) et d’une salade de saison.

1

Épluchez et émincez les oignons.

Coupez le poulet en morceaux et faites le revenir dans un peu d’huile avec les oignons.

2

Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en morceaux.

3

Mettez-les dans la cocotte avec le reste des ingrédients.

4

Fermez la cocotte et poursuivez la cuisson au moins 45 minutes en secouant la cocotte toutes les 10 minutes sans l’ouvrir pour bien mélanger les ingrédients.

J’avais peur que cela prenne au fond mais le jus des tomates et des aubergines a été bien suffisant.

Accompagnez de riz si vous souhaitez (moi, j’avais mis plus de légumes) et d’une salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Economique,Plats avec de la viande,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,léger,sans gluten
14 commentaires
  1. Mina
    Mina
    28 avril 2021 at 14 h 44 min

    Je suis tombé sur votre site en cherchant j ai apprécié la clarté des recttes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2021 at 20 h 43 min

      Merci Mina, c’est gentil. Il est bon ce plat 🙂

      Reply
  2. Kamy
    Kamy
    8 juin 2021 at 21 h 12 min

    Hum j adore bisou du Sénégal

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2021 at 21 h 40 min

      Merci Kamy c’est gentil. N’hésitez pas à m’envoyer des liens vers de belles recettes sénégalaises 🙂 Bisous

      Reply
  3. Bakala
    Bakala
    17 juin 2021 at 20 h 37 min

    J’ai bcp aime mais j’aimerais plus avoir une idée sur des recettes ivoiriennes, burkinabè et béninoises. Merci 🥰

    Reply
  4. Ye
    Ye
    3 juillet 2021 at 14 h 34 min

    Bonjour, pour une petite correction, la fête nationale ivoirienne c’est le 07 Août 😅

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 52 min

      Bonjour, merci pour la correction, j’ai modifié 🙂

      Reply
  5. Kadi
    Kadi
    4 janvier 2022 at 21 h 08 min

    Je suis ravie d’être parmi vous je sens que j’apprendai bcp sur la cuisine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2022 at 21 h 47 min

      Super, bienvenue sur Kilomètre-0 🙂

      Reply
  6. BINTOU
    BINTOU
    23 février 2022 at 9 h 49 min

    bjr Martine merci pour la recette de kedjenou depuis BENIN

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2022 at 20 h 52 min

      Bonsoir Bintou, merci à vous 🙂

      Reply
  7. Eudes
    Eudes
    12 septembre 2022 at 6 h 23 min

    Bonjour Martine je viens de m’abonner je suis impatient pour les recettes à suivre.
    Donner moi votre numéro whatsapp si possible pour que je puis vous suivre aussi là-bas merci 🙏

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2022 at 20 h 11 min

      Bonsoir et merci pour l’intérêt que vous portez à mon blog. Je ne suis pas sur whatsapp, juste sur facebook. Bonne soirée

      Reply
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