Moules aux courgettes, curry et fêta

Chaque année, au retour des moules à cordes ou de bouchot, je suis super contente de les retrouver car elles sont bien charnues et très qualitatives. La saison démarre en juillet et s’achève en milieu d’automne. On en trouve après mais elles sont beaucoup moins bonnes.

Il y a plein de manières de les cuisiner. Si certains ne jurent que par les frites, pour ma part, je les aime beaucoup avec des légumes et saupoudrées de fromage. Testez, vous me direz.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.

Faites-les revenir dans l’huile avec le curry quelques minutes

Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle ….

avec les tomates coupées en dés. Faites cuire entre cinq et dix minutes à feu vif en remuant régulièrement. Les courgettes doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Pendant la cuisson des légumes, nettoyez les moules, enlevez les byssus, filaments qui permettent aux moules de s’accrocher sur les rochers.

Lavez-les dans plusieurs eaux.

Jetez celles qui flottent.

Mettez les moules dans une grand cocotte.

Versez dessus les légumes.

Fermez la cocotte et cuisez-les à grand feu 5 minutes en secouant la cocotte une ou deux fois ou en les mélangeant avec une grande spatule ou cuillère de bois pour qu’elles soient toutes cuites en même temps.

Ciselez le persil.

Versez les moules dans les assiettes. Parsemez de persil.

Émiettez grossièrement de la fêta dessus. Répartissez le reste du persil.

Servez de suite.

Cette recette me permet de participer au 137ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-cuisine-sans-four

Défi Cuisine sans four

 

1

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.

2

Faites-les revenir dans l’huile avec le curry quelques minutes

3

Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle ….

4

avec les tomates coupées en dés. Faites cuire entre cinq et dix minutes à feu vif en remuant régulièrement. Les courgettes doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

5

Pendant la cuisson des légumes, nettoyez les moules, enlevez les byssus, filaments qui permettent aux moules de s’accrocher sur les rochers.

Lavez-les dans plusieurs eaux.

Jetez celles qui flottent.

Mettez les moules dans une grand cocotte.

6

Versez dessus les légumes.

Fermez la cocotte et cuisez-les à grand feu 5 minutes en secouant la cocotte une ou deux fois ou en les mélangeant avec une grande spatule ou cuillère de bois pour qu’elles soient toutes cuites en même temps.

7

Ciselez le persil.

8

Versez les moules dans les assiettes. Parsemez de persil.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Economique,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    29 juillet 2022 at 7 h 15 min

    Il est vrai qu’à la maison c’est souvent moules/frites, mais je veux bien tester la recette !
    Je te souhaite une bonne fin de journée. Bisous

    Reply
  2. Natalia
    Natalia
    29 juillet 2022 at 10 h 11 min

    Quelle belle assiette, j’adore les moules ! J’en ai déjà fait au curry, mais les associer aux légumes est une très bonne idée.
    Bisous Martine

    Reply
  3. delphine
    delphine
    29 juillet 2022 at 11 h 46 min

    Quelle bonne idée cela doit être un pur délice
    Bises

    Reply
  4. ISCA
    ISCA
    1 août 2022 at 7 h 09 min

    Une assiette de fruits de mer, c’est toujours festif ! Je n’aurais pas pensé à la fete, bonne idée !

    Reply
  5. Catalina
    Catalina
    3 août 2022 at 14 h 03 min

    je n’ai jamais vu des moules aux courgette mais toi très inventive et c’est vrai que tes moules sont très très bonnes -dixit Philippe et Dorian
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2022 at 22 h 20 min

      Vous êtes tous les trois adorables.Vous n’avez pas envie de revenir en Bretagne ? Si jamais vous passez par chez nous, il faut vous arrêter 🙂 Bisous Cata

      Reply
  6. Coco de nice
    Coco de nice
    4 août 2022 at 17 h 31 min

    voilà une belle recette comme j’aime !
    avec des épiiiceees !
    merci Martine
    baieta
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 54 min

      Super, merci Coco, bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  7. Martine
    Martine
    4 août 2022 at 23 h 25 min

    Très original de mettre les légumes directement sur les moules . Merci
    Je vais essayer des que possible et vous fait part du résultat

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 02 min

      Super, si vous cliquez sur le mot moules dans les ingrédients de la recette, vous allez tomber sur une page avec toutes les recettes de moules. Vous pourrez voir d’autres recettes de moules avec des légumes. Vous aurez ainsi plus de choix. Volontiers pour avoir votre retour Martine, merci ^^.

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    5 août 2022 at 22 h 25 min

    une belle façon de cuisiner les moules
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2022 at 20 h 21 min

      Oui, je les aime vraiment bien avec les légumes Guy, des bisous

      Reply
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