Boulettes d’aubergines aux haricots blancs

Pour ma première recette d’aubergines de l’année, j’ai voulu revisiter ma recette ivoirienne de boulettes d’aubergines.

J’ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs, j’ai simplifié la liste des ingrédients. C’était très bon.

Pour l’accompagnement, j’ai fait un houmous d’aubergines. Si vous n’aimez pas l’amertume du tahin, mixez juste les aubergines avec ou non de l’huile et du citron. Ce sera très bon. Vous pouvez aussi les servir avec une céréale pour en faire un plat complet (céréales + légumineuses = protéines).

 

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines

Epluchez-les ( ou non). Coupez les en tranches puis en dés.

Faites-les cuire 10 à 12 minutes à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur).

Mettez-en 300 g dans un petit hachoir avec les haricots blancs, le curcuma, le sel et le poivre.

 

 

Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement.

Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 30 minutes.

Mixez 300 g de dés d’aubergine avec le tahin ou ce que vous aurez choisi : huile et citron, un peu de bouillon …

Servez les boulettes chaudes, tièdes ou froides.

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Lavez les aubergines

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Epluchez-les ( ou non). Coupez les en tranches puis en dés.

Faites-les cuire 10 à 12 minutes à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur).

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Mettez-en 300 g dans un petit hachoir avec les haricots blancs, le curcuma, le sel et le poivre.

 

 

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Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement.

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Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 30 minutes.

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Mixez 300 g de dés d’aubergine avec le tahin ou ce que vous aurez choisi : huile et citron, un peu de bouillon …

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Servez les boulettes chaudes, tièdes ou froides.

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13 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    4 juillet 2023 at 5 h 50 min

    Cette recette me plait !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
  2. delphine
    delphine
    4 juillet 2023 at 7 h 39 min

    C’est original, cela doit être un pur délice
    Bises

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    4 juillet 2023 at 11 h 44 min

    Des boulettes très originales. Parfaites pour profiter de ce beau légume.
    Bisous Assia

    Reply
  4. Natalia
    Natalia
    4 juillet 2023 at 11 h 45 min

    Je ne sais pas Martine pourquoi je t’appelle Assia :-). Il faut que je passe lui faire un coucou aussi :-).
    Gros bisous ma chère Martine 🙂

    Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 juillet 2023 at 13 h 27 min

    Coucou ma belle,
    quelle bonne idée ces boulettes, j’aime beaucoup.
    Bisous

    Reply
  6. gut
    gut
    4 juillet 2023 at 16 h 19 min

    Une version qui doit être tout aussi délicieuses que celle aux pois chiche ! belle idée Martine. Pour un repas du soir c’est parfait et sain ! gros bisous

    Reply
  7. Patty
    Patty
    5 juillet 2023 at 19 h 47 min

    Miam ce doit être tellement bon! Très belle recette!Gros bisous et bonne soirée à vous deux!

    Reply
  8. guy59620
    guy59620
    7 juillet 2023 at 23 h 27 min

    de jolies boulettes bien gourmandes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2023 at 8 h 43 min

      Oui, elles étaient vraiment bonnes 🙂 Bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    13 juillet 2023 at 15 h 58 min

    Une très chouette idée ! Ça change !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2023 at 21 h 55 min

      Oui, c’était super bon Marion

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2023 at 15 h 58 min

    excellent après-midi et un bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2023 at 22 h 33 min

      Merci Guy, très bon we à toi aussi, gros bisous

      Reply
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