Gâteau d’épiphanie (dreikenigskueche)

Quand j’ai vu la photo de ce gâteau d’épiphanie alsacien, il m’a fait penser à la tarte tropézienne. Il est extrait du livre douceurs d’Alsace de Guy Untereiner.

Il n’est pas si compliqué à faire et cela change des galettes et couronnes des rois. Les proportions sont parfaites ce qui n’est pas toujours le cas des gâteaux briochés.

J’ai juste regretté de ne pas avoir la taille du moule. Je l’ai fait dans un moule de 20 cm. Cela ne donnait pas du tout la même chose. Je l’ai refait dans un moule de 22 cm. Et bien, je crois qu’il faut un moule de 24 cm mais j’ai renoncé à le faire une troisième fois. Mais vous, vous pourrez prendre la bonne taille directement si vous l’avez.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
temps de levée : 1 ou 2 h
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une crème pâtissière éventuellement la veille ou quelques heures avant de faire la brioche.

Faites tiédir du lait et diluez la levure dans la moitié de celui-ci.

 

Tamisez la farine.

Formez un puits avec la farine, déposez l’oeuf dedans ainsi que le sucre, le sel, l’huile.

 

Amalgamez le tout en y incorporant le lait.

 

Pétrissez la pâte. Elle doit être bien souple. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de lait.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

 

Déposez la pâte dans un moule de 24 cm.

Couvrez la pâte avec un torchon ou une serviette éponge.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant qu’elle double de volume.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.

Laissez-la refroidir.

Coupez le gâteau en deux.

Fourrez-le de crème pâtissière que vous aurez fouettée un peu préalablement.

 

Poser dessus le chapeau du gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

1

Préparez une crème pâtissière éventuellement la veille ou quelques heures avant de faire la brioche.

2

Faites tiédir du lait et diluez la levure dans la moitié de celui-ci.

 

3

Tamisez la farine.

4

Formez un puits avec la farine, déposez l’oeuf dedans ainsi que le sucre, le sel, l’huile.

 

5

Amalgamez le tout en y incorporant le lait.

 

6

Pétrissez la pâte. Elle doit être bien souple. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de lait.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

 

7

Déposez la pâte dans un moule de 24 cm.

Couvrez la pâte avec un torchon ou une serviette éponge.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant qu’elle double de volume.

 

8

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.

Laissez-la refroidir.

9

Coupez le gâteau en deux.

10

Fourrez-le de crème pâtissière que vous aurez fouettée un peu préalablement.

 

11

Poser dessus le chapeau du gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

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