Gâteau aux amandes et aux blancs d’oeufs

Cette recette est une revisite du gâteau creusois. A la place des noisettes, j’ai mis des amandes. Ce gâteau permet d’écouler des blancs d’oeufs s’il vous en reste. Il est bien énergétique. Il est tout petit mais il est assez compact et pourra régaler six gourmands.

Photo de recette de dessert, blancs d'oeufs, blanc d'oeuf, gâteau, amandes, facile, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.

Beurrez et farinez un petit plat de 14 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre d’amandes et la farine tamisée.

Terminez en intégrant le beurre fondu.

 

Versez la pâte dans le plat beurré chemisé avec du papier sulfurisé et enfournez 35 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

Démoulez et laissez-refroidir sur une grille.

L’intérieur !

1

Mixez les amandes.

2

Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.

3

Beurrez et farinez un petit plat de 14 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre d’amandes et la farine tamisée.

Terminez en intégrant le beurre fondu.

 

4

Versez la pâte dans le plat beurré chemisé avec du papier sulfurisé et enfournez 35 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

5

Démoulez et laissez-refroidir sur une grille.

6

L’intérieur !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Recette traditionnelle,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Silena
    Silena
    22 mai 2022 at 20 h 56 min

    Hum il m’a l’air très bon ce gâteau. Bonne soirée Martine Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 8 h 11 min

      Oui et bien énergétique avec les fruits secs 🙂 Bisous et bonne journée Céline

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    23 mai 2022 at 6 h 03 min

    J’ai justement des blancs d’oeufs au congélateur, ton gâteau va me permettre de les écouler !
    Ma pause est terminée, je reprends mes articles !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 8 h 11 min

      Super alors, bon retour Kekeli 🙂 Bonne semaine et bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    23 mai 2022 at 7 h 30 min

    Je garde ta recette c’est parfait pour écouler des blancs d’oeufs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 8 h 12 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    23 mai 2022 at 11 h 08 min

    Tout ce que j’aime.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 20 h 50 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 20 h 51 min

      Oui, assez étonnamment, parfois, on trouve plus facilement des amandes 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2022 at 20 h 51 min

      Merci Soulef

      Reply
  5. Marion
    Marion
    26 mai 2022 at 14 h 59 min

    J’aime beaucoup le creusois ! Décliné aux amandes, ça doit être délicieux aussi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 20 h 46 min

      Oui et puis tant qu’on y est, on pourra le décliner aux noix 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    26 mai 2022 at 19 h 15 min

    un joli gâteau bien moelleux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 12 min

      Oui 😀 De gros bisous aussi Guy

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    27 mai 2022 at 18 h 59 min

    c’est parfait pour le petit déjeuner!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2022 at 21 h 11 min

      Oui, pour le petit déj ou pour le goûter 🙂 Bisous Thithoad

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :