Gâteau du matin protéiné à la farine de pois chiche, de petit épeautre et à la purée d’amandes grillées

Je vous propose aujourd’hui un gâteau du matin protéiné. L’été, on mange souvent de grandes salades dans lesquelles il y a beaucoup de végétaux mais pas toujours beaucoup de protéines ou pas suffisamment. Il faut donc muscler vos apports le matin et au goûter si vous prenez une collation.

J’ai donc concocté un gâteau du matin bien protéiné avec de la farine de pois chiche et de petit épeautre, de la purée d’amandes grillées, des oeufs. J’ai mis du chocolat car je suis un peu addict mais vous pouvez mettre des raisins secs ou des cranberries.

Une tranche de 150 g vous apportera près de 20 g de protéines soit autant que si vous mangiez trois oeufs. Pas mal, non ?

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À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le miel.

Battez le tout.

Faites fondre le beurre ou utilisez du beurre mou. Ajoutez-le et mélangez bien.

Ajoutez la purée d’amandes et mélangez.

Tamisez la farine de petit épeautre avec la farine de pois chiche et le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation précédente.

 

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.

 

Versez la pâte dans un moule à cake.

 

 

Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

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Dans un bol mélangeur, versez les œufs et le miel.

Battez le tout.

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Faites fondre le beurre ou utilisez du beurre mou. Ajoutez-le et mélangez bien.

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Ajoutez la purée d’amandes et mélangez.

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Tamisez la farine de petit épeautre avec la farine de pois chiche et le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation précédente.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez sans insister.

 

6

Versez la pâte dans un moule à cake.

 

 

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Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

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23 commentaires
  1. Marion
    Marion
    22 septembre 2023 at 18 h 45 min

    Quelle application utilises-tu pour compter les macros ?
    En tout cas, ton cake est bien gourmand et nourrissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 53 min

      Ah aucune application car elles ne comprennent que les produits disponibles en supermarché manifestement. Donc, j’ai pris une feuille, ai mis les grammages et les taux et ai tout calculé comme une grande 🙂 Bon, là je voulais montrer qu’on pouvait vraiment récupérer des protéines le matin mais évidemment, je ne pourrai pas le faire sur toutes les recettes car cela prend un peu de temps.

      Reply
      • Marion
        Marion
        26 septembre 2023 at 15 h 02 min

        Merci beaucoup de ta réponse ! Oui, je comprend. C’est important d’avoir un petit-déjeuner bien protéiné qui tient bien au corps.

        Reply
  2. 56océane
    56océane
    22 septembre 2023 at 23 h 17 min

    Un bon cake santé ! Je mange de plus en plus végétarien, ce type de cake est donc très intéressant ! Avec pépites de chocolat ou cranberries pour moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 56 min

      Exactement, moi aussi, du coup, il faut vraiment faire attention à nos apports. Bon we Océane

      Reply
  3. Dan
    Dan
    23 septembre 2023 at 6 h 28 min

    Oh, un cake qui donne la pêche, gourmand et sain tout comme j’aime!! bon week end bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 57 min

      Ah oui Dan, il est tout comme tu dis 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. delphine
    delphine
    23 septembre 2023 at 9 h 46 min

    Quel beau gâteau, je me régale. J’aime bien la purée d’amande dans les gâteaux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 20 min

      Oui, c’est bon, le seul inconvénient, c’est son prix 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    23 septembre 2023 at 11 h 06 min

    De quoi faire le plein d’énergie, tout en se régalant.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 21 min

      Exactement, bisous et bon we Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 21 min

      Oui, j’en suis sûre Nessa 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 21 min

      Exactement Christelle, bon we, bisous

      Reply
  6. irisa
    irisa
    25 septembre 2023 at 14 h 16 min

    Une recette à mettre de côté, il est réalisé avec des produits faciles et la gourmandise est au rendez vous , ce sera l’occasion de sortir ma farine de pois chiche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2023 at 7 h 38 min

      Ah oui, en fait tu attendais ma recette 🙂 Tu me diras si tu aimes le résultat

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 septembre 2023 at 22 h 25 min

    encore un joli gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 10 h 13 min

      Ah oui, j’en ai mmis plus que d’habitude là 🙂
      Des bisous Guy

      Reply
  8. Daniel
    Daniel
    17 novembre 2023 at 15 h 52 min

    Bonjour Martine, j’ai fait le cake proteiné, mais en suivant la recette, je me suis retrouvé avec une pâte très compacte impossible à mélanger, j’ai du rajouter environ 15cl de lait pour y arriver.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 51 min

      Bonsoir Daniel, vous avez bien fait. C’est ce que je fais aussi quand je veux détendre une pâte (15 cl de lait ou 1 yaourt à la vanille ou nature). Je viens de rajouter que j’ai mis quatre gros oeufs. C’est peut être cela qui a fait la différence. Bonne soirée et merci pour votre gentil retour.

      Reply
  9. Marmotte
    Marmotte
    8 juillet 2024 at 17 h 29 min

    Bonjour , vous mettez de la farine petit épeautre, mais la complète T 150 ou semi complète T110 j’ai les 2 mais elle ne donnerons pas le même résultat , laquelle utilisé vous ?? Merci de votre réponse car j’ai très envie de le faire

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2024 at 19 h 53 min

      Bonsoir, je prends indifféremment de la T 150 et de la T 80. Parfois, je me dis, ce sera mieux pour un gâteau la T80 mais quand je n’en ai plus, je mets la complète et ne fais pas trop la différence. Bonne soirée

      Reply
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