Tarte à la crème de coco et à l’ananas

Cela faisait longtemps que je n’étais pas allée chercher une recette chez Sophie Dudemaine. En feuilletant un de ses livres, cette tarte à la crème de coco et à l’ananas m’a fait de l’œil.

J’ai pris une conserve d’ananas car les ananas que j’ai croisés ne sentaient strictement rien.

Sophie proposait une pâte sablée mais par facilité, j’ai choisi une pâte brisée rapide, inratable et très croustillante.

Photo de recette de dessert, tarte, crème de coco, noix de coco, ananas, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée :

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.

Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.

 

Chauffez le lait de coco.

Battez les quatre jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule de maïs.

Ajoutez le lait de coco.

Remettez la crème sur un feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Laissez-la refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau.

 

Déposez-la dans un plat beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette.

 

 

Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé recouvert de haricots secs ou de qch qui fasse poids.

Enfournez 30 minutes.

Retirez les haricots et la feuille de papier sulfurisé.

Remettez-la au four pour 5 bonnes minutes supplémentaires de cuisson.

Laissez-la refroidir ou au moins tiédir.

Fouettez la crème avec un fouet pour enlever la pellicule qui s’est formée dessus.

Ajoutez la crème fraiche et continuez de battre.

Versez cette crème sur la pâte brisée.

Posez dessus les tranches d’ananas.

 

Recouvrez de copeaux de noix de coco.

 

Réservez au frigo.

1

Préparez la pâte brisée :

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.

Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.

 

2

Chauffez le lait de coco.

3

Battez les quatre jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule de maïs.

4

Ajoutez le lait de coco.

Remettez la crème sur un feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Laissez-la refroidir.

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Préchauffez le four à 180°.

Farinez votre plan de table et étalez la pâte au rouleau.

 

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Déposez-la dans un plat beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette.

 

 

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Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé recouvert de haricots secs ou de qch qui fasse poids.

Enfournez 30 minutes.

Retirez les haricots et la feuille de papier sulfurisé.

Remettez-la au four pour 5 bonnes minutes supplémentaires de cuisson.

Laissez-la refroidir ou au moins tiédir.

8

Fouettez la crème avec un fouet pour enlever la pellicule qui s’est formée dessus.

Ajoutez la crème fraiche et continuez de battre.

9

Versez cette crème sur la pâte brisée.

Posez dessus les tranches d’ananas.

 

10

Recouvrez de copeaux de noix de coco.

 

11

Réservez au frigo.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
20 commentaires
  1. betty
    betty
    7 avril 2024 at 8 h 00 min

    un duo parfait bravooooooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2024 at 9 h 04 min

      Merci Betty, bisous et bon dimanche aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    7 avril 2024 at 9 h 20 min

    Quelle belle tarte, elle est gourmande
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2024 at 22 h 05 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Gut
    Gut
    7 avril 2024 at 18 h 32 min

    J’aime terriblement ces saveurs exotiques ! Par conte moi ce serait ananas frais car si j’adore ce fruit je ne l’aime pas en boite mais mis à part ce petit détail je trouve que c’est une super idée de tarte pour satisfaire les gourmands. Gros bisous Martine, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2024 at 22 h 09 min

      Ah si tu avais vu les ananas frais que j’ai vus, chers et qui ne sentaient rien, je pense que tu n’en aurais pas pris. J’aurais pu différer cette recette mais j’avais tout le reste et plutôt envie de la faire. C’est certain qu’avec de l’ananas frais, ce sera encore meilleur 🙂 Gros bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    8 avril 2024 at 8 h 14 min

    J’ai failli passer à côté de cette tarte ! J’adore le mariage de la coco et de l’ananas. Une bonne dose d’exotisme et de gourmandise en attendant les fraises et la rhubarbe !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2024 at 18 h 46 min

      Les rhubarbes arrivent chez nous. Bon, pas encore les fraises. Oui, en attendant, on a cette tarte, les fruits secs, le chocolat et il reste encore chez nous un peu de pommes et de kiwis 🙂

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    11 avril 2024 at 15 h 09 min

    Moi et la coco une grande histoire d’amour comme tout ce qui est exotique. Cette tarte est très gourmande et appétissante. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 51 min

      Merci Jackie, et oui, on a chacune nos ingrédients fétiches 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    11 avril 2024 at 18 h 05 min

    jolie tarte bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 52 min

      Oui, elle est sympa, des bisous Guy

      Reply
  7. lenda
    lenda
    12 avril 2024 at 16 h 09 min

    Les copeaux de noix de coco peuvent être dorés au four pour varier la présentation, juste une suggestion – en tout cas coco/ananas est une idée originale et savoureuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 39 min

      Ah oui, très bonne idée pour le contraste 🙂 Merci beaucoup

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    12 avril 2024 at 16 h 58 min

    Une tarte ui me fait de l’œil. Merci Jackie, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 39 min

      Super alors 🙂

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    12 avril 2024 at 16 h 59 min

    Oups, n’importe quoi, c’est parce que je venais de lire le com de Jackie, alors je rectifie… Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 40 min

      Pas de souci, ca m’arrive aussi 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  10. Mam's
    Mam's
    22 avril 2024 at 17 h 04 min

    Une belle tarte bien gourmande, merci de ton partage.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2024 at 20 h 59 min

      Avec plaisir 🙂 Bisous

      Reply
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