Choumous ou houmous au chou fleur

J’ai trouvé cette recette de choumous dans le livre juste un chou fleur. Je l’ai un peu simplifiée par manque d’ingrédients puisque je l’ai faite pendant le confinement. C’était très bon quand même.

Cuisez les pois chiches en grande quantité et congelez-les. Vous aurez plein de bonnes raisons d’en ressortir régulièrement.

Photo de recette de choumous, houmous, chou fleur, pois chiche, légumes, sain, healthy, végétarien, apéro, bio, tartinade, facile, légumineuses, facile, rapide de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
temps de trempage : 12h
1h30

Liste des ingrédients

Faites tremper les pois chiche une journée.

Égouttez-les et rincez-les.

 

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les. Prélevez-en 250 g et gardez les autres pour une recette.

Lavez quelques fleurs du chou, mixez-le.

 

Cuisez-le dans une casserole d’eau légèrement salée ou à la vapeur cinq minutes.

Mixez le chou et les pois chiches avec le paprika (une grosse pincée pour moi), du jus de citron (tentez 3 à 5 cl et rajoutez en fonction de vos goûts) et de l’huile jusqu’à la consistance désirée et ce qui vous apparait raisonnable. Plus vous mettez d’huile, plus c’est moelleux mais plus c’est calorique. L’huile est la plus calorique des matières grasses (900 calories au 100 g soit presque deux fois plus que le beurre). Malgré tout, l’huile de qualité est bonne pour la santé. A vous de trouver l’équilibre qui vous convient.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Versez dans le bol de service, parsemez d’un filet d’huile d’olive.

1

Faites tremper les pois chiche une journée.

Égouttez-les et rincez-les.

 

2

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les. Prélevez-en 250 g et gardez les autres pour une recette.

3

Lavez quelques fleurs du chou, mixez-le.

 

4

Cuisez-le dans une casserole d’eau légèrement salée ou à la vapeur cinq minutes.

5

Mixez le chou et les pois chiches avec le paprika (une grosse pincée pour moi), du jus de citron (tentez 3 à 5 cl et rajoutez en fonction de vos goûts) et de l’huile jusqu’à la consistance désirée et ce qui vous apparait raisonnable. Plus vous mettez d’huile, plus c’est moelleux mais plus c’est calorique. L’huile est la plus calorique des matières grasses (900 calories au 100 g soit presque deux fois plus que le beurre). Malgré tout, l’huile de qualité est bonne pour la santé. A vous de trouver l’équilibre qui vous convient.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

6

Versez dans le bol de service, parsemez d’un filet d’huile d’olive.

Avril,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Toutes saisons,Economique,Apéro,Légumes,healthy,végétarien,sans gluten