Brochettes de saint jacques au chorizo, légumes primeurs en cocotte
Aujourd’hui, je participe avec plaisir à l’invitation de Laurence du très beau blog plaisir et équilibre qui, dans le cadre d’un défi , nous a demandé de présenter des brochettes. J’ai hésité et ai fait deux recettes : une à base d’araignée (viande) et une à base de saint jacques et chorizo. C’est cette dernière que j’ai retenue.
Il y a deux façons de faire des brochettes. Enfiler les produits sur une brochette et les faire cuire ou cuire les produits et les enfiler sur une brochette. Hi hi, je sais, je suis un peu taquine. En règle générale, on nous propose souvent la première méthode mais avec le temps, je préfère la deuxième pour une cuisson parfaite des différents éléments de la brochette.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.
Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.
Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.
Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).
Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.
Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.
Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.
Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.
Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :
- Martine du bog Kilomètre-0
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Nathalie du blog Les Food Amour
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christine du blog Pause nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Ecossez les petits pois. Grattez ou épluchez les carottes avec un rasoir à légumes. Coupez-les en rondelles ou en dés.

Dans une cocotte, faites fondre de la matière grasse (huile d’olive ou beurre). Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que la poitrine coupée en tranches.

Une fois l’oignon et la poitrine revenus, ajoutez les petits pois et les carottes. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, prélevez les noix des coquilles saint jacques. Nettoyez-les bien et enlevez tous les grains de sable.
Coupez un morceau de chorizo (quantité en fonction de vos goûts).
Faites fondre du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les tranches de chorizo et les saint jacques.

Au bout d’une ou deux minutes, retournez-les. Salez et poivrez les saint jacques. Laissez cuire une minute et stoppez le feu.

Enfilez sur une brochette le chorizo et les saint jacques.
Déposez-les dans les assiettes avec les légumes nouveaux. Parsemez de persil.

Plus de recettes de brochettes sur les blogs suivants :
- Martine du bog Kilomètre-0
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Nathalie du blog Les Food Amour
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christine du blog Pause nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
michelle
6 mai 2025 at 17 h 54 mincoucou Martine, bravo pour ces belles brochettes de saint jacques, on a envie de les déguster avec ces petits légumes nouveaux, j’adore. Bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 20 h 11 minCoucou Michelle, merci, c’est très gentil 🙂 Bonne soirée, bisous
plaisiretequilibre
6 mai 2025 at 19 h 23 minOh la la elles sont magnifiques ces brochettes ! Je suis une grande fan de Saint Jacques et l’association terre-mer est toujours plaisante surtout le chorizo qui apporte une saveur pimentée. Merci beaucoup pour ta participation ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2025 at 20 h 12 minOh merci Marraine, je suis contente qu’elles te plaisent. J’en avais fait deux et ai pris celle que j’ai préférée 🙂 Gros bisous et bonne soirée Laurence
zika
6 mai 2025 at 22 h 31 minSuperbe assiette, j’adore, bisous