Boudin aux asperges vertes en cocotte

Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine a récemment proposé des boudins aux asperges vertes et oeuf cocotte. Elle avait apprécié le mélange boudin noir, asperges vertes. Aimant ces deux produits, cette recette s’est trouvée rapidement dans ma cuisine. Il y a quelques petites variantes chez moi mais rien qui modifie fondamentalement le goût. Comme d’habitude, je l’ai un peu simplifiée. On a tellement de choses à faire le week end qu’il faut optimiser le plus possible (ah vous avez vu, pour ceux qui voulaient me traiter de feignasse, c’est fichu :PPPP).

Photo de recette de mijoté, cocotte, boudin, boudin noir, asperges vertes, oeuf, oeuf en cocotte, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les asperges (les vertes ne s’épluchent pas).

 

Cuisez-les à la vapeur 15 minutes (four vapeur à 100° ou cuit vapeur).

Conservez les pointes des asperges et coupez en trois le reste des asperges.

 

Enlevez la peau du boudin.

Mélangez le boudin écrasé grossièrement avec les morceaux d’asperges. Marion les a fait cuire un peu, dans une poêle, j’ai sauté cette étape car les boudins sont déjà cuits quand on les achète.

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les boudins et asperges dans des cocottes individuelles.

Versez le yaourt (ou de la crème fraiche) dans les deux cocottes.

Cassez les œufs et ne mettez que les blancs (gardez les jaunes dans leur coquille et mettez les coquilles dans des petits bols pour ne pas les casser.

Enfournez 15 minutes.

 

Retirez les cocottes du four, ajoutez délicatement les jaunes.

 

Réenfournez cinq minutes.

Salez et poivrez. Proposez une salade verte en accompagnement.

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Lavez les asperges (les vertes ne s’épluchent pas).

 

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Cuisez-les à la vapeur 15 minutes (four vapeur à 100° ou cuit vapeur).

Conservez les pointes des asperges et coupez en trois le reste des asperges.

 

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Enlevez la peau du boudin.

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Mélangez le boudin écrasé grossièrement avec les morceaux d’asperges. Marion les a fait cuire un peu, dans une poêle, j’ai sauté cette étape car les boudins sont déjà cuits quand on les achète.

5

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les boudins et asperges dans des cocottes individuelles.

Versez le yaourt (ou de la crème fraiche) dans les deux cocottes.

Cassez les œufs et ne mettez que les blancs (gardez les jaunes dans leur coquille et mettez les coquilles dans des petits bols pour ne pas les casser.

Enfournez 15 minutes.

 

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Retirez les cocottes du four, ajoutez délicatement les jaunes.

 

7

Réenfournez cinq minutes.

Salez et poivrez. Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Juin,Mai,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec des oeufs,Four vapeur,healthy,sans gluten
16 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    18 mai 2022 at 19 h 06 min

    un régal cette association
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 20 h 59 min

      Oui, pas ordinaire, un grand merci à Marion 🙂 Bisous

      Reply
  2. Silena
    Silena
    18 mai 2022 at 20 h 04 min

    Le mariage doit être sympa, je n’y aurais pas pensé. J’aime bien les asperges vertes ce sont mes préférées. Je me serais régalé.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2022 at 21 h 21 min

      Oui, c’est un mariage atypique auquel je n’aurai pas pensé non plus 🙂 Bisous Céline

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 mai 2022 at 7 h 25 min

    Ah oui superbe mariage, j’aime beaucoup l’idée
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 36 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    19 mai 2022 at 9 h 38 min

    C’est très original. Une belle mise en valeur du boudin noir.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 37 min

      Oui, j’ai trouvé l’idée originale aussi 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    19 mai 2022 at 16 h 40 min

    Oh c’est plutôt original! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 40 min

      Oui, Marion a de bonnes idées Jackie, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    19 mai 2022 at 19 h 29 min

    un excellent plat
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2022 at 21 h 43 min

      Merci Guy, bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    26 mai 2022 at 15 h 16 min

    Merci pour le clin d’oeil ! Je note le yaourt à la place de la crème. Ça compense le gras du boudin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 00 min

      C’est un argument mais ce n’était pas le mien. J’achète rarement de la crème fraiche car soit elle vient d’une ferme d’à côté et se conserve peu (il faut donc savoir comment l’utiliser dès l’achat) soit elle se conserve bcp (achat biocoop ou supermarché ) et là, je trouve cela n’est pas normal du tout. Mais je reconnais que parfois c’est bête car je passe à côté de bonnes recettes. Là, j’ai pu la remplacer par un yaourt entier et c’était très bien. Par contre, hier, j’ai fait la pizza blanche de Michelle aux asperges et truite fumée sans la crème. Du coup, à la tomate, ce n’était sans doute pas aussi bon. Enfin, on ne peut pas gagner à tous les coups.

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    26 mai 2022 at 19 h 19 min

    superbes cocottes
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 13 min

      Oui, Marion eu une super idée, bonne soirée, très bon we et gros bisous Guy

      Reply
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