Macédoine de légumes de début de printemps
L’autre jour, j’ai vu Isabelle du très beau blog la cuisine d’ici et d’Isca reprendre une recette de macédoine de Catalina du blog gourmand et culturel le blog de Cata.
C’est grâce à Cata que j’ai découvert les macédoines des pays de l’Est de l’Europe. J’ai testé les salades polonaises, russes …. qui se ressemblent beaucoup. C’est un peu comme nos berlingots. On y a tous accolés le nom de nos villes mais ils ont un peu le même goût.
Je ne suis pas partie à la conquête d’autres pays mais ai pris les produits disponibles chez mon producteur de légumes en ce début de printemps. C’est tellement meilleur que la macédoine en boite.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez tous les légumes, lavez-les.
Pour le chou fleur, j’ai pris le trognon, l’ai épluché pour enlever la peau dure. L’intérieur est très bon. Ce serait dommage de le jeter. Vous ferez une autre recette avec les fleurs et avec les côtes.
Coupez-les en dés et faites-les cuire au four vapeur, au cuit vapeur ou dans une casserole avec un peu d’eau. Dans ce dernier cas, gardez le jus pour une soupe ou pour une sauce.
Versez les légumes dans un saladier.
Faites cuire des œufs durs. Portez de l’eau à ébullition, baissez le feu, plongez-y délicatement les œufs et comptez entre 7 et 9 minutes de cuisson. Je les ai mis 9 minutes car au départ, j’imaginais les râper sur la salade et puis, j’ai changé d’avis car je la trouvais plus gai ainsi avec ses couleurs. Du coup, j’ai un peu regretté de les avoir cuit autant. Avec 7 minutes, ils sont encore un peu coulant.
Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Préparez la mayonnaise, elle sera meilleure maison : mettez dans un grand bol un jaune d’œuf et 1 cc de moutarde, mélangez bien. Laissez monter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Mélangez l’ensemble avec la mayonnaise et le persil ciselé. Poivrez et salez si vous aimez.
Ajoutez les œufs.
Dégustez froid.
Je l’ai accompagnée de roquette.
Épluchez tous les légumes, lavez-les.
Pour le chou fleur, j’ai pris le trognon, l’ai épluché pour enlever la peau dure. L’intérieur est très bon. Ce serait dommage de le jeter. Vous ferez une autre recette avec les fleurs et avec les côtes.
Coupez-les en dés et faites-les cuire au four vapeur, au cuit vapeur ou dans une casserole avec un peu d’eau. Dans ce dernier cas, gardez le jus pour une soupe ou pour une sauce.
Versez les légumes dans un saladier.
Faites cuire des œufs durs. Portez de l’eau à ébullition, baissez le feu, plongez-y délicatement les œufs et comptez entre 7 et 9 minutes de cuisson. Je les ai mis 9 minutes car au départ, j’imaginais les râper sur la salade et puis, j’ai changé d’avis car je la trouvais plus gai ainsi avec ses couleurs. Du coup, j’ai un peu regretté de les avoir cuit autant. Avec 7 minutes, ils sont encore un peu coulant.
Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Préparez la mayonnaise, elle sera meilleure maison : mettez dans un grand bol un jaune d’œuf et 1 cc de moutarde, mélangez bien. Laissez monter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Mélangez l’ensemble avec la mayonnaise et le persil ciselé. Poivrez et salez si vous aimez.
Ajoutez les œufs.
Dégustez froid.
Je l’ai accompagnée de roquette.