Gratin d’épinards russe

Un gratin très facile que j’ai fait il y a quelques semaines avec les épinards qui arrivaient tout juste sur les étals. Pour les épinards, il y a deux périodes fastes : le printemps et l’automne quand les légumes poussent mieux car il y a de l’eau. Du coup, cela donne des légumes très tendres.

Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix pour saluer les Russes le 12 juin, jour de leur fête nationale.

J’ai pris cette recette sur le livre Cuisine du monde, 350 recettes pour voyager. Ce livre est une vraie mine d’or pour ce tour de monde.

Photo de recette russe de gratin aux épinards facile, végétarien, healthy, légumes, facile, léger, oeufs, Russie,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
35 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou cuisez-les au four vapeur cinq minutes à 100°.

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les légèrement et coupez-les grossièrement.

Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes dans une poêle (oups, j’ai oublié cette étape).

Battez les oeufs avec le lait. Salez et poivrez.

Beurrez un plat à gratin.

Mettez-y les épinards puis versez dessus les oeufs battus.

 

Enfournez 30 minutes.

Servez avec de la crème (ou pas si vous avez mis les 100 g de beurre) et de l’aneth ciselé.

La tradition veut qu’on mange ce gratin avec du pain de seigle.

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Lavez les épinards.

Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou cuisez-les au four vapeur cinq minutes à 100°.

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les légèrement et coupez-les grossièrement.

Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes dans une poêle (oups, j’ai oublié cette étape).

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Battez les oeufs avec le lait. Salez et poivrez.

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Beurrez un plat à gratin.

Mettez-y les épinards puis versez dessus les oeufs battus.

 

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Enfournez 30 minutes.

Servez avec de la crème (ou pas si vous avez mis les 100 g de beurre) et de l’aneth ciselé.

La tradition veut qu’on mange ce gratin avec du pain de seigle.

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