Aubergines farcies aux olives

J’ai été séduite par la recette d’aubergines gratinées d’Isabelle du très élégant blog la cuisine d’ici et d’ISCA lors d’une récente mise à l’honneur. Comme j’avais tout ou presque, aussitôt vue, aussitôt programmée.

J’ai beaucoup aimé l’association aubergines olives que je fais également en salade.

Photo de recette d'aubergines, légumes farcis, olives, mozzarella, végétarienne, healthy, été, automne,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
végétarien, healthy, léger
2 à 4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Avec un couteau, striez la chair.

Enfournez-les 30 minutes à four préchauffé à 180°.

Pendant la cuisson, lavez et coupez les tomates en dés.

 

Épluchez et émincez l’échalote, vous pouvez utiliser la tige si elle vient de votre jardin.

 

 

Lavez et émincez le persil.

 

Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile l’échalote et le persil. Ajoutez les dés de tomates.

 

Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

A la sortie du four, enlevez délicatement la chair des aubergines sans percer celles-ci.

Mettez la chair dans la poêle avec les olives (si possible des olives à l’huile).

Stoppez la cuisson au bout de 5 minutes.

Garnissez de cette farce les olives.

 

Découpez la mozza en tranches et recouvrez-en les aubergines.

 

Poursuivez la cuisson 30 minutes.

Proposez une salade en accompagnement.

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Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Avec un couteau, striez la chair.

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Enfournez-les 30 minutes à four préchauffé à 180°.

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Pendant la cuisson, lavez et coupez les tomates en dés.

 

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Épluchez et émincez l’échalote, vous pouvez utiliser la tige si elle vient de votre jardin.

 

 

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Lavez et émincez le persil.

 

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Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile l’échalote et le persil. Ajoutez les dés de tomates.

 

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Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

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A la sortie du four, enlevez délicatement la chair des aubergines sans percer celles-ci.

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Mettez la chair dans la poêle avec les olives (si possible des olives à l’huile).

Stoppez la cuisson au bout de 5 minutes.

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Garnissez de cette farce les olives.

 

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Découpez la mozza en tranches et recouvrez-en les aubergines.

 

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Poursuivez la cuisson 30 minutes.

Proposez une salade en accompagnement.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,végétarien,healthy,léger
17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 août 2022 at 19 h 57 min

    Très belle assiette, avec une petite salade, c’est le paradis!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2022 at 21 h 28 min

      Oui, tu as raison Dan, il en faut parfois peu pour se régaler 🙂 Bisous

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    17 août 2022 at 9 h 45 min

    C’est une belle recette qui me plait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2022 at 21 h 28 min

      Super alors 🙂

      Reply
  3. delphine
    delphine
    17 août 2022 at 11 h 14 min

    Ah oui quelle bonne idée cela doit être bien bon
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2022 at 21 h 28 min

      On est aubergine toutes les deux aujourd’hui, j’ai mis la tienne de côté 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    17 août 2022 at 18 h 33 min

    Merci beaucoup ma chère Martine pour ton gentil commentaire. Ta réalisation devait être bien bonne avec ces belles échalotes, hummm !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 août 2022 at 21 h 31 min

      Merci à toi Isabelle, je l’ai faite tout de suite mais ai mis un peu de temps à la publier car c’était la fin de saison 2021. Cela aurait été cruel de faire si envie alors que l’aubergine s’en allait des étals. Cette année, je fais souvent une salade d’aubergines avec des olives; c’est simple et délicieux.

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    20 août 2022 at 17 h 42 min

    de jolis farcis
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2022 at 21 h 53 min

      Ils sont très sympas, Gros bisous Guy

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 août 2022 at 14 h 07 min

    Ce doit être délicieux, je la mets vite dans mes favoris !! Je me suis aperçue hier que je ne recevais plus les newsletters de certains blogs dont celui d’Isabelle, et pas moyen de se réabonner, c’est pénible. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 août 2022 at 20 h 53 min

      On ne sait pas pourquoi parfois certaines newsletters finissent dans les indésirables, pourquoi on n’est plus identifié pour les commentaires…On ne doit pas être assez douée :PPPP Super si tu mets cette belle recette dans tes favoris, je te comprends. Gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 10 h 33 min

    Je n’ai pas fait beaucoup de légumes farcis cet été. Peut-être en septembre… J’aime beaucoup l’association aubergine et olives que je n’exploite pas assez et pourtant j’ai souvent des olives au frigo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 01 min

      Ah alors, c’est le moment^^; en salade c’est aussi très bon ce mariage aubergines olives 🙂

      Reply
  8. irisa
    irisa
    25 août 2022 at 15 h 05 min

    Je ne me lasse pas de ce beau légume d’été, en farci, il se prête à tous nos caprices gourmands ! merci de cette nouvelle idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2022 at 22 h 31 min

      Tout le plaisir est pour moi, cette recette est si sympa 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    28 août 2022 at 19 h 32 min

    une bonne soirée et bon début de semaine
    gros bisous

    Reply
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