Clafoutis aux cerises et à la ricotta

Je vous recommande particulièrement ce clafoutis à l’italienne car il est bien gourmand.  J’ai trouvé cette recette de « clafoutis di ciliege e ricotta » dans un magazine que j’ai acheté l’été dernier en Italie. 
Je l’ai comme à mon habitude simplifiée car il y avait un nappage de chocolat blanc sur le clafoutis, le coulis étant servi en accompagnement. J’ai doublé la quantité de cerises. Vous pouvez en mettre plus encore. Si je le refaisais, j’en mettrais 750 g.

Je le dédie à Catalina et à Sophie que j’ai décidé d’accompagner chaque jour du mois de juillet. Nul doute qu’elles vont me décerner le prix de la camaraderie en fin de mois : )

Photo de recette de clafoutis aux cerises et à la ricotta, facile, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez, séchez et équeuttez les cerises (sur ma recette, c’est marqué « éliminer les jambes des cerises », trop mignon ).

Faites-les revenir avec le sucre de canne à confiture pendant 10 minutes.

Filtrez les cerises et réservez le jus.

Mettez le tout au frigo 2 heures.

Beurrez un moule haut et mettez le au frigo aussi.

Préchauffez le four à 180°.

Battez dans un cul de poule la farine, le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs un à un et faites-les bien monter.

Ajoutez la ricotta et continuez de battre le mélange.  Mettez le limoncello, le lait et la crème.

Versez les cerises au fond du plat puis la préparation.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir quelques heures.

Avant de servir, réchauffez le coulis de cerises car il est devenu gélatineux. Dès que vous pouvez l’étaler, enlevez-le du feu.

Disposez-le sur les parts de gâteau.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog  La tendresse en cuisine.

Catalina nous invite par ce défi à visiter ce mois de juillet les cuisines : d’Albanie, Chypre, Espagne, Italie, Malte, Grèce, Portugal et la cuisine de France.

1

Lavez, séchez et équeuttez les cerises (sur ma recette, c’est marqué « éliminer les jambes des cerises », trop mignon ).

2

Faites-les revenir avec le sucre de canne à confiture pendant 10 minutes.

3

Filtrez les cerises et réservez le jus.

Mettez le tout au frigo 2 heures.

Beurrez un moule haut et mettez le au frigo aussi.

4

Préchauffez le four à 180°.

Battez dans un cul de poule la farine, le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs un à un et faites-les bien monter.

Ajoutez la ricotta et continuez de battre le mélange.  Mettez le limoncello, le lait et la crème.

5

Versez les cerises au fond du plat puis la préparation.

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Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.

7

Laissez refroidir quelques heures.

8

Avant de servir, réchauffez le coulis de cerises car il est devenu gélatineux. Dès que vous pouvez l’étaler, enlevez-le du feu.

Disposez-le sur les parts de gâteau.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge07 qui anime « Le blog de Cata«. Elle est acompagnée ce mois-ci par une marraine que j’aime beaucoup, Sophie du très beau blog  La tendresse en cuisine.

Catalina nous invite par ce défi à visiter ce mois de juillet les cuisines : d’Albanie, Chypre, Espagne, Italie, Malte, Grèce, Portugal et la cuisine de France.

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