Gâteau d’anniversaire fraises chantilly

Pour l’anniversaire de mon fils, étant en vacances, je republie un gâteau tout simple et rapide à faire. On le coupe en tranches. Ensuite, il ne reste plus qu’à le garnir.

Je me suis arrêtée à trois étages alors que j’avais cinq tranches. Du coup, j’ai fait un autre gâteau identique que j’ai donné aux enfants. Pour six, il était très suffisant.

 

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À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.

Versez le lait et continuez à mélanger.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).

Enfournez-le 45 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).

Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .

Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau

 

Nappez de chantilly.

 

Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

Déposez une fraise coupée en deux au dessus.

1

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.

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Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.

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Versez le lait et continuez à mélanger.

4

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.

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Montez les blancs en neige.

6

Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

7

Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).

Enfournez-le 45 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.

8

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).

9

Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .

10

Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau

 

11

Nappez de chantilly.

 

12

Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

Déposez une fraise coupée en deux au dessus.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Anniversaire,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    17 juin 2021 at 20 h 37 min

    Un régal autant pour les yeux que gustativement. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2021 at 21 h 44 min

      Merci Carmen 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    31 août 2024 at 18 h 21 min

    Joyeux Anniversaire à ton fiston! Il est magnifique ton cake et a du faire son effet auprès du birthday boy! grosses bises, ~Nessa

    Reply
  3. kekeli
    kekeli
    1 septembre 2024 at 5 h 51 min

    Joyeux anniversaire à ton fils !
    Tu lui as fait un beau gâteau !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Reply
  4. Dan
    Dan
    1 septembre 2024 at 6 h 56 min

    Il est magnifique et très invitant, plein de légèreté et de douceur! Bravo!! bizz

    Reply
  5. Marion
    Marion
    1 septembre 2024 at 8 h 46 min

    Très joli et gourmand ! Joyeux anniversaire à ton fils !
    Bon dimanche, grosses bises.

    Reply
  6. delphine
    delphine
    1 septembre 2024 at 9 h 18 min

    Waou quel beau gâteau
    Bravo

    Reply
  7. betty
    betty
    1 septembre 2024 at 17 h 09 min

    chouette sa n a pas ramé aujourd hui , il est magnifique , tres bonne anniv a ton ptiot bravooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
  8. gut
    gut
    2 septembre 2024 at 9 h 22 min

    Tu l’avais gâté ton fils avec ce superbe gâteau ! Je ne le trouve pas si simple que ça moi. La coupe transversale me fait peur, je suis certaine que je gâcherais le gâteau juste à la coupe. Je ne suis déjà même pas fiche de couper en simple tarte en parts égales. Mon mari est de corvée à chaque fois . Bravo à toi on voit que tu as le coup de main ! gros bisous

    Reply
  9. Jackie
    Jackie
    5 septembre 2024 at 15 h 09 min

    Trop gourmand ce gâteau et ton fils a dû apprécier. Bisous Martine

    Reply
  10. coco de Nice
    coco de Nice
    5 septembre 2024 at 17 h 33 min

    un très bon et beau gâteau , bravo !
    bisous
    belle fin de journée

    Reply
  11. guy59620
    guy59620
    9 septembre 2024 at 19 h 17 min

    excellent gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
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