Gâteau d’anniversaire fraises chantilly

Un gâteau tout simple et rapide à faire qu’on coupe en tranches. Ensuite, il ne reste plus qu’à le garnir. J’ai retenu, pour la chantilly, le conseil de Marion et Brigitte qui m’ont conseillée de mettre du mascarpone pour qu’elle tienne bien. Merci les filles, c’est super, cela n’a pas bougé.

Je me suis arrêtée à trois étages alors que j’avais cinq tranches. Du coup, j’ai fait un autre gâteau identique que j’ai donné aux enfants. Pour six, il était très suffisant.

Un petit clin d’oeil à Gabrielle et Philippe en souvenir de notre rencontre 🙂

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Samar qui a choisi comme ingrédient le mascarpone.

Photo de recette de gâteau d'anniversaire, fraises, facile, biscuit, fruits rouges, crème chantilly, mascarpone, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.

Versez le lait et continuez à mélanger.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).

Enfournez-le 45 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).

Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .

Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau

 

Nappez de chantilly.

 

Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

Déposez une fraise coupée en deux.

1

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.

2

Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.

3

Versez le lait et continuez à mélanger.

4

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.

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Montez les blancs en neige.

6

Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

7

Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).

Enfournez-le 45 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.

8

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).

9

Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .

10

Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau

 

11

Nappez de chantilly.

 

12

Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

Déposez une fraise coupée en deux.

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