Gâteau d’anniversaire fraises chantilly
Pour l’anniversaire de mon fils, étant en vacances, je republie un gâteau tout simple et rapide à faire. On le coupe en tranches. Ensuite, il ne reste plus qu’à le garnir.
Je me suis arrêtée à trois étages alors que j’avais cinq tranches. Du coup, j’ai fait un autre gâteau identique que j’ai donné aux enfants. Pour six, il était très suffisant.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.
Versez le lait et continuez à mélanger.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).
Enfournez-le 45 minutes.
Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).
Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .
Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau
Nappez de chantilly.
Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.
Déposez une fraise coupée en deux au dessus.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre pendant deux ou trois minutes.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez.
Versez le lait et continuez à mélanger.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et continuez à mélanger sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule beurré haut de type moule à brioche ou charlotte (10 cms de haut et 19 cms dans sa partie la plus large).
Enfournez-le 45 minutes.
Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en tranches (moi cinq mais j’en ai utilisées trois).
Battez la crème fraîche en chantilly avec le mascarpone. Ajoutez en fin de montée deux ou trois cs de sucre .
Déposez des fraises coupées en deux sur une grande tranche de gâteau
Nappez de chantilly.
Refaites pareil avec la deuxième couche puis la troisième.
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.
Déposez une fraise coupée en deux au dessus.
Carmen
17 juin 2021 at 20 h 37 minUn régal autant pour les yeux que gustativement. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2021 at 21 h 44 minMerci Carmen 🙂 Gros bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
31 août 2024 at 18 h 21 minJoyeux Anniversaire à ton fiston! Il est magnifique ton cake et a du faire son effet auprès du birthday boy! grosses bises, ~Nessa
kekeli
1 septembre 2024 at 5 h 51 minJoyeux anniversaire à ton fils !
Tu lui as fait un beau gâteau !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Dan
1 septembre 2024 at 6 h 56 minIl est magnifique et très invitant, plein de légèreté et de douceur! Bravo!! bizz
Marion
1 septembre 2024 at 8 h 46 minTrès joli et gourmand ! Joyeux anniversaire à ton fils !
Bon dimanche, grosses bises.
delphine
1 septembre 2024 at 9 h 18 minWaou quel beau gâteau
Bravo
betty
1 septembre 2024 at 17 h 09 minchouette sa n a pas ramé aujourd hui , il est magnifique , tres bonne anniv a ton ptiot bravooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
gut
2 septembre 2024 at 9 h 22 minTu l’avais gâté ton fils avec ce superbe gâteau ! Je ne le trouve pas si simple que ça moi. La coupe transversale me fait peur, je suis certaine que je gâcherais le gâteau juste à la coupe. Je ne suis déjà même pas fiche de couper en simple tarte en parts égales. Mon mari est de corvée à chaque fois . Bravo à toi on voit que tu as le coup de main ! gros bisous
Jackie
5 septembre 2024 at 15 h 09 minTrop gourmand ce gâteau et ton fils a dû apprécier. Bisous Martine
coco de Nice
5 septembre 2024 at 17 h 33 minun très bon et beau gâteau , bravo !
bisous
belle fin de journée
guy59620
9 septembre 2024 at 19 h 17 minexcellent gâteau bon fruit
gros bisous