Tarte à la rhubarbe

Une recette pour profiter des rhubarbes qu’on trouve sur les marchés tout au long du printemps.

Si vous utilisez un petit moule comme moi, vous pouvez soit diviser les proportions de la crème par deux, soit faire un autre dessert comme les verrines framboises rhubarbe 🙂

Photo de recette de tarte rhubarbe, crème, framboises de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Versez-la sur le fond de tarte.

Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.

Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.

Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …

1

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Avec les mains, étalez-la dans le moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

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Préparez la crème  : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Versez-la sur le fond de tarte.

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Allumez le four à 180°.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et déposez-les sur la crème en croisillons.

Saupoudrez de sucre et enfournez 40 minutes.

Pour la présenter, vous pouvez ajouter des fruits rouges, du sucre glace …

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