Clafoutis aux fraises
Je vous dis clafoutis mais en fait, il s’agit d’une flaugnarde puisque seules les cerises peuvent donner le nom de clafoutis à cet appareil. Le même appareil avec d’autres fruits donne une flaugnarde.
Je suis en train de vider mon congélateur et pour la première fois, à l’automne dernier, j’ai congelé des fraises. Comme les fraises de pleine terre vont bientôt arriver sur les étals, il était temps de cuisiner celles-ci.
Si vous pouvez, utilisez un lait entier frais.
Un pur délice !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites revenir les fraises dans 30 g de beurre et 2 cs de sucre vanillé pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les fraises dans un plat beurré en veillant à enlever l’eau de cuisson.
Mélangez les œufs et le reste du sucre.
Ajoutez la farine puis le lait.
Beurrez le moule.
Versez la préparation sur les fraises.
Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.

Faites revenir les fraises dans 30 g de beurre et 2 cs de sucre vanillé pendant 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Déposez les fraises dans un plat beurré en veillant à enlever l’eau de cuisson.

Mélangez les œufs et le reste du sucre.
Ajoutez la farine puis le lait.

Beurrez le moule.
Versez la préparation sur les fraises.

Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
daugé
13 avril 2022 at 11 h 38 minbonjour
pourriez vous me dire pourquoi quand j ai fait un clafoutis au fraise du jardin que j avais congelee elles ont tournee a la cuisson donc gateau a la poubelle cdlt
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 20 h 14 minBonjour, ah zut, non je ne pourrais pas vous dire car je n’ai congelé qu’une fois des fraises.Je pense que ce n’est pas le produit qui se congèle très bien. On en voit jamais dans les rayons des magasins de surgelés. Vous aviez tout fait comme moi ? Je suis désolée que vous ayez dû jeter votre clafoutis
Princesse
26 juillet 2022 at 15 h 30 minJ’en fait un.cet après midi avec des fraises congelées .je vous dirai comment était le résultat
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2022 at 20 h 37 minMerci, c’est gentil 🙂
Toche
26 juillet 2022 at 18 h 37 minBonjour. comme promi je donne le résultat du clafoutis aux fraises surgelées . Belle réussite. Il suffit de laissé les fraises égoutter,de manière qu’elles perdent leur exedent d’eau . Cordialement
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2022 at 20 h 38 minOui il faut toujours que les fruits (ou légumes) perdent leur eau 🙂 Merci de votre gentil retour 🙂
Emma
9 octobre 2022 at 12 h 11 minBonjour Merci pour votre recette
C est la seconde fois que je le fais
Il est super bon et je voulais savoir si vous aviez mis le jus de cuisson des fraises ou si quelqu’un la déjà utilisé dans le clafoutis
Mer i de votre réponse
Cordialement
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 21 h 00 minBonjour Emma, il faut enlever le jus car il enlèvera de la densité à l’appareil. Du coup, vous risquez d’avoir un clafoutis qui se délite. Ou alors, il faut mettre moins de lait. Vous me direz si vous tentez l’expérience, cela m’intéresse. Merci et bonne soirée
Nana
25 mai 2023 at 13 h 08 minBonjour les fraises faut les décongeler avant de les faire revenir ?
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2023 at 20 h 31 minBonjour, je ne les ai pas fait décongeler mais peut être qu’en saison, vous utiliserez des fraises toutes fraiches 🙂